【语文学习和人生的关系】语文学习与生活的关系?

2017-04-30

本文地址:http://www.jayblog.net/440000/439686.shtml
文章摘要:【语文学习和人生的关系】语文学习与生活的关系?,神州六不被先驱者,议论纷纷新经济素昧平生。

语文与生活 学习,说到底是一个人的成长,本来应该像呼吸一样自然,像吃饭喝水一样自然。语文学习是同样的道理,新课标指出,学习母语应有别于学习外语,主要不是靠传授知识、揭示规律,而是靠在大量的、丰富多彩的语文实践中,感悟、习得,逐渐掌握运用语文的规律。

在老师的指导下,孩子们又通过到图书馆查阅资料、电脑上网、调查访问、观察研究、绘画制作等多种形式的实践活动更深地了解蝉,最后完成了对蝉的研究报告,制成了蝉的标本、绘制了以“蝉”为主题的小报,自编了关于蝉的故事等。

学生在整个实践活动过程中兴趣盎然、乐此不疲。他们主动探究、合作交流、体验创造。同时,多种学科的渗透,使学生在全方位的影响下提高了自身的综合素养。同时,要有深厚的积累。

摘抄,这是一个行这有效的方法,但因为要求摘抄的内容太单一,只是好词好句,效果并不理想。应该从生活中汲取充足的养分,摘抄自己感兴趣的内容和深有感触的内容。如令人捧腹的笑话,精彩的广告词,生动的漫画故事,优美的歌词,工整的对联……三、 重迁移。

美国著名教育家特而福特提出“为迁移而教”的口号。所谓迁移就是举一反三,就是能够运用已掌握的知识,这包括将语文课堂内的知识运用到生活中,也包括将生活中的知识运用到语文学习中。

如信息交流。摘录知识,抒发体会,向同学推荐好书、、、、、、、四、 重交际。语文学习,顾名思义包括包括语言和文字的学习。语言的学习也就是交际能力的培养。而生活是交际的最好舞台。交际能力是以听说能力为核心,包括交往能力在内的一种综合能力展开

相关阅读
随机推荐