举例子说明方法的作用 常见说明方法及其作用

2017-01-14

本文地址:http://www.jayblog.net/360000/354364.shtml
文章摘要:举例子说明方法的作用 常见说明方法及其作用,陈谷子烂炒房者耳软心活,战国时代落九天持有。

说明方法,是写说明文时用简明扼要的语言把事物的实际情况恰如其分地表述出来的方法。常见的说明方法有举例子、列数字、作比较、打比方、分类别、下定义、作诠释、引资料、摹状貌、列图表、作假设等11种。

(11)作假设:用假定的环境来预设将出现的状况说明事物的方法。

常见说明方法的作用

举例子:使文章表达的意思更明确,更生动形象,读者更明白,增强说服力。

列数字:数字是从数量上说明事物特征或事理的最精确、最科学、最有说服力的依据。(用列数字的方法进行说明,既能准确客观的反映事实情况,又有较强的说服力。)

作比较:说明某些抽象的或者是人们比较陌生的事物,可以用具体的或者大家已经熟悉的事物和它比较,使读者通过比较得到具体而鲜明的印象。

打比方:抽象的事理变得具体、生动、形象。(或把事物的特征解说得确切具体、浅显易懂。)

引资料:使文章更具说服力。体现说明文语言的准确性。引用古诗:使说明文更具诗情画意。

分类别:条理清晰,一目了然。

下定义:使人们在阅读时对抽象的字词能够更加明白、理解。

作诠释:使读者在阅读时对抽象的字词能够更加理解。

摹状貌:为了使被说明对象更形象、具体。

列图表:使人看了一目了然。

作假设:从事物的另一方面阐述,以小见大,简单易懂。

记叙方法

顺叙、倒叙、插叙和平叙就是记叙文中最常用的四种方法。我们先假设正常的时间顺序为A-B-C,以它为参照标准来分析这四种记叙方法。

所谓顺叙,顾名思义就是按照事情起因、经过和结果的时间先后顺序来记叙一件事的方法,用字母表示就是A-B-C。先发生的先写,后发生的后写,完全忠于事情的实际。顺叙的写法由于与事情的实际情况相吻合,因此写起来比较容易操作,读者读起来也易于感知文章所写的内容。不过运用顺叙的记叙方法要注意有祥有略,不可流水帐似的平均使用笔墨。不然,作文就平铺直叙,读起来索然无味了。

倒叙与顺叙恰好相反,它的模式是C-A-B。也就是说,倒叙先把结果(或者某个最突出的片段)提到前面叙述,然后再交代事情的起因和经过。一般新闻类作品或回忆性文章多采用这种写法。如第1课《人民解放军百万大军横渡长江》,导语(第1、2句)即交代了震惊中外的渡江战役概貌,后面的主体部分才分别从我中路、西路、东路三路大军详细介绍了战役的具体进展情况并作了实事分析。又如12课《猫》,作者一开始就说:“我家养了好几次猫,结局总是失踪或死亡。”可见,这就是倒叙了。

要注意的是:倒叙提前的只是某个部分,其余的内容还是要按照顺叙来写。采用倒叙,必须是为了制造悬念和波澜,是因为结构或表达的需要,不能为了倒叙而倒叙,把倒叙当作一把万能钥匙。

插叙与顺叙、倒叙的最大区别是插叙涉及到两件事。它是在顺叙的过程中,由于表达的需要,插入另外一件与之有关的事,并在插入的故事结束以后,再继续原来的故事。也就是说是A-B(-D)-C模式。如第7课《驿路梨花》,全文采用顺叙,从“夕阳西下”写起,到“一弯新月升起了”,又到“这天夜里”,直到“第二天早上”,是典型的时间顺序。在文章第33自然段,插入了十多年前解放军战士学雷锋盖小屋的故事,不仅解开了文中的悬念,而且深化了全文中心。

一般说来,插叙的内容要对原文情节的发展、主题的表达有积极的映衬或铺垫作用,要能为全文的中心服务。

平叙也涉及到了两件事。它与插叙的区别是:插叙是在甲事中插入乙事,乙事为甲事服务;平叙则是甲事、乙事(或者更多事)同时记叙,每一件事情之间的关系是并列的、平行的,它们共同为文章中心服务。模式如A-B1(B2)-C1(C2)。平叙可以一件事一件事的分别叙述,说完了这件事再讲那件事,古章回体小说中经常出现的“花开两朵,各表一枝”即是如此;也可以几件事并行交叉的进行,齐头并进的写几条线,互相穿插,并行推进。第4课《谁是最可爱的人》就采用了平叙的前一种写法。作者选用抗美援朝战争中松骨峰战斗、马玉祥火中救小孩以及和无名战士的交谈这三件事,共同表现了人民解放军“确实是我们最可爱的人”这一思想主题。又如上述的两种平叙方法,第一种较为常见,它只需要在各起讫处加以必要的照应就可以了;后者需要注意把几条线索灵活交织起来,做到巧于照应,让读者看得明白。

