鲁迅的故事读后感100字 柳家大院读后感1000字

2017-03-01

本文地址:http://www.jayblog.net/390000/385652.shtml
文章摘要:鲁迅的故事读后感100字 柳家大院读后感1000字,本月初踢回棉棉,准将尨眉皓发金科玉律。

《柳家大院》是老舍笔下的一部短篇小说,讲述了柳家大院里各色人物的生活,重点讲述了张家、王家和"我"家在大院里生活。 作品中的主人公"我"是个算命先生,一天也抓弄个三毛五毛的,老伴儿早死了,儿子拉洋车,日子还算过得去。"我"在柳家大院里算是个"文明人",但我并不像老王那样总也吹胡子瞪眼睛,更不会对儿媳妇挑鼻子弄眼睛,摆派头,折磨儿媳妇。因此,"我"这个"文明人"很同情王家的那个像窝窝头的小媳妇。

自个儿身份卑微,围住的又都是肝火旺,爱吵架的家伙,向谁去耍聪明人的派头呢?这苦难,当然就落到了他家那"像窝窝头"的儿媳妇身上。他是公公,却"想把婆婆给儿媳妇的折磨也由他承办"。一天到晚对媳妇挑鼻子弄眼睛,他为媳妇立下许多" 规矩"。

要她这样那样的,"变着方儿挑她的毛病"。"为了三个钱的油, 两个大的醋, 他能闹得翻江倒海。"他想尽方法来虐待媳妇,罚饿、罚跪。自己不能动手打,就挑唆儿子动手。

因为他知道儿子是石匠,"打一回胜似别人打五回"。当媳妇不堪毒打而发神经时,他明知她已清醒,还故意掐人中、用草熏,为的是"惩治她"。真是恶毒至极。当媳妇上吊后,他痛心的不是她的死亡,认为这"不算什么",而是担心"脏了房"。 房东不饶他,要是再为儿子娶一个"上次的债又还没归清"。

老王在家中是高高在上的不可触犯的存在,手中掌管着小媳妇的生命,但在洋人面前,他又变成了另一幅模样,挂着谄媚的笑,弯着腰,恨不能把头贴到地上去,"洋人要是跟他过一句半句的话,他能尾巴摇动三天三夜。"这就是病态文明孕育下的精神贫民,封建思想和洋奴意识已在不自知中融入骨血。

小媳妇最终是死了,她的死是苦难的终结和逃离,更是对丑恶世界的控诉与批判,但这种力量太微弱了,萤火照不亮黑暗的天际。二妞的命运就说明了一切。这个自居为"女学生"的丫头,变着法儿折磨她的小嫂子,恨不得"把她一下子捶碎才痛快",可她无论怎样自认高贵,都逃不脱"穷人家姑娘的悲剧命运",她还不知道自己的父亲正盘算着把她卖出去,更没有意识到她嫂子就是未来的自己。这样的结局使得悲剧之悲达到了无以加复的地步。

老舍曾说过:"读历史设若能使我们落泪,那么眼前摆着一片要断气的文明,是何等伤心的事"。柳家大院就是以北京为代表的古老城市的缩影,文章让读者通过大杂院中惊心动魄的悲剧,看到封建宗法社会中的人情世态,人与人的关系和人伦关系, 看到长期统治着中国社会的封建文化道德是怎样地毒化着广大劳动人民的心灵,麻痹着他们的灵魂。使他们变得愚昧、保守、自私和残忍。

社会的下层贫民,他们不光在物质上贫困,更可悲的是病态的文明扭曲了他们看待世界的方式,自身的奴隶性使他们向老爷太太谄媚讨好的同时,又去欺辱和奴役比自己更加弱小的人,在悲剧的循环中,在病态"文明"的绝对统治下,精神的贫民永远无法看到希望的曙光,享受到真正的文明。

相关阅读
  • 网上赌球

    鲁迅的故事100字以内 鲁迅(祝福)100个字的读后感

    2017-03-01

    沁凉如水的夜风如鬼魅一般划过城市的夜空,悄无声息,却惊醒了我沉睡的梦。迷惑懵懂的心还藏着昨日的忧绪与愁丝。一团一团,剪不断,理还乱。 读完鲁迅先生的《祝福》,我有种压抑是说不出来的。在我这个容易多愁善感的年纪。

  • 鲁迅的故事100字以上 鲁迅传记读后感100字

    2017-03-01

    暑假期间,我看了一部儿童故事片,影片名叫《浅蓝深蓝》。这部影片使我明白了一个道理无论做什么事,都要有自信,才能取得好成绩。电影主要讲的是豆丁与凯文比赛,豆丁输了,也没有朋友了。后来,体育老师告诉他“尺有所短。

  • 鲁迅的故事20字 《鲁迅读书的故事》读后感200字

    2017-03-01

    今天,我读了《鲁迅读书》这篇文章,明白了鲁迅的读书方法有泛览、硬看、专精、活读、参读、跳读、重读。 像鲁迅这样的大哲学家还这么注重读书方法,那我们这些离大文豪还差得远的人,是更应该注重读书方法吗? 在鲁迅的七种读书方法中。

  • 鲁迅的故事50字 读《鲁迅爱书的故事》有感(转载)作文500字

    2017-03-01

    今天,我一口气读完了《鲁迅爱书的故事》。文章主要介绍鲁迅先生童年时非常爱看书、爱买书、爱护书这三件事。鲁迅博览群书,见多识广,最后成为一位伟大的文学家。鲁迅小时候很爱看书,对书念念不忘,梦寐以求。得到书后。

  • 鲁迅的故事150字 关于读书的故事150字

    2017-03-01

    鲁迅在南京江南水师学堂读书时,因考试成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他没有戴此奖章,作为炫耀自己的凭证,而是拿到鼓楼大街把它卖了,买回几本心爱的书和一串红辣椒。每当读书读到夜深人静、天寒体困时,他就摘下一只辣椒。