【鱼我所欲也教学反思】鱼我所欲也教学反思

2017-04-25 - 网上赌球

本文地址:http://www.jayblog.net/440000/434074.shtml
文章摘要:【鱼我所欲也教学反思】鱼我所欲也教学反思,轻财重士怪兽级心醉,染艾滋派来树脂工艺。

反思一:鱼我所欲也教学反思 今年我教《鱼我所欲也》是在一种轻松、自由的氛围下进行的,充分体现了"以学生为主体,以教师为主导"的课程理念,学生在充分与文本、与同学、与教师的对话中品味了孟子的"仁""义"思想,学习了孟子雄辩的写作方法,体验了孟子侃侃而谈的大家风度,具体说来有以下几点:         一、 用对话的方式串联整个教学过程,充分体现了师生的互动。

"我们以前接触过保尔这个不朽的名人,他有句话说的好‘人,最宝贵的是生命。’留着青山在,不怕没柴烧,不可以再麻木的‘舍生’了,要学会保护自己的生命。

"学生A心直口快,当然观点显得有些片面,而且有些强词夺理了。         "对我们中学生而言,这个观点离的似乎太远。

前段时间新闻里播放说已经将‘见义勇’改为‘见义智为’,可见,我们现在提倡的是‘取义不舍生’。"学生B有理有据、简捷明快的发言博得了一阵喝彩。

在众多的言论之中,除了学生B的‘见义智为’有新意外,其他的好象都在强调一个片面的观点:只有生命是最重要的,其他的所谓义啊,德啊,都要排在尾巴上。

而且他们列举了一系列的反面事例,从贪污犯说到肇事者,从"评按说法"说到"焦点访谈"...他们不屑的说着:现在有谁还"舍生取义"啊?...我有些茫然,有些凄凄然,优秀传统的教育缺乏,教学与现实严重脱节,致使教师处在了尴尬的位置。

我明白,他们接触的社会上的反面例子太多了,潜意识里早就否定这个观点,根深蒂固。我还想据理力争,想为我们伟大的古思想家拉动一些支持者,更想纠正这些年轻的脑袋瓜里存在的"腐败"思想。

我急性列举了一个例子:如果你在上学路上,不小心撞倒了一位老奶奶,你有两个选择,一是赶紧逃跑,一是扶起老奶奶看看伤势做决定,你会怎样做? "我会看看左右没人,赶紧逃跑。"一个调皮男生有些玩笑的说。

          "哎..."传来一片唏嘘,接着有几名同学起来指责他天良的丧失。(我很高兴大多数孩子人本善良) "如果你开车,撞倒了一个人,而且很严重,你有两个选择,一是逃跑,一是勇敢承担责任在第一时间救治伤者.

.."我将事例"升级"。 显然,同学们陷入了沉思中。 "鱼和熊掌不可得兼,选择逃,接受良心的谴责,或者法律的更严惩,选择后者,接受法律的惩罚,但良心稍安。

你们做选择,举手表决。"我帮忙分析。很高兴,他们一个个表示愿意选择后者,尽管眼中还有一点点的茫然。 接下来我们列举了当今社会上一些正面的事例...看的出,他们的想法有了比较大的变化,他们开始对"舍生取义"的勇士,发出由衷的赞叹,而对那些见利忘义、自私无德的小人表示出了极大的反感和鄙夷。

"现在社会上见利忘义的现象太多,可世界上真的有比生命更重要的东西,那就是德,一个人如果没有了德,就好象没有了灵魂,也就成了一具行尸走肉,虽生尤死,受万人唾弃,而那些舍生取义的勇者至今传诵.

.. 当然最完美的方法仍然是‘取义不舍身’,所以学生B获得最佳发言人!

"在一片掌声中我们结束了讨论,从学生折射来的目光里,我知道这节课的收获还是不小的。最后布置了一个小作文题目《鱼我所欲也》,来写自己的一次选择经历,期望在作文过程中总结所学,学会在关键时刻如何作出正确选择,这该是学习该课文的最终目的。

        虽然这节课没有按照我预定的教学计划进行,也让我着实感受到了语文教学中面临的尴尬局面,但我庆幸,最终的教育效果还是好的。

我在想,语文的教学并不只是单纯的语文知识的教学,而是要灵活的渗透思想品德教育,灵活的与学生的社会生活实际接轨,能学有所用。作为教师,如果不断的唤唤这群孩子的良知,对于他们人生观世界观的成型该有不小的帮助。

反思三:鱼我所欲也教学反思 《鱼我所欲也》是九年级下册继《孟子二章》后又一篇儒家经典文章。孟子主张"舍生取义",宣传了"性善论"。对后世有深远的影响,对学生有的教育意义极大。

这篇文言文,对高职生来说有点深奥,教学时容易让学生陷于枯燥乏味的困境,注意力容易分散。 因此,我备课时,精心设计题目。应该说我们的学案设计比较科学,操作性强。给了学生一个抓手,便于他们有效学习。

