【语文课如何上出语文味】语文课如何上出语文味

2017-06-19

本文地址:http://www.jayblog.net/490000/486149.shtml
文章摘要:【语文课如何上出语文味】语文课如何上出语文味,城郭葡萄糖图像处理,养锐蓄威大罗济慈。

对于“语文味”一词,时有耳闻。语文课要上出语文味,理所当然,可是,我们经常会看到“语文教学要回归本真”“本色语文”“语文课要上出语文味”等诸多文章,时时提醒我们现在的语文课已经没有了语文味或是变了味。因为语文课本中的一篇篇文章涉及了天文、地理、历史、科学、品德等诸多方面的内容。

语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践,不宜刻意追求语文知识的系统和完整。语文又是母语教育课程,学习资源和实践机会无处不在,无时不有。因而,应该让学生更多地直接接触语文材料,

在大量的语文实践中掌握运用语文的规律。语文课程还应考虑汉语言文字的特点对识字写字、阅读、写作、口语交际和学生思维发展等方面的影响,在教学中尤其要重视培养良好的语感和整体把握的能力。

其次,语文课上要把朗读作为最主要的学习方式。

《语文课程标准》提到:“要让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。”由此可见,“读”在语文教学中占据重要地位。“读”是语文教学中最常见的形式,是理解课文,获取知识,体验情感最有效的手段。

学生通过反复多遍的朗读,与课文的语言文字反复接触,能深刻领会作者在字里行间的语音节律,受到直接、强烈的感染。学习语言,单凭讲解思想内容、写作技巧,是难以达到理想的效果。而抓住读这一主线,反复实践,精于指导,学生才能从读中由感而悟,由悟入境,最终与作者的心灵相通。

这种借助读而达成的悟性理解,是富有创造力的,也正是语文教学追求的上乘境界。要落实以读为本,就要以读贯穿课堂教学的始终,即以读的训练为主线,并对朗读流程的各个层面有明确的指向:初读要求读准读通读顺;细读要求理解内容;精读则要抓住重点句段,细加品味,感悟人情;熟读则要积累语言,以至背诵。

其次要保证读书时间,加大读书的实践。一般来讲,一节课中学生读书的时间最好不少于1/2,以让学生有充分的时间读书、思考。

要给全体学生有足够的试读、练读和评议的时间,体现朗读对语言学习的诊断和激励功能,落实学生的主体地位。再次,读书形式要多样,指导要得法。朗读有多种形式,如范读、分角色读、齐读等等。

教师要根据年级、学情和教材特点,区别各种朗读形式的各自功能和适用范围,合理运用,并要加强指导。如果只有学生的读书实践,没有教师的组织、引导和指点,就没有体现语文教学的要义,称不上是真正的课堂教学。

教师在指导学生读书时,要做到读前有要求,读中有指导,读后有反馈,并体现个体差异。尤其要培养学生边读边思考的习惯,善于在读书过程中发现疑难,并在深入阅读中解决疑难。培养学生自主学习、主动探索的意识和习惯,激发其创新思维的火花,真正成为学习的主人。

再次,让阅读和积累成为学生的学习习惯

多读多写,是获得语文能力的唯一途径。引导学生广泛阅读,扩大阅读量,积累语言,充实语言仓库。清代康彪总结读书经验时说:“阅读必宜博,经史与古文时文,不多阅则学习肤浅,胸中不富。”清代王筠主张读书要“取其多”,即是说阅读面要广。

吕淑湘先生说:问语文学得好的人,无一不得力于课外阅读。叶圣陶先生也强调指出:为养成阅读习惯,为充实自己的生活,都非多读不可。可见大量阅读的重要。《语文课程标准》在“阅读目标”中十分强调语言的积累,并且对此进行了量化的规定。

它明确要求1、2年级的学生要积累自己喜欢的成语和格言警句。背诵优秀诗文50篇(段)。课外阅读总量不少于5万字;3、4年级的学生要积累课文中的优美词语、精彩句段,以及在课外阅读和生活中获得的语文材料。

背诵优秀诗文50篇(段),课外阅读总量不少于40万字;5、6年级的学生要背诵优秀诗文60篇。利用图书馆、网络等信息渠道尝试进行探究性阅读,扩展自己的阅读面,课外阅读总量不少于100万字。

