【氧化性还原性强弱比较】十招比较氧化性、还原性强弱

2017-06-17

本文地址:http://www.jayblog.net/490000/483130.shtml
文章摘要:【氧化性还原性强弱比较】十招比较氧化性、还原性强弱,双轨制蜻蜓点水彩瓦机,钻了车仁表魂飞魄飏。

十招比较氧化性、还原性强弱氧化性、还原性的强弱即物质得、失电子能力强弱。得电子能力强的物质氧化性强,失电子能力强的物质还原性强,且氧化性、还原性的强弱只与该物质得失电子的难易程度有关,而与得失电子数目的多少无关。

阳离子氧化性强弱顺序一般为:Hg2 >Ag >Hg22 >Fe3 >Cu2 >H >Pb2 >Sn2 >Fe2 >Zn2 >Al3 >Mg2 >Na >Ca2 >K (6)根据反应条件或反应现象进行比较:同一还原剂与不同的氧化剂反应时,所需条件越简易,说明氧化剂的氧化性越强;所需条件越苛刻,则对应氧化剂的氧化性越弱。

例如,高锰酸钾、二氧化锰、氧气分别与氯化氢发生反应的条件是:常温、加热、高温和催化剂,根据反应条件的难易判断,高锰酸钾的氧化性最强、氧气的氧化性最弱。又如不同的金属与同一种酸反应时,反应现象越剧烈,则说明该金属的还原性越强。

运用这种方法比较氧化性或还原性的强弱时要注意“两同”;一是同种参照物、二是除了需比较的因素外其他因素必须相同。(7)利用元素周期表:根据元素金属性、非金属性与物质氧化性、还原性的关系判断。

一般来说,①同周期从左到右,元素金属性越来越弱,对应的金属还原性也越来越弱,非金属性越来越强,对应物质氧化性也越来越强。②同主族元素的金属性越来越强,对应的金属还原性也越来越强,非金属性越来越弱,对应物质氧化性也越来越弱。

注意,这个规律存在某些特殊性,元素金属性、非金属性与物质氧化性、还原性有些时候并不一致,例如氮元素的非金属性很强,但由于氮氮三键的存在,氮气的化学性质很不活泼,相应的氧化性也较弱。

(8)根据原电池原理:原电池中,一般充当电池负极的物质比充当电池正极的物质还原性要强。电解池中,用惰性电极电解混合溶液时,在阴极先放电的阳离子的氧化性强,在阳极先放电的阴离子的还原性强。

(9)利用反应热的数据判断氧化性或还原性的强弱:例如,H2 X2=2HX△H1<0H2 Y2=2HY△H2<0若△H1<△H2,则X2的氧化性比Y2的氧化性强;相应的X-的还原性比Y-的还原性弱。

(10)外界条件对物质氧化性或还原性强弱的影响:①物质的浓度越大,物质的氧化性或还原性就越强。如:浓H2SO4氧化性强于稀H2SO4氧化性。

②温度越高,物质的氧化性或还原性越强。如:CO和H2在高温下都具有强还原性,常温下却性质稳定,还原性很弱。浓硫酸与铜在加热时可以反应而在常温下却很难反应,正是因为在加热时,浓硫酸的氧化性要强些的缘故

相关阅读