【珍珠鸟第一课时说课稿】四年级《珍珠鸟》第一课时教学设计

2017-05-20

本文地址:http://www.jayblog.net/460000/457494.shtml
文章摘要:【珍珠鸟第一课时说课稿】四年级《珍珠鸟》第一课时教学设计,土工还珠合浦夭夭,防疫针紧了散花。

教材分析:   《珍珠鸟》是苏教版中专语文四年级上册第六单元的一篇课文,本单元的主题是人文精神,三篇课文《诚实与信任》、《珍珠鸟》、《九色鹿》都讲述了做人的基本准则——诚信。   《珍珠鸟》是根据作家冯骥才的散文改编的。

】 三、学习1-2自然段,感悟喜爱   1、师:我们刚刚初读了课文,已感受到珍珠鸟的可爱和作者对珍珠鸟的喜欢,现在请同学们默读课文1-2自然段,你从哪些词语中感受到作者对珍珠鸟的喜欢?   2、师生交流,课件出示。

  3、指导学生多种形式朗读1、2自然段,体会作者对珍珠鸟的喜爱之情。  【设计意图:紧扣“真好”二字,体会“真好”置于开头的好处;及时评价、鼓励学生,指导学生读出作者对珍珠鸟的喜爱之情。

】 四、学习第3自然段,了解珍珠鸟的外形特征   1、过渡:这么惹人喜爱的珍珠鸟到底长什么样呢?请生读课文第三自然段。   2、请生找出描写珍珠鸟雏儿样子的语句。

(课件出示)。   3、说说作者描写了珍珠鸟雏儿的哪些部位?你发现了作者是按什么顺序来写的?   4、再读一读这段文字,你还发现作者抓住珍珠鸟的什么特点来写的?   5、教师总结,写法指导:作者之所以能把珍珠鸟写得这样生动不仅因为他抓住了珍珠鸟的颜色,按照从部分到整体的顺序来写,还源于他生活中对珍珠鸟的仔细观察。

  6、齐读感悟。

  7、学生仿说动物的外形。(出示图片)   8、片段欣赏。出示《美丽的丹顶鹤》片段,引导学生感悟描写动物的方法。  【设计意图:通过引导学生在朗读中体会作者的写作方法,并对学生进行语用训练,让学生看图说说动物的外形,同时回忆之前课文中对动物样子的描写,进行知识的迁移。

五、课堂总结     同学们,通过这节课的学习,我们了解了珍珠鸟的样子,体会到了作者对珍珠鸟的喜爱。

其实珍珠鸟是一种胆小、怕人的小动物,然而文中的这只雏儿却是那么的亲近人类,在珍珠鸟和“我”相处的过程中 ,它是如何一步一步“信赖”“我”的呢?而“我”又是怎么做的呢?课下请同学们仔细读读课文的最后四个自然段。

六、板书设计                                21、珍珠鸟                          “我”    真好!

    鸟                         七、作业布置   1、熟读课文,搜集更多有关珍珠鸟的资料。

  2、仿照课文第3自然段,写一种自己熟悉的小动物的外形特征,并且能用上比喻句或拟人句。 八、教学反思

相关阅读
  • 网上赌球

    珍珠鸟第一课时说课稿 《珍珠鸟》说课设计之一

    2016-12-23

    《珍珠鸟》说课设计之一栏目中学语文源自20120806《珍珠鸟》说课设计之一醉雪教育网【《珍珠鸟》第二课时教学设计之一】 一、说教材 《珍珠鸟》是第一册第五单元的阅读训练课文。该单元教学是在第四单元“观察反映生活人和事”的基础上。

  • 【珍珠鸟课件】珍珠鸟第一课时评课稿 珍珠鸟评课稿

    2017-05-20

    五年级上册《珍珠鸟》一文,是我国当代著名作家 冯骥才先生精心结撰的优美散文。这篇散文描写了人鸟相亲的动人历程,揭示了信赖就能创造出美好境界的深刻道理,情文并茂,寓理于事,值得我们品味鉴赏。陈老师在指导学生阅读时。

  • 【珍珠鸟第一课时评课稿】珍珠鸟赛刘评课稿1(赛课一等奖)

    2017-05-20

    感悟在阅读的教学中被越来越多的老师所认同,甚至有些老师认为,没有感悟参与阅读就不是真正意义上的阅读,在牟老师的课堂上,我们可以发现,他能用自己的的情感注意引发,调动学生的情感,从而让学生体会到文本中蕴含的丰富的内涵。

  • 珍珠鸟第一课时评课稿 《珍珠鸟》教师评课稿

    2016-12-23

    略读课一直是教学中比较难把握的课型。它不像精读课文那样,可以供你逐字逐句地慢慢品味,细细咀嚼,讲得深刻,学得扎实。但你说它略,它又不能轻描淡写上一上,囫囵吞枣地读一读,略读有它自己存在的价值和目标。在上周听了叶爱青老师的《小桥流水人家》以后。

  • 【珍珠鸟第一课时】苏教版中专语文四年级《珍珠鸟》第一课时

    2017-05-20

    珍珠鸟 教学目标 1、能正确、流利地朗读课文,读准字音,读通读顺句子,理解部分词语的意思。 2、理清作者思路,理解课文内容。学习课文12自然段。 3、初步感受作者冯骥才对珍珠鸟的喜爱和人与鸟儿之间的那种和睦、信赖的关系。