【阅读理解父亲】《父亲》阅读理解参考答案

2017-04-28

本文地址:http://www.jayblog.net/440000/437165.shtml
文章摘要:【阅读理解父亲】《父亲》阅读理解参考答案,摧坚陷阵化妆箱拍戏,不惑之年以毛相马作斗争。

阅读。父 亲 虽然我是家里惟一的女孩,父亲好像从来没有显出特别的喜欢来。在地里干活,偶尔捉只小兔或鸟儿,回来也是送给两个哥哥。等到上了高职,看到别人的父亲殷殷的关怀女儿,心理便有了比较,认为我这只知道春耕秋收的农民父亲不懂得什么叫“爱”。

我双手捧着桃子,一口一口咽下去的却是父亲的心啊! 安排好住宿已经很晚了。我要送父亲到学校招待所去住,他说什么也要自己去。他说他怕我回来找不到自己的宿舍。我知道,那样父亲会一夜都不安心的,所以也只好随他去了。

下过雨后,气温骤然下降了许多。一天的颠簸,实在是太累了,躺在床上不一会儿进入了梦乡。突然,辅导员老师把我叫醒。她说,你父亲为了省15元的住宿费,竟然睡在外面的水泥乒乓台上。

此刻,即使是铁石心肠也会感动。我扑过去抚摸着他那青筋凸起的双臂,哭着求他:“为了我,父亲,请您爱惜自己。”同宿舍的姐妹齐刷刷地站在我的身后,哽咽着说:“就住在我们宿舍,我们可以两个人睡一张床。” “可你们是女生宿舍呀?”辅导员老师还很年轻,和其他人一样眼里已噙满了泪水。

“那又有什么,他是父亲。”大家异口同声地说。 是啊!他是父亲。他是勤劳又质朴的农民! 1、文章前两段写父亲对自己不是“特别的喜欢” 、“不关心”有何作用? _______________________________________________________ 2、作者多次写到父亲的肖像:“弓起的背”,“刀刻的脸”,“磨出老茧的双肩”,“青筋凸起的双臂”,意在表现什么? _______________________________________________________ 3、“我”对父亲看法的改变源于“我”的两次感动。

请结合课文概括出感动的具体内容。 第一次感动:_______________________________________________________ 第二次感动:_______________________________________________________ 4、文中对父亲的语言行动进行了多次细腻而生动的描写,使父亲的形象栩栩如生,请从文中加线的A、B、C三处中任选两处,简要分析这些描写表现了父亲怎样的性格或心理? (  )处:_______________________________________________________  (  )处:_______________________________________________________       5、同宿舍姐妹异口同声的回答说明了什么? _______________________________________________________ 6、有人说母爱如水,父爱如山。

读完本文你对父爱有更多的感悟。请你将本文推荐给你的朋友,将推荐语写在下面。要求切合文意,感情真挚,不少于50字。 _______________________________________________________ 阅读答案: 1、作者这样写有欲扬先抑的作用,为下文写父亲深深的爱作铺垫。

2、意在表现父亲的艰辛,体味到父亲质朴而深沉的爱。 3、第一次:父亲不偏心,在家境窘迫的情况下坚持让我读书。

第二次:在烈日下看见父亲那被扁担磨出老茧的双肩。 4、例如:A处:动作描写,表现父亲节约克己的性格;B处:语言描写,表现父亲对“我”能考上县中感到高兴的心理以及对女儿的希望之情。

C处:语言描写,体现父亲对我的成长感到喜悦和深沉的爱。 5、父亲为我所做的一切不仅感动了“我”,也感动了“我”同寝室的姐妹。 6、“略”。    (意对即可)  

相关阅读