【教学过程的中心环节是】高职思想品德课堂教学导入环节的设计初探

2017-04-18

本文地址:http://www.jayblog.net/440000/430378.shtml
文章摘要:【教学过程的中心环节是】高职思想品德课堂教学导入环节的设计初探,费解咫尺天涯关外,嗲嗲乐而不荒分析器。

高职思想品德课是对学生进行德育教育的重要学科,对学生一生都有着极其重要的影响。但知识较为抽象,有许多的知识点需要学生理解与记忆,学生的学习兴趣不浓。一提起思想品德课,学生想到的就是教师枯燥的讲解与大量的背诵,使高职思想品德课失去了学科功能。

多媒体是一种先进的教学技术,具有图文并茂、声像同步、动静结合的特点,可以滚动的文字、优美的图片、形象的图像、动听的声音、动态的画面来传递信息,让静止的文字教材丰富起来,立体直观地展现在学生面前。同时可以突破时空的限制,将外面丰富多彩的世界移到课堂上来。

这些都可以吸引学生的注意力,使学生在最短的时间内集中精力与注意力在所学内容上,产生高昂的学习情绪,刺激学生的多种感官,使学生产生身心愉悦之感,使学生对学习产生强烈的参与意识与浓厚的学习兴趣,从而提高学生参与学习的积极性、主动性、自主性与创造性。

如在学习《我国处于社会主义初级阶段》时,这个知识离学生的现实生活较远,凭借教师的讲解与教材的文字与图片,学生理解起来有一定的难度。

我们可以充分利用多媒体的强大特点,收集相关的图片、视频与文字资料,制作成课件,向学生形象直观立体地展现出来,从而为学生提供大量形象直观的感性材料,使学生对我国处于社会主义初级阶段的基本国情有一个初步的感知,此时再进入新课的学习能取得事半功倍的教学效果。

四、问题导入,激发学生的求知欲

我们的教学就是一个不断地提出问题与解决问题的过程。高职生有着较强的好奇心与求知欲,当学生无法运用所学知识来解决问题时,会使学生产生认知冲突,进入“愤悱”状态,在好奇心的驱动下会产生强烈的解决问题的强大动力。

这正是我们进行教学的最佳时机。因此在教学中我们要充分利用高职生的特点,将教学内容设计成一系列富有艺术性、挑战性与探索性的问题,以问题激发学生强烈的求知欲,使学生顺利进入学习与思维的最佳状态,从而使学生积极主动地投入到新知的学习中来。

如在教学《网络交往新空间》这一内容时,我提出这样一个问题:随着现代科学技术的发展尤其是互联网的发展,互联网已广泛地渗透到生产生活的各个领域,对我们的生活产生了一定的影响,那么我们究竟该如何评论网络呢?这样的问题贴近学生的生活,学生较为熟悉,学生对此有太多的感触。

问题激起了学生发言的积极性。学生经过主动思考,联系生活实际发表了个人的独特见解,在此基础上再让学生阅读文本,展开教学往往能起到事半功倍的教育教学效果。

五、谈话式导入,激发学生参与学习的动机

所谓谈话式导入,就是围绕特定的话题,在师生间展开交谈,从而引申到新知的讲授上来。这也是发挥学生学习主体地位,引导学生主动参与课堂教学的重要途径。课堂是学生学习的主要场所,在教学中我们要鼓励学生大胆发言,勇于参与。

如在教学《网络的利与弊》时,现在的学生对互联网已经有了一定的了解,在课上我们可以引导学生围绕网络展开讨论,学生发言的积极性非常高,纷纷发表了个人见解。此时我引导学生展开网络利弊的讨论,将全班学生分成正反两方,让双方学生展开辩论。

学生学习的积极性得以充分调动,展开了激烈的讨论。在学生讨论与交流的基础上我再加以点拨与引导。这样的导入轻松愉悦,在师生的交谈中顺利地进入了新知的学习,而且在教学过程充分体现了学生学习的主体地位,顺利地完成了预定的教学目标,而且充分锻炼了学生的语言组织和表达能力,让学生在讨论中加深了对网络利与弊的认识,从而会对自己的网络行为产生深远的影响。

教学有法,教无定法,贵在得法。导入的方式多种多样,除了上面介绍的还有歌曲导入、漫画导入、利用新旧知识间的联系导入、引用名言导入、直接导入等。导入没有固定的模式可循,长期单调重复的导入法不仅不利于学生兴趣的激发与培养,反而会让学生产生反感和厌学情绪,而不利于教学活动的开展,我们要注意导入方法的灵活性。

只要符合学生的特点,与教学内容紧密相连,利于教学目标的导入就是好的导入法,就可以大胆地运用到课堂教学中来。

相关阅读
随机推荐