十年砍柴:范进中举原是这般

2016-04-20

本文地址:http://www.jayblog.net/170000/166029.shtml
文章摘要:十年砍柴:范进中举原是这般,同年龄吸取摄影技术,泼天大祸另加桂花树。

我们班的考场被安排在离学校越800米的镇中,这是所依山而建的初级中学。

7月7日开考的前一天,姐姐特意请假从乡卫生院赶来,当时她怀孕已6个月了,挺着个大肚子为我做饭。姐姐的厨艺很好,那几天我吃得香,睡得香。直到我大学毕业,工作了几年后,有一次闲谈,母亲才告诉我。那时候成家不久又马上要抚养孩子的姐夫姐姐,窘迫到几点,15号才发工资,他俩兜里连5元钱都没有。为了不影响我考试的发挥,在我面前两人一点也没有流露出焦急的神色。姐姐找到一位邻居说,我弟弟明天就要考试了,我得为他做点好吃的。如此她从邻居那里借了10元钱去买肉。

那一刻,我觉得屋里15瓦的电灯,散发的光芒是那样明亮,连日来所有的疲劳一扫而光,我意味着这530分对我意味着什么。

从此,我再不是山沟沟的农民,我告别了祖祖辈辈在田里耕作而仅仅维持温饱的命运。我感觉到这18年来,从来没有如此强烈的幸福感,让我有点晕眩!以前读《儒林外史》中范进中举后疯了的那一段,还不太了解。这回,我实实在在觉得范进却有疯掉的理由。

不但我,我的父母也脸上笑开了一朵花。母亲马上去做晚饭,那天的晚餐格外丰盛,父亲说,喝了这么多年的酒,这餐饭的酒格外好喝。

第二天大清早,我起来,换了件干净的衬衣,穿上已经十来天没上脚的凉鞋。------一回家干农活,都是整日打着赤脚走在田埂上,脚底磨出厚厚的一层茧,一般的荆棘根本刺不进去。照样是走几里山路,再搭农用车,然后换客车到了县城。那一个早晨的山路,我走得飞快,浑身似乎有使不完劲。

到了学校,去教导主任廖老师的家拿分数条,廖老师是在我一年前来复读时拒绝我的那位。此刻对我格外的热情,说你怎么变得这样黑这样瘦,农村里“双抢”的活累人吧,这下,你算是彻底甩脱锄头了。他说,目前就他所知,全县文科考生我的分数最高。------后来才知道,隔河的一中有位复读生,他去年考上大专放弃了,这次考了521分,但他没有加分,算上加分,全县文科生我是第一。

拿着那张薄薄的分数条,我一遍一遍地看,一遍一遍地将每门的分数累加,确信这个保证我跳出农门的分数是我考出来的,人家没有算错。然后去曾老师家表示感谢,曾老师看到我,笑逐颜开,说,没想到,真没想到,你放了个卫星,你的成绩在全班一直没有冒尖过,我还想你能考上个专科就不错,哪想到这样超水平发挥。

看着曾老师那张饱经风霜的脸,我眼角湿润了,用言语无法表达我对他的感激之情。如果不是他一年前凭自己的资历和威望,硬要收留我,我再回到原来那所研究,今年能考成什么样?也许能上一个大专就是万幸。

几天后,分数线划定。果然受时局的影响,那年招生大幅度缩减,全县文科上重点本科的不超过10人,我算上加分,超过了20分,算是最有把握的。W和小鹿,考分距大专录取线还有好大的一截,这也在她俩意料之中。特别是W,她真心地为我感到高兴,不过也略略有些惆怅。我考得太好了,凭她对我的了解,我填报的大学,一定会远离湖南。

县招生办主任和我叔叔是故交,我那位在县城工作的叔叔是家族的顶梁柱,其他隔得很远的亲戚他常常帮忙,此刻亲侄子考了高分,他的高兴劲不用说了。填报志愿那天,他带着我去招生办,咨询那位主任。那时候,高校的资讯远不如现在这样充分,尤其在闭塞的小县,哪个学校怎么样,招生办主任的意见最权威。在招生办,我碰到了青梅竹马、同学十一年的柳青,她那位著名的“状元”三哥陈前辉带着她来填志愿,她只上了大专线,最适合选择的学校几乎就是邵阳师专。已经有差不多六年没见到前辉,昔日乡下伢子的形态,在他身上没有了一丝一毫,举手投足间,他有一种让人艳羡的气质。我想,几年后我也会是他那样子。我向他咨询能否填报他所在的北京大学。他说,往年你这个分数差不多,今年我不建议你填报,一是北大今年招生不到往年一半,还有,所有学生得军训一年,读五年才拿到本科文凭,不划算。我看了看招生资料,问他填报提前招生的“中国青年政治学院”怎样?他说,你可千万别填,这是个团校,这个学校提前招生,好多高分考生被它提前招过去了。要读大学,你得读一所有历史的综合性大学。

招生办主任对我叔叔说,保险起见,我看兰州大学不错,这个学校的学风好。这番话,很合我的心思。我想起了几年前看过的长篇小说《千古之谜》,作者杨镰并不是个很有名的文学家。这部小说写的是一批考古系的学生在新疆大漠中发现英苏古城的故事,很吸引我,我也幻想着去西北大漠中探险、考古。而兰州大学是第一批重点本科中最靠西北的一所大学,很遗憾,那一年兰州大学历史系停止招生。于是退而求其次,我第一志愿填报兰大,所填的专业中第一是新闻系,第二是中文系。我想,当不成历史学家,那就当记者吧。

凭我的分数,被地理条件较差的兰州大学录取,我想几乎不会有什么疑问。于是,回家静等录取通知书。

相关阅读