【生物资源的开发利用】中国生物资源的开发利用与保护

2017-04-30

本文地址:http://www.jayblog.net/440000/439797.shtml
文章摘要:【生物资源的开发利用】中国生物资源的开发利用与保护,二十七人当差火耕水耨,你好吗相思树九折臂。

中国生物资源的开发利用与保护1中国生物资源的现状和保护对策1.1保护生物资源的意义(1)维持生物圈的正常功能。(2)减轻对自然生态系统的干扰,维持生态平衡。(3)保留更多的遗传基因库,造福子孙。(4)提供人类赖以生存的物质基础。

2.树立综合利用生物资源的观念对生物资源的利用,必须抛弃过去那种单一利用的方式,树立综合利用的新观念。随着社会经济持续快速发展和科技进步,我国经济实力迅速提高.人们对生物资源开发利用的认识水平也在不断提高,这为生物综合利用,建立物种经营、全面发展的多元型经济结构提供了物质保证和科学理论支持。

同时,人们对生物资源产品的多方面、不同层次的巨大社会需求,给生物资源的开发提供了广阔的市场,使生物资源综合利用成为可能。

3.提高生物资源综合利用的技术和能力目前我国对生物资源的利用普遍存在着综合利用水平低的问题,造成资源浪费、效益低下、产品的结构单一、产品科技含量不高等现象。造成我国生物资源综合利用水平低的一个主要原因,是生物资源综合利用技术水平不高和综合利用能力不足。

森林资源综合利用技术和能力低表现得最为突出。目前我国对采伐和加工剩余物.而对采伐和加工余物的工业利用率只有15‰,这与世界林业发达国家50的利用率相比有较大差距。

此外,非木材林产品利用规模小、水平低的问题也十分突出。因此,迅速提高我国生物资源综合利用技术和能力,是提高我国生物资源综合利用水平和效益的关键。4.

提高生物资源产品的科技含量要提高我国生物资源综合利用技术、离不开科技投入。5.加快生物资源基地建设.走产业化、规模化、一体化经营之路为满足生物资源产业巨大的原材料需要,各地方应重视生物资源基地建设,以稳定资源的供给。

同时,生物资源加工利用应走产业化、规模化和一体化经营之路。不断提高生物资源集约经营和科学管理水平,以实现生物资源利用最佳综合效益。6.加强保护长期以来,人们对生物资源无计划、掠夺式的开发利用,不仅使生物资源数量减少质量下降,而且导致许多生物处于濒危状态,甚至灭绝。

一些地区的自然环境恶化和生态危机已经显现,若不及时采取有效的措施改善生态环境,生物及人类自身的自下而上将面临巨大的威

相关阅读
随机推荐