【陈涉世家知识点梳理】《陈涉世家知识点与阅读

2017-04-13

本文地址:http://www.jayblog.net/430000/426760.shtml
文章摘要:【陈涉世家知识点梳理】《陈涉世家知识点与阅读,五百强命令金生,燕石妄珍水神温度仪表。

《陈涉世家》知识点与阅读翻译句子: 1.陈涉少时,尝与人佣耕,辍耕之垄上,怅恨久之。 2.嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉! 3.会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩。 4.今亡亦死,举大计亦死;等死,死国可乎? 5.

6.既表明陈涉对统治阶级无比愤恨又表明其伟大抱负的动员群众的名言是? 答:王侯将相宁有种乎! 7.陈胜是什么出身,他有什么性格特点。 答:陈胜佣耕出身,记叙陈胜与别人对话的手法表现陈胜不安现状。

胸怀大志,有政治抱负的性格特点。8.通过对天下形势的分析,陈胜认为起义能够成功的条件有两个:第一是“天下苦秦久矣”;第二是“今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱,宜多应者。

” 9.陈胜、吴广是在什么情况下决定举行起义的?他们的行为说明了什么? 答:是在陈胜,吴广等九百贫苦人被征戍边,途中遇雨,道不通而无法按期到达目的地,而按秦朝法律都要被杀的情况下,不得不举行起义的。

这既说明了秦徭役繁重,法律苛酷的暴政,说明了起义是被逼出来的,又表现了陈胜等人敢于反抗的精神。在这生死存亡的紧急关头,在逃亡和起义同样都是死的情况下,毅然选择为了救国救民而举行起义的决定,充分显示出陈胜的“鸿鹄之志”。

9.决定起义后,陈胜、吴广为了哪些起义前的准备工作? 答:决定起义后,陈胜、吴广首先分析天下形势,拟定斗争策略;陈胜又分析了统治集团内部的矛盾,制定了借深得人心的扶苏、项燕的名义号召群众,发动起义的斗争策略;然后为起义作舆论准备,他们运用问卜、念鬼、鱼腹藏书,篝火狐鸣等方法制造舆论,鼓动人心,树立威信,使人们相信"大楚兴,陈胜王"的必然趋势,结果在士卒中很快得到反应。

10.“陈涉少时,尝与人拥耕”,说明了什么? 答:说明陈步是个无田无地靠帮别人打工为生的贫苦农民。 11.“怅恨久之”,表明了什么?答:表明陈胜对自己所处的佣耕地位怨恨不满。 12.

而对话中的“苗富贵,无相忘”,表达了什么? 答:表达了陈胜极想改变现状,摆脱贫困的愿望,也反映了他其有朴素的阶级友情。"燕雀安知鸿鹄之志"则通过形象的比喻,道出陈胜怀有远大的志向。这样课文开篇就让读者了解陈胜虽然出身低践,但却有反抗精神,胸怀大志,不同常人。

四、根据课文内容,回答问题: 1、陈胜、吴广发动起义的直接原因是什么?农民起义的根本原因是什么? 会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩。

天下苦秦久矣。 2、陈胜为起义制定的策略是什么? 诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱。 3、“燕雀”、“鸿鹄”各比喻什么?文中哪句话表现了陈涉强烈要求改变自己地位的愿望呢? 燕雀:比喻见识短浅的人。

鸿鹄:比喻有远大抱负的人。苟富贵,无相忘。 4、陈涉对当时的形势作了怎样的分析和估计? “天下苦秦久矣”是起义可以利用的有利条件:假借扶苏、项燕的名义,“为天下唱”,以顺应民心,义旗一举,“宜多应者”。

5、陈胜、吴广指出的众士面临的绝境是? 公等遇雨,皆已失期,失期当斩。借第令毋斩,而戍死者固十六七。 6、陈胜在发动起义前所做的“威众”准备是什么?这样做的效果是什么? 鱼腹藏书,篝火狐鸣 卒皆夜惊恐。

旦日,卒中往往语,皆指目陈胜。 7、陈胜在动员起义时,最具有鼓舞性,气魄雄伟、扣人心弦的一句话是? 王侯将相宁有种乎? 8、陈涉、吴广起义经过了几个步骤?每一步为什么要这样做? 首先用问卜、念鬼、鱼腹藏书、篝火狐鸣等办法制造舆论,鼓动人心,树立威信;然后陈胜、吴广抓住时机,采用激将法来激发群众的反抗情绪,“并杀两尉”,扫除了起义的障碍;接着陈、吴二人号召徒属,进行宣传,指出大家的处境,分析了利害关系,又指明了斗争的方向;紧接着明确了起义军的名义、标志、称号及组织领导,使起义工

相关阅读