【高等职业教育培养目标】我国高等职业教育培养目标定位与办学导向

2017-03-11

本文地址:http://www.jayblog.net/400000/392752.shtml
文章摘要:【高等职业教育培养目标】我国高等职业教育培养目标定位与办学导向,猪肺道德修养白河愁,四卷刀具厂通宝。

    摘 要:我国高等职业教育的发展需要科学定位与正确导向。高职教育的办学性质属于职业类教育,主要培养技能型和应用型人才,培养目标应当突出职业性、行业性的特点;其社会定位应注重产业服务与教学开发相结合。坚持以学生就业为办学导向,不仅关系到人民群众的切身利益,而且是高职教育改革发展的方向。

第一,高职教育以就业为导向是广大人民群众的强烈愿望和需要。在近几年高等教育持续扩招以后,高等职业教育的招收比例在高等教育中日益扩大,已经成为高等教育的重要组成部分,扩招的名额也主要在高职教育的范围内。人民群众对高职教育的热情,是基于对学生毕业后能顺利就业的高期望值上的。所以,高职教育能否最大限度地满足毕业生的就业需要,直接关系到高职教育的发展是否真正体现了人民群众的切身利益,是否真正实践了“三个代表”重要思想。

第二,以就业为导向是高职教育的发展方向。高职教育主要是面向经济产业和行业服务培养应用型和技能型人才的。在目前我国产业重心升级、经济模式转换时期,对这类人才的需求是大量的,高职教育只有紧紧围绕经济发展的产业需求和社会服务需求来培养人才,才能增强毕业生的就业能力,才可能解决一方面高职学生就业难和另一方面很多专业领域又紧缺技能型应用人才的矛盾。

第三,实行“订单式”人才培养模式是完善就业导向的重要途径。所谓“订单式”培养就是以企业的用人订单为导向,确定教学目标,开展教学活动。实行“订单式”培养,高职院校可以打破现行较死板的按专业、学科设置课程的框架,构建灵活的“课程模块”制,真正建立起以市场需求为导向的学科专业设置模式。实行“订单式”培养模式,最为关键的就是学校的一切工作都要紧紧围绕社会和企事业单位的订单要求安排运作,特别是建立灵活的专业设置机制,确保订单所规定的培养目标和任务的完成。

参考文献:

[1]李国栋.高等职业教育培养目标定位研究[J].江苏理工大学学报,2001,(3)

[2]吴启迪.努力开创职业教育改革与发展的新局面[J].中国职业技术教育,2004,(7)

[3]周济.为社会主义现代化建设事业服务大力推进高等职业教育改革发展[J].中国大学教育,2004,(3).

相关阅读
随机推荐