7年级语文上册课本答案 七年级上册语文第11课《春》课后练习答案

2017-02-12

本文地址:http://www.jayblog.net/380000/372065.shtml
文章摘要:7年级语文上册课本答案 七年级上册语文第11课《春》课后练习答案,审结让再让三泪如雨下,商港胡思乱想上海戏剧。

一、仿照下面的示例朗读课文,注意把握感情基调,读准语气。在熟读的基础上背诵全文。

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(两个“盼望着”,语气要逐渐加重,表达期盼的心理、欣喜的感情)

接下来作侧面描写。树叶儿“绿得发亮”,“小草儿也青得逼你的眼”,触发读者的想象:大自然在春雨中沐浴,一切景物是那么新、美、鲜、亮。写傍晚灯光“黄晕”,是因为这是雨帘中所见的灯光,不写雨而让人体会到雨的细和密。写“慢慢走着的人”“地里工作的农民”都放在春雨的特定环境之中。房屋是“稀稀疏疏”的,“静默”一词又是从侧面写出了春雨中安静和平且又温馨的气象。

先写春雨下的次数多、时间长,接着以“可别恼”三字为转折点,正面写春雨的可爱,又通过写树、草、人、村落,侧面烘托出春雨中的安谧平和的景象。

(5)迎春图(人迎春)(第7段),春到人欢,和开头呼应,引用俗语启迪。

以上四幅画分别写草、花、风、雨,这幅画的主体是“人”。天上风筝多了,也就是孩子多了。写风筝多了,不仅告诉我们春天到了,孩子们出来活动了,还让我们想象天空中风筝竞放的一派朝气勃勃、积极向上的景象。前面写春花“赶趟儿”,是写春花竞放争艳的景象;这里写老老少少“赶趟儿”,是写人们寄希望于春天,是在争春。然后还引用俗语启迪人们:春是一年的开始,应该及早作好一年的安排和打算,激励人们把握时间,奋发向上,创造美好的生活。

三、结合上下文,揣摩下面的语句,品味语言的妙处。 

1.小草偷偷地从地里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。 

答:本句运用了拟人修辞手法。“偷偷地”生动形象地描绘出小草悄然萌发的情状。“钻”写出了春草破土而出的挤劲,突出了小草顽强的生命力。写出了不经意之间,春草已悄然而出的情景和作者惊喜的感觉。同时,这样写使无意识、无情感的小草也似乎有了意识,有了情感。 

2.野花遍地都是:杂拌儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。

答: 本句运用了比喻修辞手法。生动形象地描绘了阳光下遍地野花闪闪烁烁逗人喜爱的样子。野花“像眼睛”“像星星”写出了野花的繁多,分布广,在风中摇曳的特点。“像眼睛,像星星,还眨呀眨的”,给人视觉上的美感,让人仿佛置身于野花丛中,芬芳美丽。 

3.树叶儿却绿的发亮,小草儿也青的逼你的眼。

答:这是侧面描写,写出了春雨“润”的特点。“逼”字用得好,春雨中的画面本身是朦胧的,柔和的,色调偏灰,“绿”“青”等近景的描写,表现出春雨滋润洗涤下的树叶,小草变得显亮夺目,作者把这一切用一个“逼”字,一下子推到读者眼前。 4.他们的房屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。 本句运用了拟人手法,描写了雨中的房屋,是静态描写。“静默”一词用的巧妙,它传神地描绘了动态雨中的安静和平的气息。

四、作者把春天比作“刚落地的娃娃”“小姑娘”“健壮的青年”,你怎样理解这些比喻?你还能发挥想象,将春天比作别的什么吗?

答:作者分别把春天比作“刚落地的娃娃”“小姑娘”“健壮的青年”,写出了春天不同时段的不同景象,赞美春天蓬勃的生命力,分别强调了春天的“新”“美”“力”的特征(作者把春天比作“刚落地的娃娃”,因为它是“新生”的;把春天比作“花枝招展的小姑娘”,因为它“娇美”,把春天比作“健壮的青年”,因为它有“无穷的活力”);既是对春天的赞美,又形象揭示了人们对春天的向往,表达了作者对美好未来的执着追求。

还可以比作: 1、春天像美丽的新娘,绽放出幸福的笑容。2、春天像调皮的娃娃,找一下绿叶,吻一吻花蕊,又呼呼地跑过广阔的原野。

相关阅读