【五年级简易方程计算题】解简易方程(一)(人教版五年级教案设计)

2017-06-21

本文地址:http://www.jayblog.net/490000/489347.shtml
文章摘要:【五年级简易方程计算题】解简易方程(一)(人教版五年级教案设计),克传弓冶优渥木坏山颓,骄子自拍女之法。

 教学目标  1.使学生初步理解“方程”“方程的解”和“解方程”的含义. 2.初步掌握解简易方程的方法并会检验. 教学重点 使学生初步掌握解方程的方法和书写格式. 教学难点 帮助学生建立“方程”的概念,并会应用.

(3)出示图片:篮球   教师提问:这幅图是什么意思?怎样用含有未知数的等式表示? 教师板书:   3.

方程的意义. 教师提问:观察上面三个等式回答问题.这三个等式有什么相同点和不同点? 相同点:都是相等的式子. 不同点:第一个等式不含有未知数,第二个和第三个等式含有未知数. 教师板书:象这种含有未知数的等式,叫方程.

教师强调:含有未知数、等式 4.思考:方程和等式之间到底是什么关系呢? (1)出示图片:等式与方程    (2)小结:所有的方程都是等式,但是等式不一定都是方程.

(二)教学例1 1.方程的解 教师提问:在  中,  等于多少时方程左边和右边相等? 在  中,  等于多少时方程的左边和右边相等? 教师说明:使方程左右两边相等的未知数的值,叫做方程的解.

如:  是方程  的解   是方程  的解 2.

解方程 教师板书:求方程的解的过程叫做解方程. 3.教学例1 例1.解方程  -8=16  (1)教师提问:解方程先写什么?根据什么计算? (2)教师板书: 解:根据被减数等于减数加差       (3)怎样检查解方程是否正确? 检验:把  代入原方程, 左边  ,右边   左边=右边 所以  是原方程的解.

4.讨论:“方程的解”和“解方程”有什么区别?  三、课堂小结 今天你学到了哪些知识?什么叫方程?方程的解和解方程有什么区别? 四、巩固练习 (一)填空 1.

含有未知数的(    )叫做方程. 2.使方程左右两边相等的(    ),叫做方程的解.

3.求方程的解的(    )叫解方程. 4.下面的式了中是等式的有(                  ); 是方程的有(                   ).

                               (二)判断,对的在括号里打√,错的打×.

1.等式都是方程.

(    ) 2.方程都是等式.(    ) 3.  是方程  的解.(    ) 4.

  也是方程.(    ) (三)选择正确答案填在括号内.  相关链接:教学设计 人教版五年级教学设计

相关阅读