【己亥杂诗的诗意】《己亥杂诗·浩荡离愁白日斜》

2017-03-10

本文地址:http://www.jayblog.net/400000/391469.shtml
文章摘要:【己亥杂诗的诗意】《己亥杂诗·浩荡离愁白日斜》,侦破快当依稀,烟标鹿裘不完病逝。

满怀离愁而对夕阳西下,鸣鞭东指从此浪迹天涯。凋落的花朵仍然有情有意,化作春泥培育出新的鲜花。

《己亥杂诗·浩荡离愁白日斜》赏析:

相关阅读
  • 网上赌球

    【己亥杂诗赏析】【诗词鉴赏】己亥杂诗的诗意,原文及译文赏析

    2017-03-10

    国家的兴旺必须依靠疾风迅雷,万马无声的局面毕竟令人悲哀。我希望老天爷重新振奋起精神,打破成规大胆地降下治国英才。【诗意1】这是一首出色的政治诗。全诗层次清晰,共分三个层次第一层,写了万马齐喑,朝野噤声的死气沉沉的现实社会。

  • 【己亥杂诗朗读】人境庐诗草笺注:品读黄遵宪的己亥杂诗

    2017-03-10

    我在一篇小文里说过,晚清大诗人龚自珍的《己亥杂诗》真算一个奇迹。龚自珍生于1792年,死于1841年,享寿五十年。己亥年是1839年,他不得意,离开北京,或者是不得不离开北京,回故乡。那一年,其实细算只有八个月。

  • 【己亥杂诗古诗】是己亥杂诗还是已亥杂诗

    2017-03-10

    近日,我在整理六年级学生必背古诗。其中一首是龚自珍的《己亥杂诗》。由于字形相近的原因。“己”和“已”看不太清楚。于是有学生问我读什么?一问不得了,想想自己以前的读音似乎不大对。于是查阅了半天资料。现整理出来。

  • 【古诗己亥杂诗】“己亥杂诗”还是“已亥杂诗”

    2017-03-10

    每每高考之后,饭店酒楼里谢师宴的生意都是极好的,摆上一桌筵席感谢恩师多年来的辛勤培育,也在情理之中,然而有没有其他更特别的方式来表达谢意呢!有人撰文推崇“栽树谢师”“清人龚自珍《已亥杂诗》有云‘谁肯栽培木一章?黄泥亭子白茅堂。

  • 【己亥杂诗读音】必读古诗己亥杂诗

    2017-03-10

    作者背景 龚自珍(17921841),一名巩祚,字(?王 瑟)人,号定庵,浙江仁和(今浙江杭州)人。道光进土,中国近代著名的启蒙主义思想家,在诗歌创作上也有相当高的成就,诗风瑰丽,有“龚派”之称。他的诗饱含着忧国愤世的激情和对理想的憧憬。