【等值线图上数值的判读】专题一等值线图的判读

2017-06-21

本文地址:http://www.jayblog.net/490000/488361.shtml
文章摘要:【等值线图上数值的判读】专题一等值线图的判读,头上著头呻吟道定量,劳动纪律拈花一笑九运会。

第 一 篇 知识方法篇 专 题 一 地理基本技能 第一讲 等值线图的判读 2014 年考纲解读 等值线图种类多,在高考试题中分值大,能力要 求高。在考查内容上主要有等高线图、等温线图、等 压线图及其他等值线图。

读图回答(1)~(2)题。 (1)图中风向和风速季节变化最大的点是( A.① B.② C.③ D.

④ ) (2)下列地理现象与图中风向、风速纬度分布规律相似的是 ( ) A.气温分布 C.地势起伏 B.降水分布 D.洋流分布 【解析】 (1)从图上可以看出,①点位于 60° N 附近,1 月 和 7 月都吹西风; ②点位于 15° N 附近, 7 月吹东风, 风速为 5m/s,1 月吹西风, 风速约为 10 m/s; ③点位于赤道附近, 赤道是无风带, 风速为 0;④点位于 45° N 附近,1 月和 7 月都吹西风。

因此风向 和风速季节变化最大的点是②。 (2)洋流受盛行风的影响,北半球低纬度盛行东北信风,洋 流由东向西流动;中纬度盛行西风,洋流由西向东流动,这与图 中低纬度吹东风、中纬度吹西风的分布规律相似。

【答案】 (1)B (2)D 【探究追问】 (1)等值线图判读要注意哪些问题? (2)如何快速突破新型等值线图的判读? (1)攻克等值线图的关键点有:图名、延伸方向(表明等值线 数值变化的大致趋势及其受何种主要因素的影响)、疏密(表明等 值线数值的变率或者说变化幅度)、数值及等差值(表明等值线的 定量分布状态及递变规律)、等值线的弯曲、闭合等。

(2)判读新等值线图时,要调动相关地理原理,分析影响等 值线空间分布的因素。

无论是哪种新型等值线,总会反映地理事 物的空间分布规律,分析成因时,需要从影响该地理事物空间分 布的地理要素角度来进行。 如读我国某地区多年平均云量日均值分布图时, 完全可以运 用判读等降水量线图的方法, 因为一个地区天空云量的多少与降 水量的多少大体上是一致的,云量多的地方降水量也多,云量少 的地方降水量也就少。

【举一反三】 (2014· 福建泉州高三质检)下图示意某地区沙暴日数, 读图完 成 1~2 题。

1.图中四地沙暴日数对比正确的是( A.甲>乙 C.甲>乙 丙>丁 丙<丁 B.甲<乙 D.甲<乙 丙>丁 丙<丁 ) 解析:根据图中等值线的数值及分布分析,四地沙暴日数分 别为:甲为 10~20 天,乙为 20~30 天,丙为 10~20 天,丁为 10 天以下。

所以正确的是甲<乙 丙>丁。

故选 B。 答案:B 2.丁地区沙暴日数有别于周围地区的原因是( A.地势较高,受冬季风影响较小 B.植被覆盖率低,风力作用显著 C.受山地阻碍,大风日数少 D.气候湿润,风力作用较弱 ) 解析:根据等值线的分布分析,丁地沙暴日数为 10 天以下, 比周围地区少,是因为其西北有贺兰山,而沙暴多由干燥的西北 风引起,丁地受山地阻碍,大风日数少。

故选 C。 答案:C (2014· 福建厦门高三适应性考试 )热岛效应强度是指城区与 郊区的气温差。

下图示意北方某特大城市城区 2008 年 6 月和 12 月热岛效应强度分布。读图完成 3~4 题。 3.图中甲、乙、丙三地所在的功能区依次是( A.

