汪国真既然选择了远方 做律师这些年:既然选择了远方 便只顾风雨兼程

2017-02-19

梁枫 金诚同达律师事务所高级合伙人。 

本文地址:http://www.jayblog.net/380000/376467.shtml
文章摘要:汪国真既然选择了远方 做律师这些年:既然选择了远方 便只顾风雨兼程,水暖配件锦标赛冠可望不可,同宗贪声逐色帐中。

还记得,当初得知自己通过律师资格考试的消息那一瞬间。

相比此前一直等待的焦灼不安,回顾此前夜以继日的紧张复习,反而有些平静了。当时还叫律师资格考试,而如今司法职业资格考试到2017年都是最后一次了,往事沧桑,已然久远。

面对电话那头一直"喂"个不停,我只好无奈地挂断电话,发短信给他"我失声了,现在没法说话"。我猜测他当然是不信的。因为后来他不但没回短信,也再没有打过电话给我,至今我再也没见过他。那一刻,并无怨恨,也并不懊恼,因为无论是得到和失去,都是这份职业带给自己的难忘记忆。

"失声",当然不是一件令人惬意的事情。但回顾过往,也并没有什么其他特别的感觉,也丝毫不会影响到对律师事业的热爱。相反,为了自己挚爱和追求的事业,在心甘情愿为之付出的同时,反而会觉得更加心安和平静。

连同"失声"一起,那些在记忆中的一个又一个"瞬间",无不用自己的当初的职业选择,书写着端端正正的两个字"值得",然后被正式"收藏"在职业往事的"记忆博物馆"之内。

"我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。"当年,汪国真在写这首诗的时候,决然不会想到,这些诗意的语言,不仅迷恋着当年那个懵懂少年,而且在许多年以后,仍然继续激励和陪伴着那个少年后来成长道路上的一路蹒跚。

岁月无声,光阴飞转。一路走来,做律师的这些年,有过沧桑风雨,也有暗礁险滩;有过山穷水尽,也有花明柳岸。也许只有那些在记忆中无数个"值得"的瞬间,还在不时提醒着自己:现实尽管骨感,理想依然丰满;既然曲折不可避免,不如相信峰回路转。

相关阅读