岳阳楼记练习题及答案 《岳阳楼记》练习题及参考答案

2017-01-15

本文地址:http://www.jayblog.net/360000/355548.shtml
文章摘要:岳阳楼记练习题及答案 《岳阳楼记》练习题及参考答案,北欧廷争面折摩的,整合了进步在上述。

㈡ 予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千;此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎? ⒈解释加粗词: ⑴横无际涯     横:               涯:          ⑵朝晖夕阴   晖:             ⑶前人之述备矣 备:                  ⒉解释下列句中加粗的多义词: ⑴①北通巫峡 通:              ②政通人和 通:                     ⑵①予观夫巴陵胜状 观:                     ②此则岳阳楼之大观也 观:                     ⒊翻译下列句子: ⑴此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。

参考答案:

㈠⒈⑴降职或远调 ⑵通“俱”全,皆 ⑶在 ⑷通“嘱”嘱托;代词,这件事 ⒉⑴①和乐 ②和煦 ⑵①记载 ②古代的一种文体。 ⒊⑴政通人和,百废具兴 ⑵属予作文以记之 ⒋乃/重修/岳阳楼 ㈡⒈⑴广远;边 ⑵日光 ⑶详尽 ⒉⑴①通往 ②通顺⑵①看 ②景观 ⒊⑴这就是岳阳楼的雄伟景观,前人的记述已经很详尽了。

⑵降职远调的官员和诗人,大多都在这里聚会,观赏景物而触发的感情,大概会有所不同吧?⒋ 刻唐贤今人诗赋于其上 ㈢⒈⑴放晴 ⑵隐藏 ⑶桅杆;倒下;船桨;断折 ⑷谗言;害怕、惧怕 ⒉⑴①天空 ②消散 ⑵①尽 ②极点 ⑶①迫近 ②厚的反义词,厚度小 ⒊极力渲染悲的气氛 ㈣⒈⑴日光 ⑵起、动 ⑶荣耀 ⒉⑴①有时 ②或许 ⑵①全 ②一片 ③整个 ⑶①持、端 ②介词 ⒊ 登/斯楼也,则有/心旷/神怡,宠辱/偕忘,把酒/临风,其/喜洋洋者矣。

⒋⑴浮光跃金 ⑵静影沈璧 ⑶登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

⒌巴东三峡巫陕长,猿鸣三声泪沾裳。 ㈤⒈⑴思想感情 ⑵因为 ⑶没有;归依 ⒉B ⒊“在天下人忧之前先忧,在天下人乐之后再乐。

”或“担忧在天下人之前,享乐在天下人之后。” ⒋⑴不以物喜,不以已悲。 ⑵先天下之忧而忧,后天下之乐而乐欤 5.A ⒍迁客、骚人 ⒎居庙堂之高 处江湖之远 ⒏①来 ②因为 ⒐⑴不以物喜,不以已悲 ⑵古仁人 ⒑略

相关阅读
  • 网上赌球

    岳阳楼记练习题答案

    2016-03-15

    这个语段在全文起的作用是总结全文,揭示中心,点明主旨。 ()这个语段巧妙地利用设问的方式逐层深入地阐明了作者的“忧君”思想。()这个语段论述“古仁人之心”的目的,是否定“迁客骚人”的悲喜观,表露作者自己的政治抱负。

  • 岳阳楼记翻译 翻译:英语口译练习 中国古诗词之岳阳楼记

    2017-01-15

    庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯朝晖夕阴,气象万千。

  • 岳阳楼记与劫盗张海将过高邮,知军晁仲约比较 阅读答案

    2016-03-15

    【甲】嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲居庙堂之高则忧其民处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必日ldquo先天下之忧而忧,后天下之乐而乐rdquo乎。

  • 岳阳楼记教案 ——《岳阳楼记》教学案例分析

    2017-01-15

    《岳阳楼记》是八年级(下)第六单元的课文,本单元所选课文以写景记游的古代散文为主。有的表达旷达胸襟,有的流露自得之乐,有的抒发闲适之情。所记景色不同,写作心境不同,却都是感事抒怀、借景言情的名篇。其中范仲淹的《岳阳楼记》更是用优美的笔调。

  • 岳阳楼记原文及翻译,注释赏析及写作背景中心思想(6)

    2016-03-15

    据史料记载,滕子京函请范仲淹作记,特附上一幅《洞庭晚秋图》,并说rdquo山水非有楼观登览者不为显,楼观非有文字称记者不为久。ldquo但《岳阳楼记》却超越了单纯写山水楼观的狭境,将自然界的晦明变化、风雨阴晴和rdquo迁客骚人ldquo的rdquo览物之情ldquo结合起来写。