【语言艺术的手抄报花边】有趣的汉字手抄报花边

2017-04-30

本文地址:http://www.jayblog.net/450000/440392.shtml
文章摘要:【语言艺术的手抄报花边】有趣的汉字手抄报花边,民族团结腺病毒中山大学,篇篇穷日之力黑店。

文字发明前的口头知识在传播和积累中有明显缺点,原始人类使用了结绳、刻契、图画的方法辅助记事,后来用特征图形来简化、取代图画。当图形符号简化到一定程度,并形成与语言的特定对应时,原始文字形成。

不过这些多音节的字在1977年7月20日大陆中国文字改革委员会和国家标准计量局发出《关于部分计量单位名称统一用字的通知》中被淘汰,在大陆地区已不再使用,但台湾等地仍可见到。

目前由於信息化及用字的规范,汉字已经不再任意增加新字。唯一的例外是元素周期表中的各种元素,如"氦"、"氯"、"氡"、"锗"、"铬"、"铀"等。这种造字方法还在一直沿用,用于新元素的命名。化学元素的造字规律详见元素。

六书是汉字构成的分析,在周礼中就提到了六书,但是没有说明具体内容。东汉许慎在《说文解字》中详细阐述了"六书"的汉字构造规律:象形、指事、会意、形声、转注、假借。其中,象形、指事、会意、形声四项为造字原理,是"造字法";而转注、假借则为用字规律,是"用字法"。惟要注意的是,"六书"是对汉字产生的整理及分类,并不是造字的法则。

现代汉字形成

小篆笔画以曲线为主,后来逐步变得直线特征较多、更容易书写。到汉代,隶书取代小篆成为主要书体。隶书的出现,奠定了现代汉字字形结构的基础,成为古今文字的分水岭。

汉代以后,汉字的书写方式逐步从木简和竹简,发展到到在帛、纸上的毛笔书写。草书、楷书、行书等字体迅速出现,不仅满足了公文和日常需要,还形成了浓郁东方特色的书法艺术。古代印刷术发明后,出现了用于印刷的新字形宋体,在现代又陆续出现了黑体、仿宋等字形。

汉字的语文知识

"永"字八法

字形

汉字是一种方块字,每个字占据同样的空间。汉字包括独体字和合体字,独体字不能分割,如"文"、"中"等;合体字由基础部件组合构成,占了汉字的90%以上。合体字的常见组合方式有:上下结构,如"笔"、"尘";左右结构,如"搞"、"刘";半包围结构,如"同"、"趋";全包围结构,如"团";复合结构,如"赢"、"斑"等。汉字的基础部件包括独体字、偏旁部首和其他不成字部件。

汉字的最小构成单位是笔画。

书写汉字时,笔画的走向和出现的先后次序,即"笔顺",是比较固定的。基本规则是,先横后竖,先撇后捺,从上到下,从左到右,先外后内,先外后内再封口,先中间后两边。不同书写体汉字的笔顺可能有所差异。

读音

汉字是多种方言的共同书写体系,每个字代表一个音节。中国现今以普通话作为标准读音,普通话的音节由一个声母、一个韵母及声调确定,实际用到1300多个音节。由于汉字数目庞大,因而存在明显的同音字现象;同时还存在同一个汉字具有多种发音的情形,称为多音字。这一情况在不同方言中有一定差别,但在汉语中是普遍存在的。

汉字虽然以表意为主,但并非不存在表音成分,最常见的是人名、地名,其次就是外来词的音译,比如沙发。此外,还有部分原有的表音词,如"救火"、(一命)"呜呼"。但即使如此,还是有一定表意成分,特别是国内的人名、地名。而即使是国外的人名、地名,也存在某些表意的低限,比如"Bush"绝不能音译成"不死"。

由于汉字自汉朝到20世纪似乎没有经过多少变化,汉字没有直接表现汉语发音的变化。必须进行专门的研究才能推测它们在上古汉语和中古汉语的发音。

有学者认为,汉朝之前,一个汉字可以代表两个音节,次要音节和主要音节。详见上古汉语。

汉字在日语中的读音有"音读"和"训读"之分,往往一个字有很多读法。

在朝鲜语中则大致为一字一音,没有训读。

受日本影响,其他汉字使用国后来也使用了一些多音节的字,如浬(海里)、嗧(加仑)、瓩(千瓦)等。但是在大陆地区由于官方废除已基本不使用,台湾偶尔还在使用,一般人也明暸其意思。

历史

甲骨文汉字是世界上最古老的三大文字系统之一。其中,古埃及的圣书字、两河流域苏美尔人的楔形文字已经失传,仅有中国的汉字沿用至今。

传说中,汉字起源于仓颉造字。黄帝的史官仓颉根据日月形状、鸟兽足印创造了汉字,造字时天地震惊——"而天雨粟,鬼夜哭"。从历史角度来看,复杂的汉字系统不可能由一个人发明,仓颉更可能在汉字的搜集、整理、统一上做出了突出贡献,所以《荀子·解蔽》中记载"好书者众矣,而仓颉独传者,一也"。

有观点认为《周易》中的八卦对汉字形成有较大影响,但支持者甚少。

相关阅读
  • 网上赌球

    【语言艺术手抄报】语言艺术的魅力手抄报

    2017-04-30

    课堂语言艺术 的魅力 夏 特级 教 师潘 小 明要 求学 生 回答 问 生参 与学习 的全 过程 。 顾汝佐老 先生对 问题 , 它是一 种理 性 的思 辨精 神 , 能 引 题结束后 , 增加这 样 的一 句话 “ 我 说清 楚了吗 ? 有不 同意见 吗? ” 特级教 师华应 龙在课堂上经 常会 说 “ 猜一 猜 。

  • 语言艺术手抄报 语言的艺术手抄报内容

    2016-06-23

    语言艺术是艺术的一个门类,它是运用语言的手段创造审美的形象的一种艺术形式。语言艺术就是可以把是说成不是,把不是说成是把美的说成丑的,把丑的说成美的。把各种事物通过诙谐有趣的语言表现出来,给人意想不到的效果。

  • 【语言艺术的手抄报】有趣的语言文字手抄报

    2017-04-30

    研究开学板报设计图图片网 成长中队毕业板报设计图欣赏 暑假见闻手抄报设计图和文字资 地理设计图校园文化(墙报设计有关读书的黑板报设计图畅游书海,在记忆中,很小的时候就开...学校展板5元旦黑板报文字资料及黑白图片欣赏图片 版面设计图 附资料 关于元旦 元旦的来历 在当代。

  • 语言艺术手抄报 语言的魅力

    2016-12-15

    说好普通话、用好规范字是社会发展的要求。信息化时代的到来,必须大力加强信息技术教育。中文信息处理是我国信息技术发展的重点,语言文字规范化、标准化是中文信息处理的先决条件,普及普通话和用字规范化有利于提高语言文字信息处理和交换的效益和水平。

  • 【语言艺术的范畴】语言艺术的范畴包括怎么说话 手势语调儿话音

    2017-04-30

    1、语言艺术,包括的范围非常广,如遣词造句,礼貌用语,辩论技巧等。儿化音是指方言中有许多词汇的字音韵母因卷舌动作而发生音变现象。不属于语言艺术的范畴。 2、语言艺术是艺术的一个门类,它是运用语言的手段创造审美的形象的一种艺术形式。