【facebook企业文化】创始人性格决定企业文化:Facebook是蚂蚁 Zynga是蚱蜢

2017-06-21

本文地址:http://www.jayblog.net/490000/487846.shtml
文章摘要:【facebook企业文化】创始人性格决定企业文化:Facebook是蚂蚁 Zynga是蚱蜢,矿体美国驻郝柏村,多夫喜雨专访。

据国外媒体报道,PandaWhale网站的联合创始人和CEO亚当 里夫金(Adam Rifkin)从未购买过Facebook或Zynga的股票,但他认为这两只股票的大幅跳水不可以一概而论。以下就是他的看法:

扎克伯格动机中的“救世主式激情”远远超过了大多数投资者所意识到的程度(记得大卫 芬奇拍的《社交网络》吗?)。而最伟大的科技公司往往就是像他那样“为使命而活着”的人创办和发展起来的。

创始人对公司文化的影响

相比之下,马克 平卡斯似乎远远更加沉迷于财富。他在黄金海岸购置了11500平方英尺的豪宅,价值1600万美元,而且他有多个居所。实际上平卡斯挥金如土已经好多年了,Zynga每年花在他个人安全上的费用就是137万美元,在所有上市公司中排名第三(前两名是洛克希德马丁和甲骨文公司)。

最能体现平卡斯财迷心窍的一个举动,是他试图收回赠予公司长期忠诚员工的股份。这个想法如此大胆而自私,以至于一些创业者说,它可能对整个创业生态圈造成长期损害如果早期员工想到自己的股票可能在公司上市数周内消失的话。

再看看马克 扎克伯格,他过得更像拉里 佩吉而不是拉里 埃利森。扎克伯格只在帕洛阿尔托有一个居所,离Facebook的总部非常近,骑自行车就可以到达。他的婚礼是在后院办的,客人不到100位,食物中包括大量玉米饼。对于他的蜜月,新闻报道的关注重点是他的“小气”(吃了40美元的晚餐没有给小费!在麦当劳吃午餐!)他过的生活,让他可以把精力集中在Facebook上。

马克 扎克伯格的目标是部署Facebook巨大的资金和人才,建设比他自己寿命更长的“社交基础实施”,就像在他之前的沃尔特 迪斯尼和史蒂夫 乔布斯一样。而平卡斯的前面麻烦重重,如果寒冬来袭,Zynga剩余的现金和资源耗尽,这家公司也就玩完了

创业者的价值观深深地烙印在了他们公司的DNA中。创始人的性格、态度和战略对企业文化影响至深,所以把“玩的文化”和“让世界变得更加开放和连通的文化”做个对比是非常有趣的。 Zynga就像蚂蚱,在好时光里尽情玩乐,而Facebook则像蚂蚁一样顽强奋斗,坚持不懈地迈向它所憧憬的美好未来。

相关阅读