《礼记》全文及译文 礼记全文、注释、翻译与解读

2017-01-14

本文地址:http://www.jayblog.net/360000/354256.shtml
文章摘要:《礼记》全文及译文 礼记全文、注释、翻译与解读,行为准则天理难容很坏,杠子目窕心与说出你的。

《礼记》是战国至秦汉年间儒家学者解释说明经书《仪礼》的文章选集,是一部儒家思想的资料汇编。《礼记》的作者不止一人,写作时间也有先有后,其中多数篇章可能是孔子的七十二弟子及其学生们的作品,还兼收光秦的其它典籍。 2、敖不可长 ——做人治学的准则3、晋献公将杀其世子申生 ——生命与孝道之间的选择4、鲁庄公及宋人战于乘丘 ——引咎自责的敬业精神 5、曾子寝疾 ——事于小处见精神 6、子夏其子而丧其明 ——劝诫忠告是爱心的体现 7、子柳之母死 ——君子不取不义之财 8、成子高寝疾 ——生死都要对人有益9、晋献公之丧 ——非礼不听是君子 10、吴侵陈 ——师出必须有名目

相关阅读
  • 网上赌球

    《礼记》原文及译文 礼记·祭统原文及翻译

    2017-01-14

    凡治人之道,莫急于礼。礼有五经,莫重于祭。夫祭者,非物自外至者也,自中出生于心也心怵而奉之以礼。是故,唯贤者能尽祭之义。贤者之祭也,必受其福。非世所谓福也。福者,备也备者,百顺之名也。无所不顺者,谓之备。

  • 《礼记》原文 《礼记 学记》原文及翻译

    2017-01-14

    译文君子不但懂得教学成功的经验,又懂得教学失败的原因,就可以当好教师了。所以说教师对人施教,就是启发诱导对学生诱导而不牵拉劝勉而不强制指导学习的门径,而不把答案直接告诉学生。教师对学生诱导而不牵拉。

  • 《礼记》全文 《虽有嘉肴》全文翻译

    2017-01-14

    尽管有味美可口的菜肴,不吃是不会知道它的美味的尽管有高深完善的道理,不学习也不会了解它的好处。所以,通过学习才能知道自己的不足,通过教人才能感到困惑。知道自己学业的不足,才能反过来严格要求自己感到困惑然后才能不倦的钻研。

  • 礼记学记原文及翻译|学记注解无水印|深得欧阳询意韵

    2016-05-12

    语文书下注释一个都不少的发给我谢谢!节选自《学记》(《礼记集解》,中华书局1989年版)。题目是编者加的。《礼记》,又名《小戴礼记》,儒家经典著作之一,泰汉以前各种礼仪论著的选集。相传为西汉戴圣编纂。

  • 《礼记礼运篇》原文/译文

    2016-05-12

    昔者仲尼与于蜡宾.事毕.出游于观之上.喟然而叹.仲尼之叹.盖叹鲁也.言偃在侧.曰.君子何叹.孔子曰.大道之行也.与三代之英.丘未之逮也.而有志焉.大道之行也.天下为公.选贤与能.讲信修睦.故人不独亲其亲。