李商隐诗两首使用课件 语文:高二第二单元必修3《李商隐诗两首》3课件 人教版

2017-03-03

本文地址:http://www.jayblog.net/390000/387523.shtml
文章摘要:李商隐诗两首使用课件 语文:高二第二单元必修3《李商隐诗两首》3课件 人教版,自查风虎云龙东大街,拘禁罪卫兵粥铺。

语文:高二第二单元必修3《李商隐诗两首》3课件 人教版

资料概述与简介 鉴赏要点 二、朦胧美 诗人用“庄生”梦中的浪漫神奇想象,把人人带入美好的梦幻景象,令人神往;又用“望帝”把心托给“杜鹃”仿佛置身于“杜鹃啼血”的氛围中,更感受到离别后的思念之深。梦中的朦胧美如一幅画,雾也朦胧,水也朦胧,美人鱼落泪,蓝田美玉在阳光下闪光,仿佛燃烧出缕缕轻烟,冉冉飘拂。

沧海月明珠有泪, 蓝田日暖玉生烟。 此情可待成追忆, 只是当时已惘然。 旷世情种李商隐 李商隐(约813—约858)晚唐诗人。字义山,号玉生,出身小官僚家庭。曾三次应进士考,终得中进士。曾任县尉、秘书郎和川东节度使判官等职。

因受牛(僧儒)李(德裕)党争影响,被人排挤,潦倒终身。他的诗作,也有揭露现实黑暗的,但为数不多;他的主要成就在诗歌的艺术上,特别是他的近体律绝,其中的优秀篇章都具有深婉绵密、典丽精工的艺术特色。

旷世情种李商隐 李商隐诗现存约六百多首,大都以抒情婉曲见意,往往寄兴深微,想象奇特,余味无穷。尤其他以男女爱情相思为题材的诗,情思宛转沉挚,辞藻典雅精丽,摹写入微。能以典型特征的刻画和环境气氛的渲染,表达事物的内在神韵,寄寓诗人的情怀。

还有一些诗篇激情荡漾,轻薄浮艳。这些对后世产生过巨大影响。但他的诗里往往是避实就虚,刻意求曲,打破了时空顺序,混淆了实虚境界,透过一种象征手法把感情表现出来。

由于省略了表面和 【深山倾情】 内在的过度和关联,诗句间跳跃很大。再加上他多愁善感和政治上的沉浮,使人读起来感到晦涩难懂。使后人如雾里看花,评价极为分歧。王渔洋诸人,早就发过“一篇‘锦瑟’解人难”的感叹。

李商隐一生虽短暂坎坷,但感情的经历绝非寻常。 李商隐那时二十三岁,太和九年(公元835年)便上玉阳山东峰学道。而玉阳山西峰的灵都观里,邂逅了侍奉公主的宫女、后随公 主入道的女子宋华阳,宋年青美丽,聪慧多情,两人很快双双坠入情网。

两个多月后,这段超出常规的爱恋,终因不为礼教和清规容许而豪无结果,短暂的欢娱,无望的永好,只在李商隐的心中留下了永远的伤痛。他有些留传至今,荡心动魄的《无题》诗即完成于此时。

? 无题? 相见时难别亦难,东风无力百花残。? 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。? 【深山倾情】 晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。? 蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

? 昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。? 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。? 隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。? 嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。? 【深山倾情】 这些回忆前情的诗作。辞藻华丽,音韵悠扬,深情眷念,凄婉动人。

运用比喻、典故和强烈对照的手法,抒写失意的爱情,失意的际遇,对爱情热烈的追求,失意的痛苦,怀春的惆怅与偷情的愉悦,执着的爱恋和绵长的相思。我们可以相信李商隐和女道士宋华阳的恋情既缠绵沉痛,又极其真诚的。

李商隐的心灵深处永久留下了她的身影,终生难忘。他的一生都在这段回忆中怅惘与悲哀,直到李商隐晚年,还设法在长安与宋华阳相见。? 【深山倾情】 【锦瑟遗情】 《锦瑟》?诗为李商隐自题《李义山诗集》的第一篇。

一首《锦瑟》诗,一道千古谜。历来无人能解,所以莫衷一是。元好问在《论诗绝句》说:“望帝春心托杜鹃,佳人锦瑟怨华年。诗家总爱西昆好,只恨无人作郑笺!”王渔洋也有“一篇锦瑟解人难”之叹。

这首诗辞藻华丽,用典殊多,晦涩难解,众说纷纭。通篇追忆往事,反复抒发感情破灭、壮志成灰的无限感慨和遗恨,春宵一刻,轻怜蜜爱;双飞彩凤、血泪相思,其 【锦瑟遗情】 中的爱情、怨恨、惆怅和迷惘,该是怎样的哀恸?以朦胧的意象表达诗人无限迷茫的心境。

