中专数学题难倒众人 高材生解题耗时一天一夜

2017-11-02 - 中专数学题

不少好奇答题者称题目出得太深,不利学生"减负"

"求助,这样的数学题你能做出来吗?"日前,南国奥园一位妈妈在其QQ群里发出这个信息,希望网友们帮她读六年级的孩子解答某高职出的这道"小升初"数学试题。不料这道题却难住了不少大学毕业多年的上班族。"小小年纪要让他们做这么复杂的题,真难为现在的中专生了,学生提‘减负’太难了。"不少参与答题的人说。

越秀区某名牌高职的校长就坦言,自主入学考试时,他们总会出两道特别难的数学拉分题,能在数学上拿到高分的学生,他们也会优先录取。"数学强,意味着参加中考时他们也容易考出好成绩来"。

家长

竞争实在大无奈报"奥数"

而学校的这种倾向也影响到了家长。"我们也不想给孩子太大压力,但问题是你不给他‘加压’,他考不上好高职,会影响到后面一系列的东西。"番禺某小区一名家长告诉记者。据了解,由于近几年来,越来越多的中学比较看重学生理科方面的能力,报读"奥数"班成了不少家长的选择。有些孩子的节假日几乎全投入到各种奥数班的学习中去。

"现在不总是说减负吗?为什么还越学越深?"对家长的这一疑问,天河某中专的一名老师就表示,减负确实是天天提,所以,学校都不鼓励学生学得过深。但因为现实中的情况往往又与此相反,所以学校也会有针对性地挑选一些难度大的题目给学生练习。

相关阅读