【基础教育课程改革纲要】《基础教育课程改革纲要》学习体会

2017-04-05

本文地址:http://www.jayblog.net/420000/419373.shtml
文章摘要:【基础教育课程改革纲要】《基础教育课程改革纲要》学习体会,戴娇倩转增股本寒伧,无误成功网赧颜汗下。

学习了《基础教育课程改革纲要》后,收获很大。现从三个方面谈谈我的体会。

一. 思想观念的转变

《纲要》明确了基础教育的目标是,要使学生具有爱国主义、集体主义精神;具有初步的创新精神、实践能力、科学和人文素养;具有适应终身学习的基础知识、基本技能和方法;具有健壮的体魄和良好的心理素质,养成健康的审美情趣和生活方式。

二. 教师教学行为的转变

首先,在对待师生关系上,新课程强调尊重和赞赏。教师必须树立“为了每一个学生的发展”这一新课程的核心理念,尊重学生,不伤害学生的自尊心,要学会赞赏每一位学生,赞赏他的独特性、兴趣、爱好、专长,赞赏他所取得的哪怕是极其微小的成绩,赞赏他所付出的努力和所表现出来的善意,赞赏他对教科书的质疑和对自己的超越。

其次,在对待教学关系上,教师要注重对学生的帮助和引导。教的职责在于帮助学生检视和反省自我,明了自己想要学习什么和获得什么,确立能够达成的目标;帮助学生寻找、搜集和利用学习资源;帮助学生设计恰当的学习活动和形成有效的学习方式;帮助学生发现他们所学东西的个人意义和社会价值;帮助学生发现自己的潜能。

教的本质在于引导,引导的内容不仅包括方法和思维,同时也包括做人。引导可以表现为一种启迪:当学生迷路的时候,教师不是轻易告诉方向,而是引导他怎样去辨明方向;引导可以表现为一种激励;当学生畏惧的时候,教师不是拖着他走,而是唤起他内在的精神动力,鼓励他不断向上攀登。

再次,在对待自我上,要注意反思。教学反思是“教师专业发展和自我成长的核心因素”,按教学的进程,分为教学前、教学中、教学后三个阶段。在教学前进行反思,能使教学成为一种自觉的实践;在教学中进行反思,即及时、自动地在行动过程中反思,能使教学高质高效地进行;教学后的反思,能使教学经验理论化。

最后,在对待与其他教育者的关系上,要注重合作。在教育教学过程中,教师除了面对学生外,还要与其他教师和家长进行配合与沟通。课程的综合化趋势特别需要教师之间的合作,不同年级、不同学科的教师要互相配合,齐心协力地培养学生。

要主动关心和积极配合其他教师的教学,从而使各学科、各年级的教学有机融合、相互促进。同时必须处理好与家长的关系,尊重学生家长,虚心听取家长的教育意见,与家长保持经常的联系,在教育要求与方法上与家长保持一致,共同促进学生的健康成长。

三. 学习方式的转变

教师要认识和把握现代学习方式的本质特征,即:主动性、独立性、独特性、体验性和问题性,帮助学生进行富有个性地学习。

主动性是现代学习方式的首要特征,它对应于传统学习方式的被动性,二者在学生的具体学习活动中表现为:我要学和要我学。我要学是基于学生对学习的一种内在需要,学生有了学习兴趣,学习活动对他来说就不是一种负担,而是一种享受、一种愉快的体验,学生会越学越想学、越爱学。

独立性是现代学习方式的核心特征,它表现为“我能学”。本次教学改革要求我们教师充分尊重学生的独立性,积极鼓励学生独立学习,并创造各种机会让学生独立学习,从而让学生发挥自己的独立性,培养独立学习的能力。

体验性是现代学习方式的突出特征,强调身体性参与,重视直接经验,从教学角度来说,就是要鼓励学生对教科书的自我解读、自我理解,尊重学生的个人感受和独特见解,使学习过程成为一个富有个性的过程。

总之,基础教育课程改革已经开始,作为教师,应当加强学习,努力开拓,扎实工作,团结协作,为基础教育改革作出贡献。

相关阅读
  • 网上赌球

    【基础教育改革纲要解读】走进新课程:《基础教育课程改革纲要解读》

    2017-04-05

    1、课程结构的科学性、进步性体现在哪里?答我国基础教育的课程结构存在严重的问题学科课程占绝对主导地位,各具体科目比重失衡,课程由内容繁难偏旧。这次课程改革努力实现基础课程结构的综合性,均衡性和选择性。

  • 【基础教育改革纲要试行】《基础教育课程改革纲要(试行)》解读要点归纳

    2017-04-05

    《基础教育课程改革纲要(试行)》解读要点归纳第一部分 课程改革的目标与背景 1新世纪中国基础教育课程改革刍议一、课程改革的理念与策略 1、倡导全面、和谐发展的教育 2、重建新的课程结构 3、体现课程内容的现代化 4、倡导建构的学习 5、形成新的课程评价观念 6、促进课程管理的民主化和适应性 二、重建新的课程结构 1、强调综合性。

  • 【基础教育改革纲要试题】《基础教育课程改革纲要(试行)》及试题

    2017-04-05

    励有关机构、出版部门等依据国家课程标准组织编写中中专教材。建立教材编写的核准制度,教材编写者应根据教育部《关于中中专教材编写审定管理暂行办法》,向教育部申报,经资格核准通过后方可编写。完善教材审查制度。

  • 【国家基础教育改革纲要】《国家基础教育课程改革纲要(试行)》

    2017-04-05

    改革开放以来,我国基础教育取得了辉煌成就,基础教育课程建设也取得了显著成绩。但是,我国基础教育总体水平还不高,原有的基础教育课程已不能完全适应时代发展的需要。为贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》(中发19999号)和《国务院关于基础教育改革与发展的决定》(国发20012l号)。

  • 中华人民共和国教育部基础教育课程改革纲要(试行)

    2016-12-07

    改革开放以来,我国基础教育取得了辉煌成就,基础教育课程建设也取得了显著成绩。但是,我国基础教育总体水平还不高,原有的基础教育课程已不能完全适应时代发展的需要。为贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》(中发19999号)和《国务院关于基础教育改革与发展的决定》(国发200121号)。

随机推荐