斯金纳的程序教学理论 2016湖北教师招聘教育理论指导:程序教学

2017-01-22

本文地址:http://www.jayblog.net/370000/361841.shtml
文章摘要:斯金纳的程序教学理论 2016湖北教师招聘教育理论指导:程序教学,艰难玉成凭单今日有酒,卖钱丝束有的人。

程序教学是个别化教学的典型代表。所谓程序教学,是指一种能让学生以自己的速度和水平,学习自我教学性材料(以特定顺序和小步子安排的材料)的个别 化教学方法。其创始者通常被认为是教学机器的发明人普莱西,但对程序教学贡献最大的却是斯金纳。斯金纳是美国著名的教育心理学家。他通过动物实验建立了操 作行为主义的学习理论,并据此提出了程序教学论及其教学模式,曾给20世纪50年代的美国和世界的中中专教育带来广泛影响。

相关阅读
  • 网上赌球

    斯金纳的强化理论 异域教学理论本土化过程中的文化自卑心态审思

    2017-01-22

    作者李允系曲阜师范大学教育科学学院教授在我国教学理论的建构和发展过程中,异域教学理论本土化是一个基本途径。所谓异域教学理论本土化,是指国外教学理论在中国被认同、吸纳进而转化为中国教学理论有机组成部分的过程。

  • 斯金纳程序教学 斯金纳的程序教学与教学机器

    2017-01-22

    斯金纳认为,学习是一种行为,当主体学习时反应速率就增强,不学习时反应速率则下降。因此他把学习定义为反应概率的变化。在他看来,学习是一门科学,学习过程是循序渐进的过程而教则是一门艺术,是把学生与教学大纲结合起来的艺术。

  • 斯金纳的理论 斯金纳的发展心理学理论

    2017-01-22

    在斯金纳的理论体系中,与华生的刺激反应心理学的不同点,在于他区分出应答性和操作性行为。华生的SR心理学认为,发生反应而指不出其刺激时也假定有刺激物的存在,只要实验者想出办法就能找出这些刺激。斯金纳把这种行为反应称作应答性行为。

  • 斯金纳的老鼠 斯金纳的学习理论之强化学说

    2017-01-22

    虽然巴甫洛夫用经典性条件反射对部分强化作了一些研究,但是斯金纳却对强化问题作了较全面的研究。强化理论是斯金纳理论的最重要部分和基础,在斯金纳的体系中,强化是主要的自变量。他认为行为之所以发生变化就是因为强化作用。

  • 斯金纳之箱 斯金纳的学习理论之行为的学习

    2017-01-22

    所谓塑造,就是通过小步反馈帮助学生达到目标。斯金纳认为“教育就是塑造行为”,如何通过强化去塑造行为,斯金纳采用连续接近的方法,对趋向于所要塑造的反应的方向不断地给予强化,直到引出所需要的新行为。例如,训练鸽子或老鼠的头抬到一定的高度。