商住混合区、轻工业区、生态区 B.轻工业区、商住混合区、生态区 C.商住混合区、生态区、轻工业区 D.生态区、轻工业区、商住混合区 ) 解析:读图,丙地夏季热岛效应强度低,比郊区还低,是负 值。

冬季气温比郊区略高,说明对气温的调节作用强,可能是植 被覆盖率高的生态区,丙是生态区,C、D 错。图中甲地冬夏热 岛效应强度都较大, 特别是冬季, 强度更大, 说明人为放热较多, 可能是人员密集区或住宅区居民冬季取暖放热造成, 所以甲地是 商住混合区。

商业区、住宅区外围一般是工业区,靠近住宅区的 工业一般是轻工业,污染较小,可在城区内分布,所以乙是轻工 业区,A 对。B 错。 答案:A 4.

导致该城区 6 月和 12 月热岛效应强度差异的主要因素是 ( ) A.人口数量 C.建筑物密度 B.天气状况 D.交通通达度 解析: 根据材料, 该城区位于北方, 夏季降水集中, 阴天多, 6 月热岛效应强度较弱, 说明城乡温差小。

12 月是冬季, 降水少, 晴天多,所以热岛效应强度大,温差大。这种差异主要影响因素 是天气状况。人口数量、建筑物密度、交通通达度对热岛效应有 影响,但没有季节变化,不是主要因素。

答案:B 考向二 考查方向 等高线图的判读 具体内容 ①通过读取两条等高 线的数值计算某地的 海拔或相对高度,数 判读技巧与应用 陡崖或任意两点之间的相 对高度可利用公式进行计 算 : (n - 1)d≤ΔH<(n 1)d(n 为陡崖或两点间经 过的等高线条数, d 为图中 的等高距) 推算高度 值为 0 表示海平面; ②陡崖的崖顶或崖底 的海拔介于相邻两条 等高线之间 考查方向 具体内容 ①根据等高线的弯曲和延伸方向、 数值大小可判断出山峰、盆地、山 判读技巧与应用 脊、山谷、鞍部、陡崖等地形类型; ①“凸高为谷、 凸低 ②平原与高 ② 在大范围内可判断平原 ( 海拔在 为脊”; 判断地 形类型 200 米以下)、丘陵(海拔在 500 米以 原 的区别主 要表 现 下,相对高度小于 100 米)、高原(海 在海拔方面, 山地与 拔较高,相对高度较小)、山地(海拔 丘 陵的差异 主要 表 在 500 米以上,相对高度大于 100 现在相对高度方面 米)、 盆地(中部数值小, 四周数值大) 五种基本地形 考查方向 具体内容 ①等高线越稀疏,表明坡度越 判读技巧与应用 缓,反之越陡;间隔相同的地 如果图上看不出 确定坡 度陡缓 和地势 方表示均匀坡。

②若坡面等高 等高线密集与稀 线高处密、低处疏表示凹形坡 疏,可根据 “ 坡 ( 坡向下凹 ),反之则为凸形坡 度=垂直相对高 ( 坡向上拱 );站在地势高处向 度/水平距离”来 低处看,凸坡视线常被阻挡, 确定 通视状况较差 (2014· 四川文综)如图为我国某地等高线图, 表是该地气候资 料。

读图、表回答下列问题。

表1 月 份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 气温 (℃ ) 降水量 (mm) 6.5 9.0 13.0 18.0 22.0 25.0 27.5 27.5 23.

0 18.0 13.5 8.0 16 17 31 74 118 148 177 139 141 84 39 18 (1)说出该地区的地形类型名称和甲地地形部位名称。 (2)该地计划在图幅所示东北部修建水库,水库最大蓄水量 时水面高程不超过 390 米。

你是否赞成在该地修建水库?请依据 图表信息说明理由。 【解析】 第(1)问,由图示等高线信息可知,该地区海拔 在 500 米以下,可知该地区地形类型为丘陵。

从等高线分布特征 可知,甲地处在两山峰之间,应为鞍部。第 (2)问,本问为开放 性设问,回答合理即可。 【答案】 (1)丘陵;鞍部。 (2)赞成。降水季节变化大,建水库可调节水资源时间分配 不均;地势低洼、开阔,利于蓄水(或图幅北部河谷狭窄,利于 建坝);邻近农用地、居民点,便于生产、生活用水。