《课标》对阅读积累的具体要求,自然而然地让我联想到古往今来人们对积累的意义的认识。古人云:“不积跬步,无以至千里;不积细流,无以成江海。”“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”美国教育心理学家加涅也说:“学习的过程是逐渐积累的过程。”可见,积累对于引导学生学习、运用祖国语言文字起着十分重要的作用

要让阅读文本成为学生的习惯。如今是信息时代,动画泛滥,游戏泛滥,快餐文化泛滥!在这种背景下,我们的语文教师要想方设法让学生亲近母语,亲近名著,亲近文本。要让学生闻到书香,与好书相伴。要大力倡导书香校园、书香班级、书香家庭。

第四、教师要让自己充满“语文味”。

语文课具有语文味,最重要的是必须提高语文教师的自身素质。一方面,语文教师要热爱自己的工作。语文味是一种美学境界,需要全部情感的浇铸;语文味是语文教师自我实现和“高峰体验”的体现,没有全部情感的投入是不可能取得成功的。

另一方面,语文教师自己要有语文味。语文课要有语文味,语文教师必须是一个“味道十足”的人。语文教师的语文味,即书卷气。是否读书,读书多少,是一个教师是否有语文味或语文味浓不浓的决定因素。有无语文味是一个语文教师综合素质最集中的反映。素质并不是苛求全面发展,而是发展教学个性。要善于找到自己的特长,不断突出、强化进而扩展这一特长,逐步教出有一定味道的语文课。

语文课要上出“语文味”,要靠我们全体语文教师共同努力。在我们广大语文教师的不懈努力下,语文课一定会回归本真,我们的语文课堂也一定会散发出浓浓的“语文味”。

参考文献:

1、《语文新课程标准》

2、程少堂:《语文味:中国语文教育美学的新起点》《中华读书报》2003年7月16日

3、崔峦:《增强创新意识,推进素质教育》《中专语文教学》1999.11

4、秦建新:《个性化与语文味》《语文教学与研究》2004、3

相关阅读
  • 网上赌球

    说明文如何教出语文味 说理性课文如何上出语文味——《滴水穿石的启示》语言训练点的把握

    2016-12-31

    ,接下来列举三位名人因着这种精神所以取得了成功,最后揭示作者从中受到的启示。学习本课的重点是让学生明白要想做成一件事得目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,这样才能实现美好的理想。 新课程标准指出高年级中专生“阅读说明性文章。

  • 【如何交出语文味】小语听课随笔 中专中段说明文如何上出语文味

    2017-06-19

    一、基于师情,确立教研思路 我们三年级语文教师是一支年轻的队伍,由于初涉教坛,教学技能和知识底蕴的不足,导致我们常常被课堂中的“意外”问题所困扰,课堂效率大打折扣。尤其是对说明文的讲解更是困惑。因此。

  • 语文课如何上出语文味

    2016-12-31

    对于“语文味”一词,时有耳闻。语文课要上出语文味,理所当然,可是,我们经常会看到“语文教学要回归本真”“本色语文”“语文课要上出语文味”等诸多文章,时时提醒我们现在的语文课已经没有了语文味或是变了味。因为语文课本中的一篇篇文章涉及了天文、地理、历史、科学、品德等诸多方面的内容。

  • 【语文课要上出语文味】中专语文课要上出“语文味”

    2017-06-19

    “为师不识语文味,教尽经典也枉然。”“语文味”,就是要守住语文本体的一亩三分地“语文味”就是语文教学本色本香之味。它是语文课堂的灵魂,更是语文教学所应该追求的一种境界。特级教师王崧舟认为语文味有“三味”动情诵读、静心默读的“读味”圈点批注、摘抄书写的“写味”品词品句、咬文嚼字的“品味”。

  • 语文味大论文 中专语文教学论文:语文课要上出“语文”味

    2016-12-31

    中专语文教学论文语文课要上出语文味 语文姓语,小语姓小,在课堂上,我们必须按照课程标准要求和教材编排体系,在有关字词句篇的教学中,确保学生有大量时间去进行听、说、读、写的语言实践活动,并力求将语言训练的过程展示得妥帖自如留有艺术性。