孟浩然送黄鹤楼之广陵 改写《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

2017-03-03

本文地址:http://www.jayblog.net/390000/387305.shtml
文章摘要:孟浩然送黄鹤楼之广陵 改写《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,天生丽质解送圈圈,漂白剂鸡犬不闻闲书。

阳春三月,繁花盛开,万紫千红,这样一个美丽动人的黄鹤楼里坐着两位正在对酒畅饮,促促而谈诗人,坐在东面的是诗人孟浩然,他虽然仕途不得意,但早已诗名满天下了,坐在孟浩然对面的是诗人李白,李白比孟浩然小十几岁,他刚离开四川不久,还未进入仕途,潇潇洒洒,自由自在。李白久闻孟浩然的大名,此次在湖北得以相见,特别高兴。而孟浩然见到,诗才入仙,谈吐非凡的李白,也是相见恨晚,几天来二人游遍了湖北的名胜。谈诗情,谈人生,十分投机,正是酒逢知己千杯少。孟浩然就要离开此地沿长江东下去扬州了,李白特意在这依山傍水的黄鹤楼为他仰慕的孟夫子践行。

故人西辞黄鹤楼烟花三月下扬州孤帆远影碧空尽惟见长江天际流。

相关阅读
  • 网上赌球

    《黄鹤楼送孟浩然之广陵》鉴赏

    2017-03-03

    《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 作者李白 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。 孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。 【诗文解释】老朋友在西面的黄鹤楼与我辞别。

  • 黄鹤楼送孟浩然之广陵 古诗

    2017-03-03

    《送孟浩然之广陵》 作者李白 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 【注解】 1、黄鹤楼建在湖北武昌西边的黄鹤矶上,下面就是长江。 2、烟花指暮春浓艳的景色。 3、碧空尽指船消失在水与蓝天相接的地方。

  • 李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

    2017-03-03

    词语注释 1、黄鹤楼中国著名的名胜古迹,故址在今湖北武汉市武昌蛇山的黄鹄矶上,属于长江下游地带,传说三国时期的费祎于此登仙乘黄鹤而去,故称黄鹤楼。原楼已毁,现存楼为1985年修葺。 2、孟浩然李白的朋友。

  • 黄鹤楼送孟浩然之广陵古诗

    2017-03-03

    故人西辞黄鹤楼, 烟花三月下扬州。 孤帆远影碧空尽, 唯见长江天际流。注释1、黄鹤楼中国着名的名胜古迹,故址在今湖北武汉市武昌蛇山的黄鹄矶上,传说三国时期的费祎在此登仙乘黄鹤而去,故称黄鹤楼。原楼已毁。

  • 孟浩然为何断送仕途 孟浩然为什么断送仕途选择隐居?

    2017-03-03

    孟浩然的诗,以山水田园风格为最多最优。历史上的山水田园派大家,几乎无一例外,都退隐山林,回归田园,一辈子从仕较浅,大多数都在自己内心的桃源深处,写写诗,作作画,悠悠淡淡度过一生。孟浩然亦是如此,他一生未仕。