不赞成。该地已有河流流经,可提供生产、生活用水;迁建 公路和居民点,增加建设成本;淹没大片耕地,人均耕地减少。

【探究追问】 (1)如何根据等高线图判断地形类型? (2)等高线图有哪些应用? (1)选“点” ①水库坝址:应建在等高线密集的河流峡谷出口最窄处;还 应避开地质断裂地带,并要考虑移民、生态环境等问题。

库区宜 选在河谷、山谷地区或选在“口袋形”的洼地或小盆地。 ②港口:应建在等高线稀疏、等深线密集的海湾地区,即陆 域平坦、水域深阔的避风港湾。 ③航空港:应建在等高线稀疏的地方,即地形平坦开阔、坡 度造当、易排水的地方;还要地质条件好;注意盛行风向和保持 与城市适当的距离等。

④气象站:应建在地势坡度适中、地形开阔的地点。 ⑤疗养院:应建在地势坡度较缓、气候适宜、空气清新的地 方。

(2)选“线” ①确定公路、铁路线:一般要利用有利的地形地势,选择坡 度平缓、线路平稳、距离较短、弯路较少的线路,一般要遵循沿 等高线修筑的原则,避免通过陡崖、沼泽、永久冻土区、地下溶 洞区等,尽量少过河建桥,以降低施工难度和建设成本,并保证 运行安全。

②确定引水路线:路线尽可能短,避免通过山脊等障碍,并 尽量利用地势使水自流。 ③确定输油管线:路线尽可能短,尽量避免通过山脉、大河 等。

(3)选“面” ①农业生产布局:根据等高线地形图反映的地形类型、地势 起伏、坡度陡缓,结合气候和水源条件,因地制宜选择农、林、 牧、 渔业合理布局的方案。 平原宜发展种植业; 山区宜发展林业、 畜牧业。

②工业区、居民区选址:一般选在靠近水源、交通便利、等 高线间距较大的地形平坦开阔处。 (4)在降水集中的河谷(或山谷)地区,容易出现泥石流灾害; 泥石流发生时,在河谷较窄的地段容易堵塞形成堰塞湖。

在等高 线密集的地段容易出现滑坡灾害。 (5)地处河谷或山谷地形中的城市,地域形态多为条带状或 放射式;且污染气体不易扩散,易出现大气污染事件。 (6)等深线与等高线的区别。 它们都以海平面为基点,等高线是向上数值增大,等深线是 向下数值增大。

【举一反三】 (2014· 河北唐山一模)某年秋末, 我国南方某学校组织学生进 行地理考察活动, 考察过程中发现图中同一种槲树甲区域的树叶 较乙区域明显要“红艳”,而且落叶较少。

据此读图回答 1~2 题。 1.甲区域的槲树生长有别于乙区域,因为甲区域( A.东北部有高地 C.比乙区域坡度缓 B.比乙区域海拔高 D.比乙区域更宽阔 ) 解析:图中显示甲、乙两区域的中部有一个山脊,且甲处于 南坡、乙处于北坡,则甲区域光照和水分条件要好于乙区域,故 树木生长较好。

答案:A 2.图示公路的最大高差可能为( A.85 米 C.65 米 B.75 米 D.

45 米 ) 解析:依据图中 80 米和 180 米两条等高线及其间隔的等高 线条数为 3 条,可判断图中等高距为 20 米。图中公路最小高度 为 80~100 米之间、最大高度为 140~160 米之间,则最大高差 接近 80 米,故 B 选项正确。

答案:B (2014· 福建 4 月质检)“坪”指山区中局部的平地。 下图示意 我国某地局部地形,读图完成 3~4 题。 3.下列各村的村名中最可能含有“坪”的是( A.

①村 C.③村 B.②村 D.④村 ) 解析:图中显示④村所在地等高线最稀疏,则相对其他三地 来说地势坡度最小、最平坦,村名中最可能含有“坪”。 答案:D 4.下列各村通往 M 乡的公路中起伏最大的是( A.

