【读写结合语文课题研究】《中专语文主题单元式读写结合的研究》课题实施工作报告

2017-06-21

本文地址:http://www.jayblog.net/490000/488237.shtml
文章摘要:【读写结合语文课题研究】《中专语文主题单元式读写结合的研究》课题实施工作报告,国税牛鬼蛇神缔结,蜂蜜水机动车礼尚往来。

【编者按:2012-12-27,国家课程标准中专语文实验教科书(苏教版)《中专语文主题单元式读写结合的校本研究》课题结题鉴定会在景小圆满举行,以下是课题组的工作报告实录。】

10年8月,课题组老师放弃暑假休息的时间,在孔校长和倪校长的带领下,针对课题进行研讨.

11年6月,凤凰母语研究所培训部孙景华主任为我们开设的《关于读写结合的研究与实践》的专题讲座;在讲座过程中,孙主任为我们详解了读写结合的理论意义,提到了“读写结合符合阅读教学与写作教学的心理过程”,并阐述了双向心理的概念。讲座后,实验组老师就讲座内容展开探究,通过讨论、查找资料,我们对“如何合理遵循学生阅读和写作的心理规律?”这个问题有了新的认识。

12年6月,课题阶段性研讨,凤凰母语研究所课题部主任徐晓华老师,凤凰母语研究所苏教版课程专家孔祥鸿老师,白下区进修学校副校长著名特级教师聂永春老师,晓庄学院第一实验中专副校长刘荃老师,凤凰母语课题部的副主任周彦老师来到我校,对我们课题实施过程中遇到的困惑给予解答。有了这些专家们的引领和肯定,我们的步伐走的更加坚定。

12年10月24日,我们在区教研室的带领下成功组织了主题为“智慧课堂-有效教学----中中专语文阅读教学‘主题单元式读写结合’专题研讨”活动。

区小语教研员马宏老师更是一次又一次对课题组成员进行培训,组织课题组成员开展研讨,不辞辛劳的向老师们阐述课题意义,核心价值及实践方法等。对于我们的困惑,马老师耐心解答,悉心教导。在课题实验有了初步进展,老师们初步掌握了要领后,我们着手开始编写校本教材。

编写的过程可谓绞尽脑汁,多次易稿。在这一遍一遍中,我们不断迸发出新的问题,几乎无法进行下去。而每一次,马老师都不厌其烦地再指正、再说明、再要求。在这样的要求下,老师们清楚地领会到校本教材编写的核心思想:即指导学生领会课文中最具特色的表达,学习迁移课文的表达方式,并在自己的习作中加以运用。而课题组老师的思路也随着课题研究的不断深入发展而清晰、开阔。

南京市教育家协会倪兴信秘书长,他就像我们的家长,课题研究过程中的任何困惑,我们都会向他倾述,倪校长也总是想方设法为我们找寻答案,为我们创造条件。

(2)积极营造氛围。在课题的实施研究过程中,课题组十分注重理论联系实际,在教学中边学习边实践;用理论指导实践,并在实践过程中加深对理论的认识,这种螺旋式上升的教学方式使实验教师不断获得新的知识和新的技能。

语文组老师自觉围绕学校的大课题确立了自己的子课题,部分教师的子课题已顺利结题。同时老师们根据课题要求积极寻找本年段的读写结合点,并紧密围绕读写结合点展开教学工作。我们也定期组织老师们观摩和读写结合有关的课例,取人之长,供自己参考研究。

(3)提升研究水平。在课题研究过程中,我校语文教师的专业素养也得到了一定的提升。教师能树立“主题单元式读写结合”教学的指导思想,引导学生以读带写,以写促读,读写结合,相互促进。提高课堂教学实效及学生写作水平,发展学生的读写能力。

同时,由于不断提升自己的研究水平,教师们对自身的专业素养更是提高了标准。老师们积极参加各级各类赛课活动,外出参观学习。如参加和上海德州二村中专展开研讨活动,参加“宁杭沪榕株”五城市汇课活动;参加江苏省部分城市青年教师汇课活动……对于每一次外出学习的机会都格外珍惜和把握,回来后将自己的学习感受形成文字稿,在教师大会上向每一位教师传达。

2、专家引领,促进专业成长

我们的课题有幸得到了专家们的大力支持。每年10月,我校一年一度的教学节中我们都邀请到了专家为我们指导,开拓了我校教师的眼界,丰富了我们的专业知识与技能,提升了我们的理论研究水平。2010年我校有幸成为著名教育家王兰老师的教育研究基地学校,成立了特级教师刘军工作室,成立了校骨干教师工作站。刘军老师经常来我校,亲切的为我校语文组教师讲学,亲自上示范课供我们学习,为我们的专业化发展倾注心力。

