研究文言文实词120 2008年高考语文文言文试题全解【江苏卷】(12)

2017-02-11

本文地址:http://www.jayblog.net/380000/371312.shtml
文章摘要:研究文言文实词120 2008年高考语文文言文试题全解【江苏卷】(12),殷鉴不远召集中大白,三性我听印台。

吴汉,字子颜,南阳宛人也。汉为人质厚少文,及得召见,遂见亲信。建武二年,封汉为广平侯。明年春,围苏茂于广乐,周建招聚十余万人救广乐。汉将轻骑迎与之战,不利,堕马伤膝.还营。诸将谓汉日:"大敌在前而公伤卧,众心惧矣。

6、 D  【解析】本题重点考查考生理解常见文言实词在文中的含义。高考中考查的文言实词在中学所有课本的文言文中都可以找到出处,所以复习时回归课本非常重要。在具体的语境中也有一些推断的方法,如根据上下文逻辑关系推断,根据词在句中的语法位置推断,根据对偶、排比、并列结构等句法特点推断等。D项"度"解释为常态,容度。《史记》选读中的《刺客列传》"群臣皆愕,尽失其度"。

7、 B  【解析】本题重点考查考生筛选文中信息的能力。依据所选文段中传主吴汉一生的主要事迹,以能"直接表现吴汉激励士气"为标准,选择了六个句子编为四组,让考生选出符合要求的一组。要求考生结合具体语境理解每一句话的意思和作者使用这句话的目的。①、②、⑥句都是直接表现吴汉激励士气,而③是从侧面表现,而非"直接",④是吴汉不允许士兵贸然出兵,不是激励士气,⑤说的是吴汉利用时机进逼成都,和激励士气无关。用排除法,选择B项。

8、 C  【解析】本题意在考查考生对文言文内容的概括和分析能力,考查考生阅读过程中表现出来的治学态度。四个选项都是用现代文的语言形式对原文内容进行的概述,实际上语言形式的变化反映出对原文内容的理解和分析正确与否,本题设置的每一个选项所需要的阅读区间都不是很大,设置的错误点也不是很大,不需要考生分析全文才能得出结论,只要认真阅读相关内容,完全可以找出选项与原文的不同。 C项中说吴汉"在与刘尚的队伍会合后,树起许多旗帜,不熄烟火,蒙骗敌人,终于转败为胜。"而原文是"于是多树幡旗,使烟火不绝,夜衔枚引兵与刘尚合军,丰等不觉。"意为吴汉在营内遍插旌旗,使烟火不绝,以迷惑蜀军。夜里率军潜出城围衔枚疾走,过江与刘尚会合,谢丰等人竟然没有发觉。而非选项中"在与刘尚的队伍会合后"。

9、(1)到获得皇帝召见,便受到皇帝亲近信任。 (2)近来告诫你千条万项,为什么临事却又背离、错乱! (3) 想要将队伍秘密转移到江的南岸向刘尚靠拢,合并兵力抗击敌人。 【解析】(1)翻译时要注意的字词有:"及",到;"得",获得;"见"表被动。 (2) 翻译时要注意的字词有:"比",近来。(《祭十二郎文》)"敕",告诫;"何意",为什么;"悖乱",背离、错乱。 (3) 翻译时要注意的字词有:"就",靠拢;"于江南",状语后置,翻译时需前置;"并",合并。 【错因】没能字字落实,文通字顺。

文言文翻译参考:

吴汉,字子颜,南阳宛(今河南南阳)人。吴汉为人质厚少文,一经召见,使得到了刘秀的赏识信任。建武二年(26年)春光武帝定封他为广平侯。建武三年(27年)春天,在广乐(今河南虞城县西)包围了苏茂,周建招聚十万人马,赴救广乐。

吴汉率领骑兵迎战,失利,不慎坠马,摔伤膝,收兵回营。诸将对吴汉说:"大敌在前而公伤卧,觽心惧矣"吴汉听此言,勃然裹创而起,巡视营垒,杀牛酌酒,犒劳士兵,对将士:"今日封侯之秋,诸君勉之"!