①村 B.②村 C.③村 D.④村 ) 解析:从图中可看出,①村通往 M 乡的公路穿过的等高线 最多,则公路起伏最大。 答案:A 考向三 等温线、等压线、等降水量线的判读 等温线 等压线 等降水量线 大陆内部,往 往形成降水闭 合低值区 高值 区或 低值 区 盆地海拔低,气温 等 压 线 闭 呈闭合高值区;山 合 处 为 高 峰海拔高,气温呈 压 或 低 压 闭合低值区 中心 等温线 数值 变化 趋势 及应 用 等压线 等降水量线 向 北 递 减 为 由高压指向低压 从沿海向内陆地区, 北半球,向南 处,垂直于等压 一般降水逐渐减少; 递 减 为 南 半 线,产生水平气 赤道地区和温带地 球 压梯度力 区降水较多 等温线 判断温差 大小: 密大 疏小 等压线 判断风速大小:密集 等降水量线 疏密 程度 风速大,稀疏风速小;判 断 降 水 差 异 密大疏小 不同图幅中要比较单 大小: 位距离的气压差异 影响 弯曲 的因 素 海陆、地 形、 洋流等 地形、气温、海陆等 大气环流、 海陆 位置、地形等 等温线 等压线 等降水量线 ①判断降水 的地区分布 差异; ②判断 地形走向、 海 岸走向等 ① 判断所在半球,季 ①风向、风速的 节差异及与农业生产 判断;②判断天 应 的关系; ② 分析影响 气系统,分析天 用 温度变化的因素; ③ 气状况;③根据 与洋流结合判断寒、 气 压 中 心 判 断 暖流 季节 (2013· 新课标全国卷Ⅰ)下图示意我国某地区 14 日 6 时的气 压形势,L 为低压。

图中天气系统以 200 千米/天的速度东移。 读下图,完成(1)~(3)题。

(1)图中甲地 14 日 6~9 时的风向为( A.偏东风 B.偏南风 ) D.西北风 C.东北风 (2) 气象部门发布了暴雨预报,甲地暴雨开始的时间约为 ( ) A.14 日 14 时 C.

15 日 4 时 B.14 日 19 时 D.15 日 11 时 ) (3)该地区及图示气压形势出现的月份可能为( A.华北平原,3、4 月份 C.黄土高原,10、11 月份 B.四川盆地,1、2 月份 D.

东南丘陵,4、5 月份 【解析】 (1)过甲地作垂直于等压线的箭头表示水平气压 梯度力,其箭头应指向气压较低的方向;又知该地位于北半球, 受向右的地转偏向力影响,故甲地的风向为偏南风。

(2)甲地的 暴雨受图中低压系统影响而形成,根据比例尺可知,该低压系统 在甲地西侧约 100 km 处。结合图中天气系统东移的速度可知, 12~13 小时后该天气系统会控制甲地,导致甲地开始降暴雨, 即甲地暴雨开始的时间约为 14 日 19 时。

(3)冬季时,亚欧大陆 被高压控制,故在我国越往西北气压越高,而图中越往西北气压 越低;春、秋季的北方地区也受高压控制,气压形势也不可能如 图中所示;而东南丘陵自 4、5 月份开始受到夏季风的影响,可 能会出现图中所示的气压形势。

【答案】 (1)B (2)B (3)D 【探究追问】 (1)根据等压线图如何判读天气状况? (2)如何判读影响等温线和等降水量线图的因素? (1)等压线分布图的判读,首先要注意等压线的疏密(判断风 力)和数值递变方向(确定水平气压梯度力方向,判断风向),其次 要分析大气活动中心的分布(判断天气状况),最后还要关注各大 气活动中心的移动趋势。

(2)等温线的分布规律及其影响因素 气温的分布受纬度位置、地形、海陆分布、洋流等多种因素 的影响,等温线分布因此也存在差异,具体图文分析如下 (注: m、n 为纬度,m>n;t 为温度,t1>t2>t3>t4)。

【举一反三】 下图为我国部分地区 7 月气温及年均降水量分布图。读图, 回答 1~2 题。 1.该地区 7 月气温分布状况是( A.

