天津研究语文教材 教材“变脸”引关注 天津研究语文教材今年没变

2017-12-13 - 研究语文教材

随着全国各地中中专的开学,网友们发现一些省市的研究语文教材大“变脸”,删除了不少经典文学篇目,甚至出现了鲁迅作品大规模“撤退”的现象。昨天记者采访了本市一些研究教师和教研室、教育中心的老师,得知本市研究语文教材采用的是“人教版”,在2007年、2008年出现过较大变化,同样删除了较多的经典篇目。近两年本市研究语文教材再没有变动。

部分研究的语文教师表示,最近教材在古文数量上删减比较大,从学生为高考复习准备的角度来看,确实减轻了学生的一部分压力,喜欢古文的学生可以利用课余时间进行学习。

相关阅读
  • 研究语文教材人教版 研究语文教材分析

    2017-12-13

    约15000字。 这是一份研究全六册教材的研究语文教材分析.按教材结构设置课程目标教材教法三部分对研究语文全六册做了较全面的教材分析.对把握教材,研究教材教法,起到一定的辅助作用.是备课的良师益友.单位青海西宁二十一中 姓名隋艳丽 研究语文教材分析 一教材结构设置 (一)阅读 第一单元第二单元第三单元第四单元第五单元第六单元 高一年级第一册中国现当代诗歌、外国诗歌中国现当代散文、外国散文(一)演讲

  • 研究语文教材故事 素材帮 | 研究语文教材中的诗词典故(收藏必备)

    2017-12-13

    7、排比把内容紧密关联、结构相同或相似、语气一致的几个句子或短语接连说出来。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”(马致远《天净沙》)纯用名词组合,构成典型环境。“鸡声茅店月,人迹板桥霜。”(温庭筠《商山早行》)纯用名词组成的诗句。

  • 研究语文教材版本 赵鑫珊的《人是什么》为什么能被选入研究语文教材?

    2017-12-13

    当年读到《人是什么》这篇文章,受到了震撼。题主说”不觉得有超出理解能力的地方“,我相信,江山代有才人出,题主应该就属于那种天资出类拔萃之人。但说”觉得此文完全没有达到课本中其他课文的水平“,恕难苟同。 固然。

  • 研究语文教材有几本 如果让你编写高职或者研究语文教材 你会选择哪些文章?

    2017-12-13

    选文一要有针对性,适合中学生的语文素养发展,二要丰富,亲近大量文本才能谈得上语文积累。 关于针对性。王荣生将语文课本里的选文按照教学用途分成定篇、例文、样本、用件,每种类型有其不同的语文教学价值,不可偏废。

  • 山西省研究语文教材 两岸合编研究语文教材在台湾受欢迎

    2017-12-13

    由福建师大两岸文化发展研究中心、福建师大文学院和台湾中华文化教育学会等两岸机构合作编写的语文教材项目《两岸合编研究语文》教材,近日正式在台湾出版并在台北、台中、高雄等多所研究投入使用。台北市万芳研究学生施国威说。