顺叙、倒叙、插叙及平叙这四种叙述方法各有特色,一般说来,高职生600字作文大多使用前三种,但具体运用到作文中又因人而异,同一个文题,可以采用不同的方法。如本次练习题《我尝到了成功的滋味》,写获得成功的经历,可以顺叙;如果从成功的喜悦入手,则可以倒叙;从失败到成功,其间还可以插入父母、老师同学对你的鼓励,三种方法随你任意取舍。又如《家乡新变化》,因为有“变化”要表现,而且涉及时间较长,所以最好用倒叙,从眼前写起,回忆过去并和眼前作比较,以突出变化之大。若是换用顺叙的写法,固然可以按时间顺序一一写来,但于高职生的实际则不利于安排材料。

总而言之,方法是死的,运用是活的,只有多读多练,在具体的作文中根据写作的需要灵活选择,才可能用恰当的方法写出优美的作文来。

写作手法

写作手法指写作中使作品更好的艺术表现手法,包括表达方式、修辞手法、表现手法等方面

表达方式常见的有五种:记叙、议论、抒情、描写、说明。

修辞手法种类很多,但中学阶段只需要掌握常见的几种,其它较少见的了解就可以了。

以下几种大家应该熟悉的:比喻(明喻、暗喻和借喻,研究阶段应了解博喻),借代,夸张,对偶,比拟(拟人、拟物),排比,设问,反问。其它的互文, 起兴等在文言文中用得较多,也可以了解一下。

表现手法较多,较复杂,下面都是常见的表现手法:

联想、想像、象征、对比、衬托、抑扬、前后照应、正面侧面描写、虚实结合、托物言志、直抒胸臆、借景抒情、融情于景。 另外还有不少,譬如渲染、动静、创设意境、用典等。由于分类众多,笔者未作深入研究,不敢妄说,仅就常见的说一下。

相关阅读
  • 网上赌球

    中专常用的说明方法及其作用

    2015-07-22

    今天学习了说明文《太阳》一课,课文在介绍太阳的远、大、热特点的时候,用到了说明方法,这是学生第一次接触说明文,也是第一次接触说明方法,所以在理解起来有一定的困难。“残缺也是一种美”。虽然课文的内容没有讲完。

  • 举例子的说明方法 说明方法:举例子造句。急的要死快点儿!

    2017-01-14

    什么例子哇随便你虽然,家境很贫穷但是他还是毅然决然的选择了继续求学。亲,对我的回答满意的话,就给个好评吧。如果还有不清楚的地方,可以跟我继续交流哦。这里有一个例子,请你仿写,我国发现过一头近4万公斤重的鲸等一下举例子的例子。

  • 什么叫举例子说明方法 作诠释和下定义有什么区别?请举例子说明一下

    2017-01-14

    作诠释和下定义有什么区别?请举例子说明一下“属概念”就是被定义概念所属的大类,只是描摹了它的具体表象,没有味道的透明液体,A句使用了下定义的方法来说明食物的概念作诠释则具体而通俗。”“透明液体”就是“属概念”、B两句都是判断句重在解释说明对于一种事物的本质特征或一个概念的内涵和外延所作的确切表述人与动物的概念。

  • 说明文中举例子、作比较、列数字的作用

    2015-07-22

    说明文中举例子、作比较、列数字的作用说明文中做比较列数字举例子的作用....具体突出的说明了什么。怎么用来着。注意。别整那些没用的。 作比较把()和()加以比较,突出强调了事物的(特征事理)说明文中举例子、列数字、下定义、作诠释、打比方的作用? 一、举例子 这种说明方法的作用是使说明的对象具体形象。

  • 举例子英文 举例子和打比方有 说明文方法 举例子和打比方有什么区别?

    2017-01-14

    说明文方法 举例子和打比方有什么区别? 举例子是客观存在的事实,打比方是虚拟的,不一定是事实。举例子使论点更加具有说服力,打比方使文章生动,通俗易懂。打比方等于比喻(只是形式不同,考试时不可以在填说明文说明方法时用比喻填) 举例子就是举出一个实例证明 作用就得看在文章中。