各城市均高于 24℃ B.①处气温低于 24℃ C.太原与石家庄最大温差小于 4℃ D.①与②处气温相同 ) 解析:根据 7 月等温线的分布可知,太原市气温低于 24℃, 在 20~24℃之间,石家庄温度在 24~28℃之间,故两地的最大 温差接近 8℃;①处位于闭合等值线内,气温低于 24℃,②处的 气温为 24℃。

答案:B 2.关于该地区年均降水量的叙述,正确的是( A.北京的年均降水量小于郑州 B.

④处的年均降水量大于③处 C.山区、高原年均降水量大于平原 D.太原、石家庄年均降水量均小于 600 mm ) 解析:北京和郑州的年均降水量均在 600~800 mm 之间; ④处的年均降水量小于③处; 黄土高原的年均降水量小于华北平 原;太原、石家庄年均降水均小于 600 mm。

答案:D (2014· 天津文综)读下图,回答 3 题。 3 .在如图所示的时段内,风向由东南变为东北的城市是 ( ) A.

台北 B.上海 C.首尔 D.北京 解析:解答本题,需要在两幅等压线图中分别作出各城市的 风向(首先作出气压梯度力的方向即由高压指向低压,垂直于等 压线,然后在地转偏向力的影响下,北半球向右偏,即可获得风 向)。

由图可知,北京的风向由东南变为东北。 答案:D 等值线图与地理事象判读 下图是我国东部冬小麦收获日期等值线图, 读图回答(1)~(2) 题。 (1)影响 M、R 两地收获日期差异的主要因素是( A.

热量 C.水分 B.地形 D.土壤 ) (2)N 地与 R 地相比,收获时间差异及其主导影响因素组合 正确的是( ) A.比 R 地收获早—地形因素 B.比 R 地收获晚—距海远近 C.

比 R 地收获早—季风环流 D.比 R 地收获晚—地势高低 【读题要领】 (1)M 地位于华北平原,R 地位于长江中下 游平原,纬度差异明显,导致了 M 地和 R 地热量条件的差异, 使冬小麦的收获期 M 地晚于 R 地。

(2)根据“大大小小”原理推断,N 地冬小麦的收获日期早 于 5 月 1 日,是因为 N 地位于四川盆地,受地形因素的影响, 其冬季的热量条件较同纬度其他地区优越, 因此冬小麦的收获时 间较早。

【标准答案】 (1)A (2)A 掌握等值线的基本特点,是判读等值线图的依据。判读等值 线图,要重点分析等值线的延伸、弯曲、疏密、闭合、数值变化 等。 (1)延伸涉及方向描述和成因分析。

若为等高线,延伸方向 可表示山脉走向,如欧洲的阿尔卑斯山脉大致为东西走向,则等 高线大致沿东西方向延伸,并在高值区闭合,表示山顶。等高线 的延伸受地势高低起伏的限制。若为等温线,延伸方向可分段描 述,不同区域延伸方向不同,则影响因素不同。

例如等温线大致 与纬线平行,是受太阳辐射的影响;与海岸线平行,是受海陆位 置的影响; 与等高线平行, 是受地形的影响等。 若为等降水量线, 根据延伸方向可推测山脉或海岸线的走向,受海陆位置的影响, 等降水量线常与海岸线平行。

(2)等值线弯曲处常用“辅助线法”来判读。如图,若为等 高线图,判断地形类型时,过曲线弯曲处作切线 M,两侧高程 为 a,中央高程为 2a,则中央高,两侧低,为山脊。

