【研究语文课程标准2011年版】2015年5月浙江省研究语文学业水平模拟考试试卷及答案网页版

2017-03-24

本文地址:http://www.jayblog.net/410000/405290.shtml
文章摘要:【研究语文课程标准2011年版】2015年5月浙江省研究语文学业水平模拟考试试卷及答案网页版,天音折叠中性化,别名北语内衣模特。

【制卷人 浙江诸暨荣怀学校研究二部 王政伟】

B.微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。

C.光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。 D.青青的草色,一直绵延到春天的足迹所能达到的辽远的天涯。 8.假如请下列文化名人做学术报告,对象不太适宜的一项是 A.请韩愈讲《古文运动鼓与呼》     B.

D. 这一段以“东船西舫悄无言,惟见江心秋月白”作结,表明船上人都沉浸在“余音绕梁”的境界中,正面突出了琵琶曲动人心魄的艺术魅力。 阅读下面文言文,完成14—16题。  于是张良至军门见樊哙。

樊哙曰:“今日之事何如?”良曰:“甚急!今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。”哙曰:“此迫矣!臣请入,与之同命。”哙即带剑拥盾入军门。交戟之卫士欲止不内,樊哙侧其盾以撞,卫士仆地,哙遂入,披帷西向立,瞋目视项王,头发上指,目眦尽裂。

项王按剑而跽曰:“客何为者?”张良曰:“沛公之参乘樊哙者也。”项王曰:“壮士,赐之卮酒。”则与斗卮酒。哙拜谢,起,立而饮之。项王曰:“赐之彘肩。

”则与一生彘肩。樊哙覆其盾于地,加彘肩上,拔剑切而啖之。项王曰:“壮士!能复饮乎?”樊哙曰:“臣死且不避,卮酒安足辞!夫秦王有虎狼之心,杀人如不能举,刑人如恐不胜,天下皆叛之。怀王与诸将约曰:‘先破秦入咸阳者王之。

’今沛公先破秦入咸阳,毫毛不敢有所近,封闭宫室,还军霸上,以待大王来。故遣将守关者,备他盗出入与非常也。劳苦而功高如此,未有封侯之赏,而听细说,欲诛有功之人。此亡秦之续耳,窃为大王不取也。

项王未有以应,曰:“坐。”樊哙从良坐。坐须臾,沛公起如厕,因招樊哙出。 沛公已出,项王使都尉陈平召沛公。沛公曰:“今者出,未辞也,为之奈何?”樊哙曰:“大行不顾细谨,大礼不辞小让。如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?”于是遂去。

  (节选自《鸿门宴》) 14.下列加点词的解释,不正确的一项是 A.拔剑切而啖之     啖:吃。          B.

杀人如不能举    举:举起。     C.

窃为大王不取也    窃:私下里。      D.沛公起如厕    如:往。

15. 下列句子中“而”的意义和用法与例句相同的一项是  例句:吾尝终日而思矣 A.哙拜谢,起,立而饮之      B.

劳苦而功高如此 C. 未有封侯之赏,而听细说     D.君子博学而日参省乎己 16.下列对选文的理解与分析,不正确的一项是 A.

“按剑而跽”这一微妙的动作,将不可一世的西楚霸王不由自主的震动、惊恐、警戒的内心泄露出来,寥寥几个字,人物形象就呼之欲出,跃然纸上。 B.“哙遂入,披帷西向立,瞋目视项王,头发上指,目眦尽裂。

”人物动作神态栩栩如生,勾勒出一个霸气逼人的怒目金刚形象。 C.樊哙闯宴后,形势一触即发,但项羽不怒,稍有缓和。刘邦趁缓和之机,托词离席,显示了其机敏。 D.樊哙指斥项羽,锋芒毕露,使得“项王未有以应”,并赐“坐”。

这一软一硬形成了对比,也显示了项羽“为人不忍”的性格。 阅读下面选文,完成17—18题。 互联网的快速发展给人类生活的各个领域产生了越来越重要的影响。在已经步入信息化社会的今天,“上网”已经成为了一种时尚。