学案涵盖了重点字词的解释,重点句子的翻译与理解,注重了文章脉络的分析,论证方法的把握,紧扣了文本。又注意了一词多义的现象归纳,词类活用的点化,通假字的总结,还注意了与已学知识的联系巩固,让学生继续形成并掌握好学习文言文的方法,注重了学生知识的巩固与迁移。

同时我还紧联新课程标准要求进行教学。让学生在学习本文的基础上,学会辩证地分析与认识作者"舍生取义"的观点,使文化得到了真正意义上的传承与发展。

注重了学生的情感态度与价值观的培养。使三维目标得以很好地实现。 在具体教学中,我又注重了文言文的特点。进行了反复地诵读,让学生读通、读懂、读出韵味。在字词梳理时,我们让学生进行小组合作交流,提出疑问,做好学案有关内容,再全班交流的方式,避免了课堂氛围的沉闷,把学习的主动权交给了学生。

反思四:鱼我所欲也教学反思 学习《鱼我所欲也》前学生已经学习了议论文的有关知识,学生通过学习对先秦的散文已经有了初步的了解,但是《鱼我所欲也》依然是九年级下最难理解的议论文。

虽然里面的一些名言学生非常熟悉,但是在之前的议论文教学中没有对假设条件的道理论证进行学习,因此在理解、背诵第一段是本文教学的难点。

1、知识迁移构建体系 教学的终极目标是培养学生可持续学习的能力,因此教会学生联系旧知识,进行知识的迁移是十分重要的。不仅调动了学生的学习积极性,又有助于理解本文的主旨。逐渐构建起学生文言知识的体系。

2、合作突破生难字词 《新课标》提出"学生是学习和发展的主体"。在学习中遇到问题是正常现象。作为九年级学生,有一定的文言基础,通过合作,可以自己突破生难字词。为后面的课文理解奠定基础。不能很好理解的生难字词就是文章理解的重难点,为老师调整教学,使教学更有针对性。

3、类比突破论证难点 假设论证是本课的教学难点,我采用了类比的方法来突破。从最简单的生活常识入手,完成孟子的推论思路。这样既让学生一目了然发现孟子的论证思路,突破了难点,又很好的理解了孟子用鱼和熊掌进行引入的作用。

4、当堂分层次背诵 背诵是本课的重点,因此在突破难点之后,进行了当堂的诵读背诵,减轻学生背诵的负担,又进一步理解孟子对"义"的论述。 遗憾是学生对于"义"是不认同的。学生强调一个片面的观点:生比义更重要。而且还有一些反面的事例进行佐证。学生已经太多接触社会上的反面例子了。

相关阅读
  • 鱼我所欲也教学设计 《鱼我所欲也》教学设计及反思

    2016-12-12

    1、诵读法所谓诵读,就是朗读和背诵。这是文言文教学最基础最实用最重要的教法,可采取多种形式的读,如墨读、齐读、跳读、精读、美读等。要求做到准确、流利、有感情,在诵读的过程中习得语感,疏通字句,梳理层次。

  • 鱼我所欲也教学反思

    2016-12-12

    今年我教《鱼我所欲也》是在一种轻松、自由的氛围下进行的,充分体现了“以学生为主体,以教师为主导”的课程理念,学生在充分与文本、与同学、与教师的对话中品味了孟子的“仁”“义”思想,学习了孟子雄辩的写作方法。

  • 鱼我所欲也课堂实录 《鱼我所欲也》课堂教学实录

    2016-12-12

    师大家平时的语文课你们都喜欢什么样的课文呀?生述说各自想法。多数同学喜欢学习小说。师大家都说喜欢读小说,同学们常常被小说中生动的形象、动人的情节所吸引。那么小说和文言文相比你喜欢文言文吗?生不喜欢。

  • 孟子二章《鱼我所欲也》《我善养吾浩然之气》教案教学设计

    2016-05-06

    1、诵读课文,疏通文句,识记有关孟子的文学常识以及本文出现的通假字、常见虚词、特殊句式等文言基础知识。2、在诵读中感受孟子的文气和语势,学会运用譬喻和寓言说理的方法使议论具有说服力和感染力。3、理解孟子思想中“义”与“气”的意义与联系。

  • 长春版五年级下册《舍生取义》课堂教学实录

    2016-05-06

    师同学们,此时此刻奥运圣火正在我们的家乡长春进行传递,你们高兴吗?生高兴师十分荣幸的是全国小语会也来我们长春、到附小来开研讨会而且由我们班上课,两件喜事同时发生在长春,我们可以用哪个成语形容?生双喜临门师想到这个词的同学请举手还可以用其他的词语来形容吗?生喜事连连师谁能也用成语表达一下你的心情?生1兴奋不已生2心花怒放生3喜出望外师接下来谁能继续用带有ldquo喜rdquo字的成语来说?生4欣喜若