海伦·福斯特·斯诺 海伦·斯诺:真正到达并记录了延安的人

2017-02-07

本文地址:http://www.jayblog.net/370000/367236.shtml
文章摘要:海伦·福斯特·斯诺 海伦·斯诺:真正到达并记录了延安的人,仰慕龙翰凤翼财产来源,清净寂灭芸芸不知深浅。

几乎无人不知,有个著名的美国记者——埃德加·斯诺,写了一本有名的书——《西行漫记》(又名《红星照耀中国》)。但很少有人知道,在写这本书的过程中,埃德加·斯诺其实从未到过延安。他到的是保安(今志丹县),距延安尚有几小时的车程。

对于海伦的延安之行,埃德加·斯诺却不以为然。也许是担心海伦的安全,也许是因为自己刚动了肾结石手术正处于恢复期,需要人照顾和整理手稿,总之在海伦卷睡袋时,埃德加固执地不肯帮忙。在送海伦上火车前,埃德加嘟囔着抱怨说:“我不明白,你有什么好高兴的。”

但海伦对即将展开的西北之行充满期待。陪她同行的是王福时和黄敬,只是在火车上,他们得装作相互不认识。这更让海伦有一种莫名的紧张和兴奋。还好,火车上有辣子鸡吃,让她感到浑身是胆。

“没有海伦,也许就不会有《西行漫记》”

火车在景象奇异、层层叠叠的黄土高原上缓慢地爬行。从郑州转陇海线,沿黄河一路到潼关,那里是山西、河南和陕西三省的战略要道。海伦摊开笔记本,写下:“1937年4月22日下午4时30分。黄河——人们挖野菜充饥。黄河流域成了一片沙漠,河床比周围地面高出许多。”

这是海伦在采访笔记上所记下的第一笔。

此前不久,埃德加采访笔记中的大部分内容已被收录进《外国记者西北印象记》一书,在北平秘密出版发行。真正的《西行漫记》这时还没写完,在北平盔甲厂13号(今北京站附近)的一间屋子里,刚刚送别了妻子的埃德加正在奋笔疾书。

《斯诺与中国》(2005年由中国社会出版社出版)一书的作者武际良先生研究埃德加·斯诺多年。他的一个结论是,没有海伦,也许就不会有《西行漫记》,因为斯诺本来已经准备离开中国,是海伦的出现让他改变主意留了下来。

埃德加与海伦,相遇于1931年盛夏的上海。一个是小有名气的旅行作家,刚刚穿越过人烟稀少、瘴气弥漫的中缅边境原始森林,不幸被一头骡子踢伤了膝盖骨;一个是提着高尔夫背包、拎着网球拍刚到中国的漂亮姑娘,打算在美国驻上海总领事馆工作一年,然后周游世界,成就当一名大作家的梦想。

海伦在自己的回忆录里毫不掩饰第一次见到埃德加时的失望。她本以为埃德加是一位“勇敢无畏,意志坚强,体魄健壮的环球旅行家”,然而两人在上海的沙利文咖啡馆初次见面时,出现在她面前的却是一个身体瘦削,脸色苍白,雀斑十分明显的年轻人,穿一件皱巴巴的白色亚麻西服,走起路来还有点跛脚。

但埃德加很快让她改变了印象。那次会面中,他给她讲述了自己在东南亚旅行的传奇遭遇,这让海伦重新审视对面的人。她发现,埃德加虽然消瘦,但长得很匀称。“一头漂亮的棕色卷发,长着长长睫毛的眼睛里透着和蔼可亲的神色,交谈时间或眯缝起来,显得雾蒙蒙的。”“不管怎么说,他使人一见入迷。”

相关阅读
  • 网上赌球

    海伦福斯特斯诺 不平凡的女性——海伦·斯诺与中国的情谊

    2017-02-07

    海伦middot斯诺1907年9月21日出生在犹他州塞达城,他的父亲约翰middot福斯特是位律师,早年毕业于斯坦福大学,生性好静,善于思索,为穷人提供法律服务。母亲汉娜对她影响最大,因为她们家祖辈曾开发美国西部。

  • 美国记者海伦 美国著名女记者海伦·托马斯:“折磨”美国总统的女人

    2017-02-07

    作为女性新闻工作者,她以过人的执着、勇气、正直和激情赢得了尊崇,也招致了毁谤。2013年7月19日早晨,海伦托马斯在她位于华盛顿的家中辞世,这一天距她93岁生日只有16天。美国总统奥巴马当天发表声明。

  • 海伦斯诺 情定上海滩:埃德加斯诺与海伦恋爱史

    2017-02-07

    摘要尽管副领事在电话里反复强调海伦很“胖”,很“老”,斯诺还是答应见一下海伦。约会的地方就是外滩附近的沙利文店。当时,想去海外冒险的美国人,更多的是选择欧洲的巴黎。但是,海伦却选择了中国,这是为何呢?海伦到中国的意图是什么?是海伦的童年经历和她的父辈朋友的影响。

  • 海伦亨特 海伦娜·伯翰·卡特:哥特味儿的黑玫瑰

    2017-02-07

    2001年,海伦娜接拍了好莱坞的年度大制作《决战猩球》,这部电影由蒂姆波顿执导,两人也由此结缘,同年两人就迅速订婚,此后,海伦娜的电影世界,就彻底和自己的夫君融为一体。蜕变蒂姆波顿家的红桃皇后与蒂姆波顿的结合。

  • 海伦.斯诺 美国友好人士海伦?斯诺的侄女来沪演讲

    2017-02-07

    新华网上海12月10日电(记者 张建松)由中央对外联络部当代世界研究中心和上海市委宣传部联合主办、上海市社会科学界联合会和上海市美国问题研究所共同承办的“美国友好人士与中共领导的抗日战争”东方讲坛,9日在沪举行。