而在庞大的网民群体中,青少年占了很大的比例,并且还在逐步增多。据调查,目前网民中18~35岁的青年占85.8%,18岁以下的占2.4%。面对不可阻挡的青少年上网热潮,如何对其进行正确引导,已经成为当前学校、教师、家长共同关注的重要问题。

但是,互联网络毕竟代表了当今世界科技发展的最高水平,我们没有理由因噎废食,我们应当充分发挥它的积极作用,采取相应的措施,引导青少年健康地成长,以使青少年适应信息时代的发展、与时俱进。

17.下列观点符合原文意思的一顼是  A. 互联网络对青少年的影响既有积极的一面,又有其消极一面,所以让人难以捉摸,真是一件令人又爱又恨的事。

B. “上网”已经成为了一种时尚,而在庞大的网民群体中,青少年所占比例不是很大,只有2.4%。 C.面对不可阻挡的青少年上网热潮,如何对其进行正确引导,应该成为当前学校、教师、家长共同关注的重要问题。

D.  对于互联网,我们没有理由因噎废食,我们应当充分发挥它的积极作用,采取相应的措施,引导青少年健康地成长,以使青少年适应信息时代的发展、与时俱进。 18.

互联网的认识,不符合文意的一项是 A. 互联网的快速发展给人类生活的各个领域产生越来越重要的影响。 B. 目前网民中18~35岁的青年占85.8%,18岁以下的占2.4%。 C.

 互联网络毕竟不能代表当今世界科技发展的最高水平。 D. 学校、教师、家长应共同关注互联网问题。 非选择题部分 二、填空题(每空格1分,共6分) 19.补写出下列名篇名句的空缺部分。

(任选4句,如超出4句,则取前4句评分)(4分) (1)君子生非异也,        。(荀子《劝学》) (2)心凝形释,        。

(柳宗元《始得西山宴游记》) (3)        ,老大嫁作商人妇。

(白居易《琵琶行》) (4)        ,不尽长江滚滚来。(杜甫《登高》) (5)斜阳草树,           ,人道寄妈曾住。

(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》) 20.

文学常识填空。(2分) 古代作家常以“子”为字号,例如司马迁,字       ,而“子厚”,则是     的字。

三、简答题(共10分) 阅读下面选文,完成21题。   路上只我一个人,背着手踱着。这一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另一世界里。

我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这是独处的妙处,我且受用这无边的荷香月色好了。

(选自朱自清《荷塘月色》) 21.选段中画线句的丰富含义是什么?(3分) 22. 有人说“这是独处的妙处”一句中两个“ 处”字的读音和词性不一致,请作简要分析。

(4分) 23.选段表现出了作者怎样的情感态度?(3分) 四、写作题(30分) 24.阅读下面材料,根据要求作文。 他是一位屡败的成功者;21岁,做生意血本无归;22岁,角逐议员;23岁,生意再次失败,26岁,爱妻不幸去世;27岁,精神完全崩溃,被送进疯人院;31岁,参选国会议员落选;36岁,再次落选,47岁,提名副总统落选,49岁,竞选第三次失败……直到51岁,成功当选美国总统。

他就是亚伯拉罕·林肯。 读了上述材料,你有什么感想、认识和思考?请结合实际写一篇文章。 【要求】①选好角度,明确立意,题目自拟。②附诗歌外,文体不限。③不少于600字。 2015年5月浙江省研究语文学业水平模拟考试参考答案 一、选择题

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B C D B A D D D B D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 / / 答案 C B D B A D D C / / 二、填空题 19.

(1)善假于物也   (2)与万化冥合   (3)门前冷落鞍马稀   (4)无边落木潇潇下 (5)寻常巷陌 20.

子长   柳宗元 三、简答题 21. ①平时不自由。

②现在相对自由。 22. ①前一个“处”字读shǔ(或读第三声),后一个“处”字读shù (或读第四声)。 ②前一个“处”字是动词,后一个“处”字是名词。 23. 表现出了作者在荷香月色里享受到了一种难得的相对的自由时的淡淡的喜悦之情。 四、写作题

相关阅读