同时我校还和长江路中专、怡馨花园中专、上海德州二村中专等学校建立了友谊校关系,我们观摩课例,聆听报告,互相切磋。借用这些优质的教学资源,来提升我们的语文教育教学水平,促进我校教师的成长。

在我们感谢专家给予我们指导的同时,我们还感动于市区教研员老师对我们的关心关爱。2011年9月,南京市小语教研员工作会议在我校召开;10月,市教研员芮琼老师莅临我校指导我校两位教师的示范课;今年五月,芮老师再次来到学校,聆听指导教师上课,更是亲身示范,令我校教师备受鼓舞。

我们的课题从萌芽开始,就受到马宏老师的点滴呵护,辛勤教导,从严要求,他绝不容许哪怕一丝一毫的松懈与倦怠。他精益求精的品质感动着景小教师,影响着景小教师。

还有我们亲爱的南京市教育家协会副秘书长、我校名誉校长倪兴信老师,长期以来,是他陪伴着我们,一节一节课,一次一次研讨,一个又一个问题,每周二,他风雨无阻。

学校领导更是不惜一切代价,无论是从科研经费,还是专家资源上,尽可能的为课题组老师们提供了最大的帮助。

正是因为有了学校领导的重视和支持,有这些在教育工作岗位上兢兢业业,有着丰厚经验的专家们的指引,我们的课题才能在教学研究的道路上扎扎实实地走下去。

3、校本教研,确保教研质量

自课题确立以来,我校每周二例行的语文组校本教研皆围绕课题展开。期间,各年级老师认真学习领会课题的精神,多方查找资料。对一组组教材进行了深入细致的解读,领会文本的写作特点及表达方式,设计读写结合点。

待到确立读写结合点后,老师们精心备课,将理论和实践相结合。每周二校本教研中,都能见到老师们巧妙设计的读写结合点,指导学生开展相应的练笔活动。每个人有自己不同的方式,不同的设计,但每一个人都那么认真地研究着课题。

虽然只是校本教研,但课前会有同年级组老师的集体备课、磨课;课后,倪校长会单独找任课教师仔细地给予讲解指导;之后语文组全体教师还要集中研讨。在这样一节又一节研究课中,我们惊喜地发现老师们的研究水平进步了,研究视野更开阔了。我们选择对课题理解透彻,实施到位的老师和班级作为试点,组织观摩教学、交流经验,起到以点带面的效果。之后再总结经验,继而指导实践。

课题实施至今,从校本教研上来看,老师们在不断提高,提高在那一节节精心准备,追求质量的校本教研课上;在一本本构思巧妙,字字珠玑的学生作文本上。老师们更多的是感受到学习带给自己的充实,研究带给自己的进步,工作带给自己的快乐。

4、边研究,边学习,边进步

在语文学科教学中科学的实施“主题单元式读写结合”能够提高学生的理解能力、表达能力和写作水平,能够促进学生语文素质的提高。但是通过对课题阶段性的研究,老师们也产生很多困惑。在阶段性汇报中,我们曾提出了6点困惑,当时在场的专家、领导、老师给我们提供了很大的帮助,让我们有茅塞顿开的感觉。

我们的老师在课题引领下是有了一定的发展的。在课题的引领下,老师避开了语文课堂教学的一个误区,就是要关注语文教学课堂,关注言语形成,一个劲关注形式,使得形式教学很空。

在这个课题的引领下,我们的教师是从阅读内容,再去关注形式,这就是从内容到形式,再由形式到内容。我们在课题引领下指导学生以读为主,读中学写,以写促读,整体发展。

三、总结阶段

三年的研究,我们的课题取得了丰硕的成果和显著成效。

1.学生成长。

(1)主题单元式读写结合既丰富了学生的情感体验,培养了学生的创造性思维,提高了学生的读写能力和语言使用能力,又扩大了学生语文学习的范围。

(2)学生学习语文的兴趣和学习成绩都显著提高。通过近三年的课题研究,学生习作能力有了很大的提高,学习的积极性得到了极大地调动。多位学生的作文发表在各级各类的报刊杂志上。

2.教师成长。

本次课题的研究,不仅培养和锻炼了骨干教师,也促进了实验教师的专业成长。

首先,在实验中通过理论培训、教学模式分析、优秀课例观摩、互评式评课、交流设计方案、集中座谈和个别访谈等多个层面和多种形式的培训,并在日常教学中不断反思和实践,转变了教师的思想观念,提高了教师的理论素养和识字教学生活化教学技能,使大部分教师基本掌握了训练学生读写结合的方法。

课题组的老师们边实践边思考,撰写的相关论文分别在省、市级获奖或发表,部分教师市区级课题立项并顺利结题。

四、研究工作的反思

三年的研究,我们品尝了收获和成功,特别是学生的进步所带来的快乐,同时也备尝了探究的艰辛。尽管我们时刻在思考,不断在努力,但研究并非完美,还有许多地方需要改进。

相关阅读