高职英语语法公式 高职英语语法教学中“公式法”巧用

2017-12-09 - 高职英语语法

高职英语语法教学中 “公式法”的巧用汾阳中学 明晓燕 提起“公式”,人们的第一反应通常是数理化中的计算公式。其实,英语课堂中,也有许多“公式”的运用,而且一个公式的巧用会让学生对所学知识有一个梳理、总结和归纳,化繁为简,把知识系统化,进而激发学生学习英语的积极性和进取心,在语法教学中通常起到事半功倍的效果。

3、做: 如果是变否定句,则在以上动词后加not 如果是变一般疑问句或特殊疑问句,在将以上动词提到主语前。

举例如下:(关键动词用斜体标出)1)There are 5 apples on the table.

一般疑问句:Are there 5 apples on the plate?否定句: There aren’t (are not) 5 apples on the plate.2)We can take him there.

一般疑问句:Can we take him there?否定句: We can’t (cannot) take him there.3) Alice goes to school by bus.

一般疑问句:Does Alice go to school by bus?否定句:Alice doesn’t (does not) go to school by bus.变一般疑问句和否定句的公式掌握了之后,只要举一反三,就得出变特殊疑问句的方法了,也就是在相应的疑问词后加一般问句语序即可。

如对“Alice goes to school by bus.”这句中的方式状语“by bus”提问,就是:How does Alice go to school? 这里需要特别一提的是,以上“公式”适用于一般情况下变疑问句、否定句的题目,如果遇到特殊情况,如带有both/all的句子、祈使句等,则要个别特殊情况特殊处理。

在讲解“1找,2借,3做”的公式时,我还强调在做题时一定要注意划出句子中的关键谓语动词,以起到提示和提醒的作用。之后,我发现同学们在做这类题目的时候,错误率明显下降。

很多同学对我说,该公式的运用使原本抽象复杂的问题简单化了,正确率自然也就提高了。 二、用“公式法”讲解被动语态在英语语言中,被动语态是极常见的语言现象,人们进行语言交际,离不开对被动语态的使用,熟练掌握被动语态也为下一步学习打下良好的基础,在动词-ing 形式,不定式等结构中,都有被动式,都需要运用被动语态的知识去理解。

被动语态(passive voice)是高职英语学习的重难点之一,也是同学们容易出错的语法项目。

那么,怎样用“公式法”简化被动语态呢?1.牢记被动语态的基本结构形式,即be 及物动词的过去分词(简写为:be PP.)。这是也是学好被动语态的基础。 2.进一步掌握被动语态的时态变化。这是被动语态的一大难点。这时,要让学生学会灵活运用助动词be的不同形式。就这一点,只要让同学们掌握以下表格:被动语态的基本构成: be PP. 只需掌握be在各种时态中及各种句型中的

相关阅读
  • 高职英语语法大全(精编)

    2017-12-09

    160 Where there is a will,there is a way.(Thomas Edison,American inventor)mdashmdash有志者,事竟成。(美国发明家爱迪生。

  • 高职英语语法总复习 新课标高职英语语法总复习(第3版)

    2017-12-09

    新课标高职英语语法总复习(第3版) 高职英语语法教学的目的是使学生通过学习基本语法,更好地进行听、说、读、写等语言实践活动。 我们根据九年义务教育全日制初级中学《中学英语教学大纲》规定的教学要求,并参照现行高职英语课本。

  • 高职英语语法精讲精练

    2017-12-09

    高职英语语法精讲精练 难点精讲《高职英语语法精讲精练》用简洁的框架和简练的语言,呈现给读者一个清晰的语法脉络!通过对1 8种语法现象的归类和总结,全面系统地讲解了高职英语语法中的重点和难点。语法考点一目了然。

  • 高职英语语法时态 高职英语语法整理:时态

    2017-12-09

    1. 一般现在时 定义表示经常发生的动作、存在的状态或习惯性的动作。 构成肯定形式主语 be动词(amisare) 其他 否定形式主语 be动词(amisare) not 其他 一般疑问句把be动词置于句首 2。

  • 高职英语语法辅导

    2017-12-09

    诚然,我们国人学汉语的确不是从学语法开始的。如我们每个人学习汉语,基本上是由父毋启蒙,然后上学,参加工作,走向社会。而且,汉语水平的提高也不仅仅靠语文课学得的那点语言语法知识,主要还是靠其他的许多集道得到的。