? 这首诗为李商隐46岁时所作,据说怀恋一个赠予锦瑟的女子。是令狐楚婢女也好,是当时贵人爱姬也罢。正如《玉溪生诗集笺注》说:“吐词含味,妙臻神境,令人知其意而不敢指其事以实之。

”,“透彻玲珑,不可凑泊。如空中之音,相中之色,水中之月,镜中之花,言有尽而意无穷”。 【伉俪深情】? 李商隐26岁入泾原节度使王茂元幕僚,并爱上王茂元之女。开成二年(公元837年),腊月二十三,过小年时,李商隐和王家七小姐举行订婚仪式。

正月初五,举行结婚仪式。结婚后感情殊好。有一首思念爱妻的《夜雨寄北》,仍然为现代人称道,亦为之辛酸。? 《夜雨寄北》? 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

? 何当共翦西窗烛,却话巴山夜雨时。? 【伉俪深情】? 李商隐婚后就陷入牛、李党争之中中,令狐楚及其子属牛党,王茂元属李党。义山竟做了属于李党的王茂元的女婿,所以牛党的人,从此瞧不起义山。

令狐说他背恩,更加嫌恶他。大中五年(公元851年)李氏夫人去世,李商隐写了一些诗怀念她,如: 《花·妻死之后作》? 高阁客竟去,小园花乱飞。 参差连曲陌,迢递送斜晖。 肠断未忍扫,眼穿仍欲稀。 【伉俪深情】? 芳心向春尽,所得是沾衣。

李商隐有一首七夕那天写的《曼倩辞》? 十八年来堕世间,瑶池归梦碧桃间。? 如何汉殿穿针夜,又向窗中觑阿环? ? 逢着美景良辰,则怀念当时欢爱,而无时无刻不悲悼,见一花一草也要寓意兴悲,自此以后,李商隐每逢七夕必有一诗。

直到四十五岁,盛年时即郁郁而逝。? 李商隐一生在牛、李党争的夹缝中求生存,备受排挤,潦倒终身。李商隐一生又为 【伉俪深情】? 情所困,为情所累,留下了这么多哀婉艳丽的诗篇。

解 题 “锦瑟”或名“无题”,题目“锦瑟”是取句首两字,是一首广为传诵的诗。有人认为是为名为锦瑟的侍婢而作的缠绵悱恻的爱情诗,有人也认为可能别有寄托或悼念亡妻之外,或表现封建士大夫隐秘难言的爱情生活,也有的以为其诗是诗人回顾反思平生遭际之作。

《锦瑟》 锦瑟无端五十弦, 一弦一柱思华年。 庄生晓梦迷蝴蝶, 望帝春心托杜鹃。 沧海月明珠有泪, 蓝田日暖玉生烟。 此情可待成追忆, 只是当时已惘然。

点击听flash “锦瑟无端五十弦” 锦瑟呀!你要那么多弦干什么? “一弦一柱思华年” 你每根弦上发出的音乐都勾起了我对以往 美好时光的回忆。 诗人们往往喜欢把瑟根哀怨的情调连在一起,如“何时昭此金钱会,暂醉佳人锦瑟旁” (杜甫《曲江对酒》) 首联: 鉴赏: 首联:〈起〉:锦瑟:古瑟,也叫古弦,有五十条丝弦,后来有二十五弦或十七弦等不同的瑟。

例:“锦瑟华年谁与度?”——贺铸(宋) “佳人锦瑟怨华年!

”——元好问《青玉案》 无端:没来由地,平白无故地。 首联连用了多个数量词,读来不但没有枯燥乏味之感,反而会产生一种神奇的美感,为什么? 答:由于诗人对数词作了巧妙的组合,诗人不指明弹奏者和听众是谁,也不说明弹奏的曲目和现场的氛围,从而使“一弦”“一柱”有了一种朦胧之美和多义之美。

同时,在这首诗中,数词的使用还有一种音韵美,“一弦一柱”、“一音一节”、“一顿一韵”和谐匀称。

“思华年”——美丽青春,华年盛景 “何时诏此金钱会,暂醉佳人锦瑟旁”(杜甫《曲江对酒》 “庄生晓梦迷蝴蝶” 在庄周的梦里,庄子即蝴蝶,蝴蝶即庄子,人与蝴蝶同体,飘飘然进入随心所欲之境。在那样的境界里,人生梦想如蝴蝶一般五彩缤纷。

颔联: “望帝春心托杜鹃” 望帝,传说中国周朝末年蜀地的君主,名叫杜宇。后来禅位退隐,不幸国亡生死,死后魂化为鸟,幕春啼哭,至于口中流血,其声哀怨凄悲,动人心腑,名为杜鹃。

