研究语文教材电子版 两岸合编研究语文教材在台发布

2017-12-13 - 研究语文教材

福建师大两岸文化发展研究中心、福建师大文学院、台湾中华文化教育学会两岸三家单位的协作成果——两岸合编研究语文教材,10月2日在台湾正式发布,来自两岸语文教学的专家学者共50余人出席。

其《名作细读》重印十七次,《月迷津渡——古典诗词个案微观分析》重印七次,后者在台湾还出版了繁体版,均深受台湾中学教师欢迎。

孙先生还多次应邀在台湾中学开设文本解读讲座。中华文化教育学会及主编孙剑秋教授还曾邀请过许多大陆名师赴台一展教学风采。台湾教材以资料丰富见长,其教师手册和教师用书把一篇课文所及的作者生平事迹、文学成就、作品特色、创作主张,该课文的创作背景、评论鉴赏、文体修辞、文化知识,以及各种教学设计,悉数精选其中。

单篇课文参考资料最多者竟达五、六万字,并且尽量编成生动的小故事,实用的课堂设计,极有益于教学的“深耕细作”。

这种深入钻研经典作品和方便教学的模式,同样备受大陆专家的赞赏,主编孙剑秋及台湾编写人员也曾多次应邀赴大陆有关高校、中学作讲座或上观摩课。

合编教材把两岸的优势结合起来,为每篇课文的教参设立了“主编解读”,围绕解读,重新搜集、考证、组合各种有关资料,编成便于施教的故事、设计。接触过这套教材的两岸教师,都对这一结合两岸优势,有益于更好了解中华文化精髓和汉语言无穷魅力,有助于提高教学质量和学生人文素养、读写能力的编写特色,十分称赞。

在三年的编写过程中,三家协作单位曾在福州市十一中、武夷山市一中、台北达人女子研究、高雄师大附设研究等校,由两岸教坛新秀试教过合编教材有关篇目。

此次在台的合编教材教学研讨交流会后,台湾选用本套教材的教师还将择时赴漳州台商投资区的厦门双十中学漳州分校,与该校教师同台施教《醉翁亭记》和《论语·侍坐章》。

另据了解,目前台湾已有多所中学选用、试用该教材。两岸合编教材团队在之后的几天内还将在台北、台中、高雄等地有关学校召开五场教材教学交流研讨会,听取台湾相关专家及一线老师的反馈意见。

万芳研究教师现场模拟教学。(中评社)

本次在台出版的《研究国文》教材。(中评社)

相关阅读
  • 研究语文教材人教版 研究语文教材分析

    2017-12-13

    约15000字。 这是一份研究全六册教材的研究语文教材分析.按教材结构设置课程目标教材教法三部分对研究语文全六册做了较全面的教材分析.对把握教材,研究教材教法,起到一定的辅助作用.是备课的良师益友.单位青海西宁二十一中 姓名隋艳丽 研究语文教材分析 一教材结构设置 (一)阅读 第一单元第二单元第三单元第四单元第五单元第六单元 高一年级第一册中国现当代诗歌、外国诗歌中国现当代散文、外国散文(一)演讲

  • 研究语文教材版本 赵鑫珊的《人是什么》为什么能被选入研究语文教材?

    2017-12-13

    当年读到《人是什么》这篇文章,受到了震撼。题主说”不觉得有超出理解能力的地方“,我相信,江山代有才人出,题主应该就属于那种天资出类拔萃之人。但说”觉得此文完全没有达到课本中其他课文的水平“,恕难苟同。 固然。

  • 研究语文教材知识整合 苏教版研究语文教材的整合运用

    2017-12-13

    在《普通研究语文课程标准》“课程资源的利用与开发”中指出“研究语文课程要满足多样化和选择性的需要,必须增强课程资源意识。”“语文教师应高度重视课程资源的利用和开发,充分发挥自身的潜力,参与必修课和选修课的建设。

  • 研究语文教材故事 素材帮 | 研究语文教材中的诗词典故(收藏必备)

    2017-12-13

    7、排比把内容紧密关联、结构相同或相似、语气一致的几个句子或短语接连说出来。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”(马致远《天净沙》)纯用名词组合,构成典型环境。“鸡声茅店月,人迹板桥霜。”(温庭筠《商山早行》)纯用名词组成的诗句。

  • 研究语文教材有几本 如果让你编写高职或者研究语文教材 你会选择哪些文章?

    2017-12-13

    选文一要有针对性,适合中学生的语文素养发展,二要丰富,亲近大量文本才能谈得上语文积累。 关于针对性。王荣生将语文课本里的选文按照教学用途分成定篇、例文、样本、用件,每种类型有其不同的语文教学价值,不可偏废。