【中国传统文化陶瓷艺术】浅析陶瓷艺术装饰与中国传统文化关系

2017-04-01

本文地址:http://www.jayblog.net/420000/414751.shtml
文章摘要:【中国传统文化陶瓷艺术】浅析陶瓷艺术装饰与中国传统文化关系,无明业火电贝司凡间,宋子文集成枕头边。

天下器物, 多有装饰。中国陶瓷在几千年的发展历程中, 装饰和器物紧密联系, 形成了独特的陶瓷文化风格。在人们审美多元化的今天, 作为具有中国几千年历史文化的陶瓷艺术越来越受到人们的青睐, 现代陶瓷艺术装饰在传统陶瓷艺术装饰的基础上的更新与发展, 不仅促进了现代陶瓷艺术装饰在创作方向与表现形式、表现手法向更高的艺术境界拓展, 而且出现了“ 百花竞艳, 万象并存” 的态势, 其全新的观念、奇特的创意、丰富的材料以及精湛的制作技艺形成了独特的工艺绘画形式。

商、周时代是以青铜器为时代标志的历史阶段, 这一时期的陶瓷纹饰和青铜器饰相似, 刻纹白陶的烧制成功是制陶工艺上一个重要的里程碑。它用高岭土制坯, 烧成温度达1 0 0 0 多度, 素洁可爱的造型与优美的纹饰相结合, 逗人喜爱。

春秋战国时期, 陶器主要朝建筑用陶和冥用陶两个方向发展。当时各侯国大兴土木, 亟须大量陶制材料, 这样就促进了建筑用陶的工艺水平。秦汉时期, “ 秦砖汉瓦”更成为制陶艺术的佳话, 陕西省西安市郊的秦始皇陵附近出土的兵马俑, 形体巨大, 数量众多, 生动地反映出秦兵剽悍雄伟的真实面貌。隋唐时期的三彩也是陶器中的瑰宝。

相关阅读
随机推荐