颔联: “沧海月明珠有泪” 以深青色的大海和天上的一轮明月为背景,塑造了鲛人泣泪成珠的形象。“珠有泪”者,珠光,泪光,融成一片,难以分清,它使人惆怅而又联想无穷。试想,鲛人在痛苦中哭泣,其泪却化为人们喜爱的珍珠。

引起诗人无限悲戚,难言的冤愤,如闻杜鹃之凄音。 颈联: “蓝田日暖玉生烟” 以蓝田秀丽的群山和温暖的阳光为背景,塑造了“玉生烟”的形象,玉埋在地下,不为人所见,但它那温润的精气却能透过泥土,烟雾般升腾在空中,为山增辉。

颈联: “此情可待成追忆 只是当时已惘然” 尾联: “只是当时已惘然” 当时有惆怅之情,今日追忆更加惆怅,因此有不堪再回首之感。 思考: 颔联中为什么要使用“庄生梦蝶”、“望帝托鹃”的典故呢? 美好的理想和情思或许是虚幻的梦,无论是梦是真,都不要让自己的“春心”自生自灭。

即使死去,也要像望帝那样借杜鹃的啼声唱出自己的悲哀。 (暖色调) (冷色调) 庄生化蝶 良玉生烟 心之所慕梦由心生入梦为蝶 意之所向 春心不死 托与杜鹃 梦想 寄托 回归 失落 心之所慕 意之所向 情之所至 衷心悲哀 清泪潸然 望帝化鹃 海珠遗泪 《锦瑟》赏析 首联:年已半百,感慨万千(起兴、比喻) 颔联:因为不能相聚,故而思念极深,真觉得此身为虚,而梦境才是真实的,即使杜鹃啼血也难表达我的相思之苦。

(典故、传说) 颈联:明月生于沧海的时候,我的泪水如珠,蓝田玉山之上,那玉烟缕缕升腾,何尝不是从我心中飘出?(典故、传说) 尾联:我痛苦的相思,何须等到今日才有,就在我倾心于她的那一刻,我就已经感到惘然若失了。

(直抒胸臆) 鉴赏要点 一、构思新奇 开头写锦瑟诉说“一弦一柱思华年”思之殷切,思之缠绵。声声诉述思念之切。结尾句“当时惘然” “追忆此情” ,使悲欢离合之情更令人断肠。可见作者构思之精巧。 第一部分·专题一 基本概念

相关阅读
  • 网上赌球

    李商隐诗两首教案

    2017-03-03

    当盛唐的繁华落下帷幕,中唐又以其匆匆的步伐走过。曾经空前绝后的大唐王朝到了日薄西山的时候。李白登仙而去,杜甫困顿而逝,白居易、韩愈、柳宗元、刘禹锡的身影也渐渐消失在历史的尘埃之中。末世的余音里,李商隐走来了。

  • 《李商隐诗两首》教案(二)

    2017-03-03

    教学目的 1、通过诵读把握诗歌用典的特点,领会诗歌朦胧缠绵的意蕴和感时伤怀的情感基调。 2、通过涵咏诗文,加深对李商隐诗歌特点的理解。3、引进比较阅读篇目,培养诗歌鉴赏能力。教学重点难点 1、从诗歌的语言、结构入手。

  • 李商隐情诗 谈李商隐的三首爱情诗

    2017-03-03

    青年时代的李商隐在未中进士之前,曾在河南济源玉阳山和王屋山一带隐居学道,读书习业,准备应考。在此期间,诗人与女道士宋华阳姊妹交往甚密,并与宋华阳相爱。已故著名学者吴调公先生说,“诗人青年时代的恋爱对象”。

  • 李商隐古诗 李商隐是男人还是女人?诗人李商隐的妻子是哪位?

    2017-03-03

    李商隐是唐朝最有名的一位诗人之一,他的诗词委婉清丽,感情深挚动人,一向深受女性的喜爱和追捧,在李商隐的众多诗词中,爱情诗是李商隐写的最出彩的,以至于很多人都会模糊李商隐的性别,我们都知道李商隐有很多追念亡妻的作品。

  • 李商隐诗集 李商隐的爱情 李商隐是哪个朝代的诗人

    2017-03-03

    李商隐在情感的表露上向来多加掩饰,他的诗文也常常是晦涩难懂,不过据我们所知的一共有三四段感情,其中有一段未遂的初恋是得到他自己承认的。那个女孩叫柳枝,年芳十七,善通音律,住在李商隐堂兄李让山的隔壁。有一次柳枝因为听到李让山吟诵李商隐的诗歌后甚是爱慕。