吴汉豪气凌云,将士们也深受感染,士气倍增。第二天,擂鼓呐喊,同时进击。周建军大败。当时鬲县五姓一起驱逐守长,占据了城池造反。诸将皆想攻打,吴汉不听,说:"使鬲反者,皆守长罪也。敢轻冒进兵者斩"。

然后一面下公文给郡府,命他们收捕肇事官吏,一面派人人城安抚五姓。五姓人大喜,相继归降。建武五年(29年)春,农民军率五万余人夜攻吴汉军营,军中惊乱,吴汉却坚卧不动,一会儿营中便安静下来。吴汉即夜发精兵出营突击,大破其军。

建武十二年(36年)春,吴汉挥师直攻广都(今成都市南),迅速攻克,并派轻骑兵烧毁成都市桥,光武帝下诏告诫吴汉:"但坚据广都,待其来攻,勿与争锋。若不敢来,公转营迫之,须其力疲,乃可击也"吴汉接连获胜,并未听从光武帝的告戒,竟乘胜自率步骑兵二万余人进逼成都。

于江水北岸扎营,派副将刘尚率兵万余人屯驻于江水南岸。光武帝得知吴汉如此部署兵力,大惊,下诏书责备:"比□公千条万端,何意临事勃乱!

与尚别营,事有缓急,不复相及。"然诏书未到,谢丰、袁吉率兵十余万人进攻吴汉。又派将率兵万余人袭劫刘尚营寨,企图使汉军不得相救。吴汉率军与敌大战一天,兵败而退回营垒。吴汉见形势危急,召集众将激励他们说:"欲潜师就尚于江南,并兵御之。

成败之机,在此一举。"于是在营内遍插旌旗,使烟火不绝,以迷惑蜀军。第三天夜里,率军潜出城围衔枚疾走,过江与刘尚部会合。谢丰等人竟然没有发觉。第二天,吴汉亲自指挥全军力战,终于大败敌军。

吴汉随光武帝征战。不少将领一见战阵失利就垂头丧气,惶怵不安,平日的风度威严全失。吴汉却不然,每到这时,他整厉战械,激扬士卒,不但毫不气馁,反而愈加意气风发。他出征时,妻子在后方买了一些田产,待他归来,却都送给了故旧亲友。他说:"军师在外,吏士不足,何多买田宅乎"。死后,谥忠侯。

相关阅读
  • 网上赌球

    研究文言文实词 2015中考语文文言文复习指导:文言实词的掌握

    2017-02-11

    文言实词一向是文言考试较容易得分的部分,一些同学已掌握了大多数的实词解释,可是还会在准确度上打折扣,不妨自己动手一课一课地整理归纳一下。首先,调理一些特殊的实词通假字、典型的古今异义、词性活用和一词多义现象。

  • 研究文言文通假字 2013年高考古文知识点:通假字

    2017-02-11

    1.乡通“向”“侯生果北乡自刭”《史记魏公子列传》2.详通“佯”“行十余里广详死”《史记李将军列传》。 3.蚤通“早”“旦日不可不蚤自来谢项王”《史记项羽本纪》。 4.倍通“背”“愿伯具言臣之不敢倍德也”《史记项羽本纪》。

  • 研究文言文实词虚词 文言文中实词与虚词的区别是什么?

    2017-02-11

    应该是有没有实际的意思来区分的 老虎丶847J0 20141010实词就是有实在意义的词语,而虚词是没有实在意义的,比如说,《刻舟求剑》中,楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契其舟。当中,渉解释为渡江。

  • 研究文言文虚词 急求研究文言文实词虚词解释

    2017-02-11

    ) 多谢了研究课内文言文实词虚词解释 “内”“乃”“焉”三字。(要有例句,释义,请详细些!,词性乃还《烛之武退秦师》 度我至军中,风雨兴焉 《劝学》 然后力足以至焉 《游褒禅山记》 代词 犹且从师而问焉 《师说》 句末语气词 至丹以荆卿为计。

  • 研究文言文大全 交大学霸1小时写5篇高考微作文 文言楚辞唐诗宋词全有

    2017-02-11

    6日上午,2015年四川高考作文题目出炉,同往年一样,此次“老实和聪明”的话题再次引起大家热议,网友们也纷纷脑洞大开,围绕“老实和聪明”大做文章。有网友说,老实人与聪明人,就是美国队长和钢铁侠、华生和福尔摩斯有考生家长表示。