研究语文教材版本 赵鑫珊的《人是什么》为什么能被选入研究语文教材?

2017-12-13 - 研究语文教材

当年读到《人是什么》这篇文章,受到了震撼。题主说”不觉得有超出理解能力的地方“,我相信,江山代有才人出,题主应该就属于那种天资出类拔萃之人。但说”觉得此文完全没有达到课本中其他课文的水平“,恕难苟同。 固然,从某种程度上讲这篇文章的思路不复杂,先引入话题,然后分成“对往事的追忆、对现时的把握和对未来的憧憬”三部分来讲,最后落实到珍惜时光、把握现在的主旨,最后的感叹甚至还有点萌芽体的感觉:“人啊,多一点希望,多一点晨光……” 但是,这篇文章细细读,还是十分厚重的。

因为这些科学家崇奉这样一句格言:“使已死的东西复活,其愉快不下于创造。” 试想,一名普通研究学生,有《人是什么》这样的精神盛宴引导ta对生活进一步深入思考,还有什么不满足呢?难道非要选几段《精神现象学》或者《小逻辑》作为课文,才显得高大上? ——————————————————我是昏割线———————————————————— 作者简介(来自中国作家网 ): 赵鑫珊 (1938~),中国作协会员,江西南昌人。

1961年毕业于北京大学西方语言文学系。曾先后在中国农科院、中国社科院、上海社科院从事研究工作,教授。上海世博会主题演绎顾问、庐山艺术协会主席。1983年开始发表作品,2005年加入中国作家协会。

著有《贝多芬之魂》、《莫扎特之魂》、《天才和疯子》、《科学·艺术·哲学断想》、《人类文明之旅》、《我是北大留级生》、《莱茵河的涛声》、《赵鑫珊散文精选》、《我心目中的十字架》、《建筑是首哲理诗》、《大自然神庙》、《哲学与当代世界》、《赵鑫珊文集》、《艺术之魂》等64部作品。

(诚然,像之前 @尚爱兰 提到那样,因为种种原因,现在的语文课本上所选课文也难免良莠不齐,但题主这样说赵老师真的好吗?)

相关阅读
  • 研究语文教材人教版 研究语文教材分析

    2017-12-13

    约15000字。 这是一份研究全六册教材的研究语文教材分析.按教材结构设置课程目标教材教法三部分对研究语文全六册做了较全面的教材分析.对把握教材,研究教材教法,起到一定的辅助作用.是备课的良师益友.单位青海西宁二十一中 姓名隋艳丽 研究语文教材分析 一教材结构设置 (一)阅读 第一单元第二单元第三单元第四单元第五单元第六单元 高一年级第一册中国现当代诗歌、外国诗歌中国现当代散文、外国散文(一)演讲

  • 研究语文教材有几本 如果让你编写高职或者研究语文教材 你会选择哪些文章?

    2017-12-13

    选文一要有针对性,适合中学生的语文素养发展,二要丰富,亲近大量文本才能谈得上语文积累。 关于针对性。王荣生将语文课本里的选文按照教学用途分成定篇、例文、样本、用件,每种类型有其不同的语文教学价值,不可偏废。

  • 研究语文教材知识整合 苏教版研究语文教材的整合运用

    2017-12-13

    在《普通研究语文课程标准》“课程资源的利用与开发”中指出“研究语文课程要满足多样化和选择性的需要,必须增强课程资源意识。”“语文教师应高度重视课程资源的利用和开发,充分发挥自身的潜力,参与必修课和选修课的建设。

  • 研究语文教材电子版 两岸合编研究语文教材在台发布

    2017-12-13

    福建师大两岸文化发展研究中心、福建师大文学院、台湾中华文化教育学会两岸三家单位的协作成果两岸合编研究语文教材,10月2日在台湾正式发布,来自两岸语文教学的专家学者共50余人出席。发布会后,还在选用该教材的台北万芳高级中学举办赠书仪式及教学观摩会。

  • 研究语文教材故事 素材帮 | 研究语文教材中的诗词典故(收藏必备)

    2017-12-13

    7、排比把内容紧密关联、结构相同或相似、语气一致的几个句子或短语接连说出来。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”(马致远《天净沙》)纯用名词组合,构成典型环境。“鸡声茅店月,人迹板桥霜。”(温庭筠《商山早行》)纯用名词组成的诗句。