若为等温线 图,由南向北温度递减,为北半球;两侧温度为 a,中央温度为 2a, 中央高, 两侧低, 表示中部地区温度较高, 若该地在海洋中, 则受暖流影响。

若为等压线图,中央气压高,两侧气压低,为高 压脊,在该天气系统控制下,是晴朗天气。 (3)疏密反映等值线数值的空间变化。 (4)闭合等值线涉及类型识别和成因分析。如等温线,内高 外低系列等温线分布反映可能受盆地或城市热岛效应的影响, 而 内低外高系列等温线分布反映可能受山地地形的影响。

(5)数值涉及空间变化描述。描述等值线数值的空间变化指 对等值线反映的地理要素空间变化趋势的概括和数据范围的界 定。

若为等高线图, 则描述地势高低及具体海拔; 若为等温线图, 则描述气温的空间变化趋向及确定高温区和低温区; 若为等降水 量线图,则描述降水量的空间变化及多雨区和少雨区的位置等。 (2014· 山东淄博二模 )下图为非洲大陆局部区域某月份平均 气温(单位:℃)分布图,读图完成(1)~(3)题。

(1)控制图中①②③三条等温线基本走向及数值递变的主导 因素是( ) B.洋流 C.纬度 ) D.

海陆位置 A.地形 (2)图中 R 地的气温数值,可能是( A.16 B.20 C.23 D.27 (3)图中甲、乙、丙、丁四地,年降水量最多的是( A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 ) 解析: (1)图中三条等温线大体上呈东西走向,基本与纬线 平行, 同时数值由低纬度向较高纬度递减, 说明影响因素是纬度。

(2)图中 R 地外围闭合等温线处于 20℃与 25℃两条等温线之 间,则此处外围闭合等温线数值应为 20℃或 25℃;同时 R 地位 于两条河流的源头,说明地势较高而气温较低。

此处闭合等温线 必为 20℃;依据等值线“大于大的、小于小的”规律,可推测 此处气温应介于 15℃~20℃之间。

(3)乙东侧等温线呈东北 —西南走向分布,且气温较低,则 此处有一东北—西南走向的山地;从乙的纬度位置看,该地受西 南风影响较大,位于山地的迎风坡而降水较多。 答案:(1)C (2)A (3)B 请做:课时作业(一)

相关阅读
  • 网上赌球

    【等值线图的坐标】等值线图的判读等值图的判读

    2017-06-21

    等值线图的判读考情考向透析 等值线是从事地理学研究的重要手段,通常是用某一数值指标来表示某种地理事象空间分布规律或变化特征。等值线的种类很多,而且富于变化,常见的有等高线、等温线、等降水量线、等压线、等盐度线、等太阳高度线、等潜水位线等等。

  • 【等值线图的判读原理】等值线图的判读思路、技巧和方法

    2017-06-21

    【摘要】正高考地理越来越突出能力考查,等值线图因具有类型多、善变化、综合性和能力要求高等特点,同时能体现试题的创新性和难度梯度,备受高考命题者的青睐。那么学生应从哪几个方面理解和掌握这部分内容呢?一要重点掌握等值线弯曲、疏密分布、数值变化、局部小范围闭合的成因及其判读技巧和方法。

  • 【等值线图的判读规律】等值线图的判读规律

    2017-06-21

    等值线图的判读规律 时间45 分钟 一、选择题(60 分) (2013 长沙联考)读某地等高线图(比例尺 ,完成 13 题。 分值100 分 1.如果在图中 AB 处修建水坝,坝长(图上距离 0。

  • 【等值线图的判读技巧】等值线图的判读方法和技巧

    2017-06-21

    第(1)题,修筑水库大坝的地方一般位于盆地或峡谷出口处,汇水量和落差大,工程量较小。为生活引水和农业灌溉,往往还要修筑在海拔较高处。第(2)题,村级公路一般修筑在工程量小,工程难度较低、车辆运行安全系数高的地势较为平缓地区。

  • 【等值线图的判读方法】等值线图判读的一般方法

    2017-06-21

    等值线图判读的一般方法 等值线图判读的一般方法1、等值线图制作的一般规则“同线等值、线不交叉、同图等差、大大小小” (1)同线等值。 (2)线不交叉(等高线可部分重叠) 。 (3)同图等差。一般情况。

随机推荐