【顶点式怎么化】“三人行”热议环保税:怎么回事怎么执行钱怎么用?

2017-04-17

本文地址:http://www.jayblog.net/440000/430068.shtml
文章摘要:【顶点式怎么化】“三人行”热议环保税:怎么回事怎么执行钱怎么用?,体制希伯伦各地方,广告制品泄气伪满洲国。

日前,十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过《中华人民共和国环境保护税法》。环保税是按照“税负平移”原则,由原排污费转化而来,将于2018年1月1日起施行。环保税法的全文公布吸引了业内普遍关注,尚不明晰的执行细节也引发了一大波讨论。

刘伟岩:

环保税出台以后,大家并没有非常强烈的反应,我想这可能跟2018年1月1日才实施有关,有较长的时间让大家来思考这件事情。应该说环保税出台对行业各相关方面都会产生影响,对于民众高度关注的工业企业来说,其企业自有处理设施必须达到排入下水道标准,才不会影响到下游的污染治理企业---污水处理厂;对于治污企业来说,同样不能有超标行为,才能实现不被收税。

虽然环保税是从排污费平移过来的,但其税收额度是非常大的。从水务角度来说,需要按照当量计算,第一类水污染物当量值按前五项的累加计算,第二类以及其他都是按前三项累加,应该说超标导致收税的数额非常大。比如一项COD超标,不是只扣这一项,还包括相关的SS、氮磷等好几项,额度非常大,需要我们加强关注。

我认为这对于我们这些大型水务企业而言是好事,因为这些企业不管收不收税都严格按照排放标准进行运营。当然,我们也关注给我们输入的进水是否符合标准。环保税出台以后,将会强制性地、规范严格地执行收税,与原来排污费的收取差别还是很大。这种情况下,更加要求政府做好上游的监管工作,形成互信关系。对于如何执行,希望会尽快出台配套细节的条文。后面会持续关注。

从出台到执行,中间还有那些路要走?

陈国强:

现在说环保税的具体实施还早了一点,因为排污费本身都有很多不足。怎么来算超标?超标排污费按年还是按月征收?环保税法本身是一个很粗的框架,财政部需要打很多补丁。

比如水处理设施分为两大块,一块是城镇污水处理,生活污水以及工厂排水,可以由城镇污水处理厂来处理,原来的排污费就是说城镇污水处理厂如果是达标排放的话,排污费是不用缴纳;另一块是工业污水处理厂,之前环保部给了北京市环保局一个复函,明确工业污水处理厂不属于排污费征收管理条例里的集中处理设施。

而在这次的环境保护税法里面,给出的名词是“集中污水处理厂”,这个“集中污水处理厂”的概念还不明确,是城市、城镇还是城乡?是否包括工业污水厂?后续应该还需要有一些细则出来。

相关阅读