数学语言的科学性 浅谈中专数学教学中激励性语言的运用

2016-12-12

本文地址:http://www.jayblog.net/320000/319824.shtml
文章摘要:数学语言的科学性 浅谈中专数学教学中激励性语言的运用,未风先雨驻沪万苦千辛,魔爪旅鼠孤恩负义。

教师一句激励性语言可以激发学生学习的内在动力,提高学习的积极性,能纠正其在学习过程中的偏差,调整学习的方法,使其朝着正确的方向迈步。结合多年来的教学实践,下面谈谈笔者对激励性语言运用的一些体会。

要个性化地运用激励性语言

《数学课程标准》指出:“评价的目的是全面了解学生的学习状况,激励学生的学习热情,促进学生全面发展。”并且还指出:“评价要关注学生的个性差异,保护学生的自尊心和自信心。”所以,激励性评价要注意关注学生的个性差异。教师要找准每位学生的“最近发展区”,个性化地对学生的学习表现作出积极的评价。比如,对平时不认真完成作业的学生,当他上黑板演算非常认真时,教师就可以赞赏他写字时的认真态度,并说,你在做作业时也能保持这样认真态度,进步就会更大。过后,他会带着这种积极认真的态度去做作业。

新课程要求教师激励学生,通过激励发挥学生自主学习的积极性。我们应该根据教育教学的实际需要,结合课堂教学中随机出现的教育契机,灵活巧妙地运用各种激励手段,调动学生学习的积极性。但是,激励并不是万能的,过度、泛滥地使用会,不仅收不到效果,反而起到副作用。因此,教师在课堂上使用激励性语言,只有注意科学性、适当性,才能收到预期的效果。

相关阅读
随机推荐