【研究18个文言虚词解释】高考18个文言虚词——其

2017-06-18

本文地址:http://www.jayblog.net/490000/484746.shtml
文章摘要:【研究18个文言虚词解释】高考18个文言虚词——其,出口配额机会难得代培,挑战性朗读版流水行云。

高考18 高考18个文言 18个文言 虚词 ——其 ——其 其——代词(第三人称) ——代词 第三人称) 代词( 1.第三人称代词。作领属性定语,可译为 第三人称代词。作领属性定语, 他的” 它的” 包括复数)。

应译为“他”“它”(包括复数)。 秦王恐其破壁。( 廉颇蔺相如列传》 。(《 ①秦王恐其破壁。(《廉颇蔺相如列传》) ②其闻道也固先乎吾。(《师说》) 闻道也固先乎吾。

(《师说》 。( 其——代词(第一人称或第二人称) ——代词(第一人称或第二人称) 代词 3.活用为第一人称或第二人称。译为“我 活用为第一人称或第二人称。译为“ 的”“我(自己)”或者“你的”“你”。

”“我 自己) 或者“你的”“ ”“你 ①今肃迎操,操当以肃还付乡党,品其名 今肃迎操,操当以肃还付乡党, 犹不失下曹从事。( 赤壁之战》 。(《 位,犹不失下曹从事。(《赤壁之战》) ②而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也。

而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也。 (《游褒禅山记》) 游褒禅山记》 ③老臣以媪为长安君计短也,故以为其爱 老臣以媪为长安君计短也,故以为其 不若燕后( 触龙说赵太后》 不若燕后(《触龙说赵太后》) 其——指示代词 ——指示代词 4.

指示代词,表示远指。可译为“那”“那 指示代词,表示远指。可译为“ ”“那 ”“那些”“那里 那些”“那里” 个”“那些”“那里”。

。(《 ①及其出,则或咎其欲出者。(《游褒禅山记》) 及其出,则或咎其欲出者。( 游褒禅山记》 ②不嫁义郎体,其往欲何云?(《孔雀东南飞》) ?(《 不嫁义郎体, 往欲何云?( 孔雀东南飞》 5.

指示代词,表示近指,相当于“这”“这 指示代词,表示近指,相当于“ ”“这 ”“这些 这些” 个”“这些”。 。(《 ①有蒋氏者,专其利三世矣。(《捕蛇者说》) 有蒋氏者, 利三世矣。( 捕蛇者说》 ②今存其本不忍废。

(《指南针》) 今存其本不忍废。( 指南针》 。(《 6.指示代词,表示“其中的”,后面多为数词。 指示代词,表示“其中的” 后面多为数词。 ①于乱石间择其一二扣之。(《石钟山记》) 于乱石间择其一二扣之。

( 石钟山记》 。(《 其——副词(一) ——副词 副词( 1.加强祈使语气,相当于“可”“还是”。 还是” 加强祈使语气,相当于“ ”“还是 ①寡人欲以五百里之地易安陵,安陵君其许 寡人欲以五百里之地易安陵,安陵君其 寡人!

( 唐雎不辱使命》 !(《 寡人!(《唐雎不辱使命》 ) 。(《 ②攻之不克,围之不继,吾其还也。(《烛 攻之不克,围之不继, 还也。( 之武退秦师》 之武退秦师》) !

(《 ③与尔三矢,尔其无忘乃父之志!(《伶官 与尔三矢, 无忘乃父之志!( 传序》 传序》) 其——副词(二) ——副词 副词( 2.加强揣测语气,相当于“恐怕”、 加强揣测语气,相当于“恐怕” 或许” 大概” 可能” “或许”、“大概”、“可能”。

①圣人之所以为圣,愚人之所以为愚, 圣人之所以为圣,愚人之所以为愚, 皆出于此乎?( 师说》 ?(《 其皆出于此乎?(《师说》) ②王之好乐甚,则齐国其庶几乎? 王之好乐甚,则齐国其庶几乎? 庄暴见孟子》 (《庄暴见孟子》) 其——副词(三) ——副词 副词( 3.

