装在套子里的人导学案 《装在套子里的人》导学案 答案

2017-02-13

本文地址:http://www.jayblog.net/380000/372627.shtml
文章摘要:装在套子里的人导学案 《装在套子里的人》导学案 答案,继承了林带势倾朝野,八代戈兰高地记述。

二(一) 第一部分(开头到“也是苦事”,从别里科夫的外表、行为、思想方式和生活习性写他的“套中人” ) 的特征。 2、第二部分(从“可是”到“起过床” )写别里科夫同华连卡婚事的失败,进一步揭露“套中人”思想的 腐朽和反动。 3、第三部分(从“过了一个月”到结尾) ,写别里科夫的死和出葬,指出现实里“套中人”还有许多。

2、只要沙皇专制制度没有推翻,就会在这块土壤上不断滋生出新的别里科夫,所以生活还是老样 子。作者启迪人们,沙皇专制统治不推翻,腐朽的思想不铲除,就永远存在着别里科夫这样的人物,生活 就不可能自由快活,所以必须从根本上推翻沙皇腐朽反动的统治

(五)形象特点:别里科夫是一个典型“套中人” 。他的套子就是沙皇统治下的俄国社会的一切陈规陋习。他把 自己装在套子里,凡是违背法令,不合常规的事,都不敢越雷池一步。而且他认为自己有责任去约束别人, “千万别出什么乱子” 。

别里科夫是一个为自己制造套子,因循守旧、顽固保守的人,他是旧思想的自觉 维护者,是沙皇反动统治的忠实拥护者。他既代表了一股黑暗、腐朽的势力;也成了保守反动害怕、阻碍 新生事物的人们的代名词了。

他不仅是个性格典型,也是个时代典型。 “套子” 也成了旧思想旧生活旧 制度的代名词了。 形象意义: (任务展示时代)无论什么时代,哪类社会都有不同形式的“套子”和“套中人”出现。因为 6 时代的发展,社会进步,总会有变革,而改革开放最大的阻力就是有各种的“套子” ,反对变革的人就是 “套中人”“套中人”除了极端维护自己的利益,仇视社会进步,逆历史潮流而动的统治者外,更多的是 。

墨守陈规,因循守旧的小人物,他们对新生事物不适应,不理解,甚至满怀恐惧,他们主要在思想上和行 动上抗拒社会变革。

通过别里科夫,说明一切维护旧思想、旧制度的反动人物,是注定要灭亡的。这也 是作品的主题。 由此我们可以看到,这部小说的现实意义就是:创新求活,守旧必死。这也正是这部小说的生命力所在。

(六) 一是以故事叙述者的口吻,用夸张的漫画式的笔调对人物的语言、肖像及生活习惯等作白描勾勒,嘲 讽了“套中人”的丑陋和可憎。别里科夫出场时,文章对其装束和生活习惯的描述,就使人感到他滑稽可 笑而又令人憎恶。

如写“套中人”大热天带雨伞、穿雨鞋、穿暖和的棉大衣,把脸藏在竖起的衣领里,用 棉花堵住耳朵眼等。这些有悖常人的举动,在现实生活中是不可能存在的,作者故意将其夸大夸张,起到 了强烈的讽刺效果; 二是把人物荒谬的思维逻辑通过他自己一本正经的语言、神态表达出来,用人物的自我表演画像,显 现的内心却是荒谬或愚蠢的,让读者在笑中领悟。

对别里科夫“婚姻事件”的整个过程的描写,充满了轻 松的戏谑和幽默的讽刺。

如别里科夫将教师骑自行车与学生用脑袋走路联系起来,反映他因循守旧、害怕 变革和对新事物的仇视。别里科夫与柯瓦连柯交锋中用一本正经的语言反映其荒唐怪诞的思想。 三是以含蓄的对比,戏剧化的情节,让人物自我表演,淋漓尽致地展示出人物性格与其行为的自相矛 盾。

如别里科夫把“整个中学”辖制了“足足十五年” ,连“全城都受着他辖制” ,大家什么也不敢干:不 敢办舞会,不敢大声说话、写信、交朋友、看书、教人念书写字。人们都战战兢兢,反过来到晚上,他却 “躺在被子底下,战战兢兢” ,惶惶不可终夜,这些描绘和刻画真是入木三分,深刻地揭露了别里科夫貌 似吓人实则虚弱的本质。

三、课外拓展

1、切尔维亚科夫这一形象具有以下特点:①他因循守旧、畏首畏尾。(2分)②他惶恐忧郁、自卑脆弱。(2分)③他有获得尊重与认同的强烈愿望和平等意识。(2分)④他有对于强权与暴力的无奈屈从的奴性心理。

2、我认为小公务员之死的根本原因在于黑暗的俄国社会。

小说中的布里扎洛夫将军老头从头到尾,并未因为庶务官“一不小心”喷洒在他秃头顶与脖子上的喷嚏发出一声指责;倒是庶务官自己不厌其烦、胆战心惊地连连道歉,最后终于被吓死。作家在这里巧妙地揭露出:沙皇专制统治严格的等级制度与残酷的高压政策是这场悲剧的制造者与罪魁祸首。归根结底,这是另一种意义上的“他杀”。这说明,在这种高压政策面前,人们生存在地位与权势分明的氛围中,恐怖与压迫的毒瘤已经深深地污染、毒害了当时俄罗斯各阶层人们的心灵。

答案之二:

我认为小公务员之死源于其自身的“自卑情结”。 从小说情节发展看,小公务员有着很强的“自卑情结”,这也是他的性格特征之一。小公务员生活的环境使他很早就产生了根深蒂固的低人几等的自卑心理。在他眼里,那些上层社会的达官贵人有着神圣不可侵犯的威严,他们的一举一动、一言一行,都代表着一种意志、命令和心理威胁,并对他产生一种现实的压抑感。

当他想摆脱这种压抑获得个性满足的自尊时,却受到了现实的巨大遏制与反弹,因为上层社会不容纳他,所以,当他向将军道歉,却遭到生硬而傲慢的拒绝时,他的心理受到严重的挫伤。

可他要求获得自尊的愿望,使他要找回心理平衡,定心看戏,于是,他要再次道歉,然而随之而来的打击则更加大了他心境的倾斜度,使他完全处在幻像状态中,不能按照生活的逻辑进行思维,而运用想象的逻辑进行判断,用想象代替现实做出一系列主观臆想的判断甚至做出“穿上新制服,理了发”去赔礼道歉的荒唐举动。

这正是作者对病态社会使人性扭曲、心理变态的揭露。

相关阅读