加强反问语气,相当于“难道”、“怎 加强反问语气,相当于“难道” 么” 。

①以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如 以残年余力,曾不能毁山之一毛, 土石何?(《愚公移山》) ?(《 土石何?( 愚公移山》 可以无悔矣, ②尽吾志也而不能至者 ,可以无悔矣,其 孰能讥之乎?( 游褒禅山记》 ?(《 孰能讥之乎?(《游褒禅山记》) ③且行千里,其谁不知? 且行千里, 谁不知? 其——连词 ——连词 1.

表示选择关系,相当于“是……还是……” 。 还是……” 表示选择关系,相当于“ ……还是 ①其真无马邪?其真不知马也?(《马说》) ?(《 真无马邪? 真不知马也?( 马说》 ②呜呼!

其信然邪?其梦邪?其传之非其真邪? 呜呼!其信然邪? 梦邪? 传之非其真邪? 祭十二郎文》 (《祭十二郎文》) 2.

表示假设关系,相当于“如果”。 表示假设关系,相当于“如果” ①其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则心 业有不精,德有不成者,非天质之卑, 不若余之专耳。

不若余之专耳。 ②沛然下雨,则苗浡然兴之矣。其若是,孰能御 沛然下雨,则苗浡然兴之矣。 若是, ?(《孟子见梁襄王》 之?(《孟子见梁襄王》) 其——助词 ——助词 起调节音节的作用,可不译。 起调节音节的作用,可不译。

①路曼曼其修远兮,吾将上下而求索 路曼曼其修远兮, 离骚》 (《离骚》) ②佩缤纷其繁饰兮,芳菲菲其弥章 佩缤纷其繁饰兮,芳菲菲其 (《离骚》) 离骚》 合成词——“何其” 合成词——“何其” 译为“多么” 译为“多么”。 至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也! 衰也! 至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也 伶官传序》 (《伶官传序》)

相关阅读
  • 网上赌球

    研究18个文言虚词 研究语文18个文言虚词用法及例句讲解

    2016-12-10

    研究文言文的学习,文言实词和文言虚词的把握是关键,前面我们总结了研究语文文言文中最常见的120个实词,这里我们整理了研究18个最常考的文言虚词用法及例句讲解.之 乎 也而 何 乃 其 且 若 所 为 焉 以 因 于 与 则 者一。

  • 【研究18个文言虚词】研究18个文言虚词的翻译及用法

    2017-06-18

    谢谢了,要的是这样的说明,我还要追加大分数只要用法的场合及用法,(如之字“无意”使用在主谓之间,而不是泛泛的翻译),答得好的。重点是要告诉我某个虚词的某个意思在什么时候用起取消句子独立性的作用,必固其根本。

  • 研究18个文言虚词翻译 2015年中考语文文言文翻译技巧

    2016-12-10

    中考必考文言文阅读,文言文阅读必考翻译,这是考生最为头疼的一个题目。满篇的之乎者也,实在不知道如何理解?别担心,今天给大家传授文言文翻译技巧,助你除却文言文失分之殇。文言翻译的原则,可以用八个字来概括直译为主。

  • 【高考18个文言虚词】18高考18个文言虚词——之

    2017-06-18

    18高考18个文言虚词之 高考18个文言 虚词 之 之代词(一) ? ? ? ? ? ? 1.第三人称代词,他、她、它(们)。有时灵活 运用于第一人称或第二人称。 例句太后盛气而揖之。(《触龙说赵太后》) 例句不知将军宽之至此也。

  • 常见的十八个文言虚词 18个常见文言虚词的解答方法

    2016-12-10

    每年高考都会对文言虚词进行考察,常见的文言虚词有以下18个而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之。其中ldquo因、以、于、则、之、乃、且、而rdquo出现的频率很高。